Come preparare i filetti di manzo ai carciofi

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
18

Introduzione

Molto spesso si ha voglia di stare in compagnia, ma non sapendo cosa preparare, o avendo poco tempo per organizzare una sfiziosa e complicatissima cena, si ricorre a piatti più semplici ma comunque di impatto. Questa ricetta che voglio proporvi oggi e semplicissima ma gustosa allo stesso tempo. Facile da realizzare, e non lascerà delusi i vostri ospiti. Ottima come secondo piatto o come stuzzichino per l'aperitivo. Oggi vi spiegherò come preparare i filetti di manzo con i carciofi. Buona lettura.

28

Occorrente

  • 5 filetti di manzo da 150 g l'uno
  • 12 carciofi
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • Mezza cipolla
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe
38

Preparare la carne

Per prima cosa bisogna preparare la carne. Disponete su un piano di lavoro i vostri filetti di manzo, e salateli su entrambi i lati. Lasciateli marinare così per circa 5 minuti a temperatura ambiente. Dopodiché, risciacquare i filetti sotto acqua potabile.

48

Preparare le verdure e i carciofi

Passare alle verdure. Lavate tutte le verdure, tagliate la cipolla finemente e il gambo del sedano a rondelle di piccole dimensioni. Pelate la carota, e grattugiatela. Infine pulite e lavate i carciofi, eliminate le foglie e le parti più rigide, e infine rilavateli e tagliate la testa in spicchi di dimensioni medie.

Continua la lettura
58

Far rosolare la carne

Procedere mettendo un cucchiaio di olio extravergine d'oliva in una padella di dimensioni abbastanza grandi e far rosolare a fuoco moderato i filetti di manzo su ambedue i lati. In seguito, unire il sedano, la cipolla tritata e la carota. Sfumare il tutto con del vino bianco e dosare il sapore con un'adeguata manciata di sale ed una spolverata di pepe nero.

68

Aggiungere i carciofi

Procedere con la cottura dei filetti a fuoco contenuto per circa una ventina minuti. Una volta giunti alla loro cottura, togliere la carne dalla padella e tagliarla a listarelle, avendo cura di tenerle in caldo. Prendere i carciofi e metterli nel bicchiere di un frullatore, ricordando di tenerne da parte qualche spicchio. Unire una manciata di sale e procedere frullando il tutto fino ad ottenere una crema sufficientemente liscia ed omogenea. Infine, tritare accuratamente del prezzemolo e metterlo da parte in un piccolo recipiente.

78

Servire

Quando avrete finito di preparare la crema di carciofi, stendere qualche cucchiaio su un bel piatto di portata, e disporre sopra i filetti di manzo già tagliati a listarelle. Guarnire il piatto con gli spicchi di carciofi lasciati intatti prima, e infine spolverare il tutto con del prezzemolo finemente tritato. Ottimo piatto da servire non troppo caldo, e va bene anche come stuzzichino da aperitivo, magari arrotolando i filetti in piccoli bocconcini al posto di tagliarli a listarelle.

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Fatevi consigliare dal vostro macellaio di fiducia, della carne magra e tenera. E possibilmente preparare la ricetta con carciofi freschi e di stagione
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare fettine di manzo in marinata

La tecnica della marinatura è un procedimento molto utilizzato in cucina, sia per la semplicità di preparazione che per il risultato finale di grande spessore. Grazie a questa tecnica renderemo infatti, molto gustosi piatti semplici come quelli a base...
Carne

Come preparare il filetto di manzo con la salsa al cioccolato

Oggi faremo una ricetta un tantino elaborata ma dal successo garantito: il filetto di manzo con salsa al cioccolato. Si tratta di un secondo piatto da servire caldo assieme ad un vino rosso corposo come il barolo. E’ perfetto da preparare per le grandi...
Carne

Come preparare lo spezzatino di manzo ai funghi

Ecco una bella guida che vogliamo proporre a tutti voi, cari lettori, che magari desiderate preparare nella vostra cucina un ottimo e saporito, spezzatino di manzo ai funghi, che piacerà non solo ai vostri ospiti, ma anche ai vostri bambini, che finiranno...
Carne

Come preparare il bollito di manzo alla lombarda

Il bollito è sempre stato un piatto più che altro invernale, ma può essere gustato in ogni stagione dell'anno utilizzando magari solo la carne magra. È indiscutibilmente molto nutriente e completo, da preparare alla domenica, ma anche in occasione...
Carne

Come preparare una tasca di maiale ripiena di carciofi e formaggio

Se vogliamo stupire i nostri ospiti con una ricetta semplice, ma al contempo deliziosa, proviamo a preparare una tasca di maiale ripiena di carciofi e formaggio. È un secondo piatto davvero squisito, apprezzato anche dai palati più esigenti. Inoltre...
Carne

Medaglioni di manzo con salsa guacamole

Nella seguente guida vedremo come preparare i medaglioni di manzo con salsa guacamole. Si tratta di una ricetta ideale per stupire tutti a tavola. Il manzo è un tipo di carne che si abbina perfettamente con la salsa guacamole, a base di avocado originaria...
Carne

Come preparare filetti di maiale al mirto con patate

Se nella vostra tavola non manca mai la carne e amate sperimentare in cucina, non potete non provare i filetti di maiale al mirto con le patate. Una carne così tenera si sposa perfettamente con la dolcezza delle patate e il sapore leggermente amarognolo...
Carne

Come preparare gli involtini di manzo con fiori di zucchine e limone

Gli involtini con fiori di zucchine e limone hanno un gusto delicato e possono essere serviti con abbondante purè di patate oppure con un’insalata mista di stagione. Questi involtini devono essere preparati con fettine di vitello molto sottili. Fatevele...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.