Come preparare i funghi marinati

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare i funghi marinati
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Introduzione

Perfetti come antipasto o contorno, i funghi marinati sono un piatto raffinato ma di semplice preparazione che mette d'accordo tutti ed è ideale da servire in un buffet o in una cena speciale. La marinatura permette di assaporare il gusto più intenso e naturale dei funghi e di creare un piatto assolutamente vegetariano e leggero, adattissimo anche a chi segue un regime dietetico. Si tratta oltretutto di un piatto molto versatile, perché può essere servito da solo o in aggiunta ad altre verdure e ortaggi per creare delle ricche insalatone. Sebbene lo stesso procedimento può essere utilizzato per quasi ogni varietà di funghi, ci serviremo degli champignons che sono più semplici da trovare e garantiscono un risultato ottimo. Vi proponiamo due ricette: una prima prevede la cottura dei funghi prima della marinatura, nella seconda invece i funghi vanno marinati crudi: a voi la scelta. Vediamo allora insieme come preparare dei gustosissimi funghi marinati a regola d'arte.

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Occorrente

  • 40 g olio di oliva
  • succo di un limone
  • 1 aglio
  • circa 400 g di funghi Champignon
  • sale e pepe q.b
  • 1 cucchiaio di cipolla tritata
  • prezzemolo tritato
  • un rametto di timo
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Pulire i funghi

Cominciamo con il pulire gli Champignon. È un'operazione delicata perché è meglio non lavare i funghi sotto l'acqua corrente o in modo energico per non rischiare di romperli. Dobbiamo invece aiutarci con un panno umido che strofineremo con delicatezza sul cappello del fungo. Rimuoviamo quindi il terriccio e spuntiamo ogni gambo.

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Cuocere i funghi

Per preparare la prima ricetta, quella che prevede la cottura dei funghi, mettiamo sul fuoco una pentola di acqua salata con un cucchiaio di aceto di vino bianco e quando questa comincia l'ebollizione, versiamo i funghi e lasciamoli cuocere finché saranno teneri, dunque per circa cinque minuti. Quindi scoliamoli e teniamoli da parte.

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Preparare la marinata

In una larga ciotola prepariamo la marinatura mescolando con una frusta l' olio di oliva, il succo di limone, la cipolla, il timo e il prezzemolo tritati finemente. Versiamo nella ciotola i funghi, copriamoli con della pellicola trasparente e lasciamoli in frigo per almeno due ore. Trascorso questo tempo i funghi saranno pronti per essere serviti.

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Affettare i funghi

Per la seconda ricetta non avremo bisogno di cuocere i funghi ma dovremo invece affettarli. Anche in questo caso gli champignon sono la varietà di funghi più indicata, perché una volta marinate, le fettine restano bianche e consistenti. Dopo aver pulito gli champignons pertanto, aiutiamoci con una mandolina per ottenere fettine sottilissime e dello stesso spessore.

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Marinare i funghi

Prepariamo una prima marinatura con aceto, aglio, sale e pepe. Versiamola sulle fettine di funghi, copriamo con pellicola trasparente e riponiamo il tutto in frigorifero per 4-5 ore. Trascorso questo tempo scoliamo l'aceto e condiamo di nuovo i funghi con limone, olio, prezzemolo, pepe e sale.

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Servire i funghi

Servite i funghi marinati su un letto di rucola, di bresaola, o di fesa di tacchino per un antipasto fresco e leggero, oppure per arricchire ogni tipo di insalata o misticanza o ancora per accompagnare secondi di carne. Se i funghi dovessero avanzare il giorno dopo, tritateli con un robot da cucina e spalmateli su dei crostini con una bella spolverata di parmigiano.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • E' necessario che i funghi siano freschissimi per ottenere un risultato ottimale
  • Il carpaccio di funghi crudi oltre che con gli champignos può essere realizzato con dei porcini freschissimi
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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