Come preparare i funghi trifolati

Tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Come preparare i funghi trifolati

I funghi trifolati sono una specialità molto gustosa, esclusivamente italiana. La parola "trifolato" deriva dal nome del tartufo in dialetto "trifola", e significa preparato come un tartufo, cioè cucinato con aglio e prezzemolo in olio d'oliva. Si tratta di una ricetta molto semplice da preparare, eccellente se servita con una bistecca. I funghi trifolati vengono preparati utilizzando i porcini selvatici, che sono quelli migliori e più gustosi e si possono trovare appunto solo in Italia. L'autunno è la stagione migliore per mangiarli, quando si possono trovare freschi sia nei negozi che nei ristoranti. Ma ora vediamo come preparare i funghi trifolati.

26

Occorrente

  • Cipolla
  • Olio
  • Funghi Champignon
  • prezzemolo
36

Pulire per bene i funghi

C'è da precisare, come prima cosa, che in questa ricetta si possono utilizzare diverse tipologie di funghi in assenza dei porcini, come anche un misto di funghi o solo gli Champignon per via della loro leggerezza e del profumo delicato. Il primo passo da fare è pulire bene i funghi, raschiandoli attentamente con uno straccio umido e strofinandoli bene, di modo da togliere il terriccio in eccesso. Solitamente, infatti, troverete molta terra attaccata ai funghi, (a meno che non vengon acquistati surgelati) per cui bisognerà lavarli bene per evitare che questa rimanga attaccata alla cuticola.

46

Tagliare i funghi a fettine sottili

Una volta lavati e puliti, tagliare i funghi a fettine abbastanza sottili; tagliare la cipolla molto finemente e nel frattempo mettere a scaldare l'olio nella padella (in alternativa è possibile utilizzare il burro al posto dell'olio). Porre la cipolla affettata nella padella e lasciarla soffriggere fino a quando non si sarà dorata, stando sempre attendi a non bruciarla. Ora si possono aggiungere i funghi con una spruzzata di vino bianco.

Continua la lettura
56

Rivoltare i funghi durante la cottura

Molto importante è rivoltare spesso i funghi durante la cottura onde evitare che si attacchino alla padella; i tempi di cottura dipendono dallo spessore delle fettine di funghi, anche se mediamente per preparare i funghi trifolati non ci vogliono al massimo 20-30 minuti. È importante accertarsi che i funghi siano realmente cotti, perché se restassero un po' crudi risulterebbero più pesanti ed indigesti. Altrettanto importante è anche tenere il coperchio sulla padella per evitare che i liquidi evaporino troppo durante la cottura e che i funghi si brucino. Infine, nel momento in cui ci si accorge che i funghi sono quasi del tutto cotti, aggiungere, secondo i propri gusti, il prezzemolo tritato e mescolare per insaporire bene.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare le frittelle di zucchine e funghi

Per un secondo sfizioso e ricco di sapore, perché non lasciarci stuzzicare dalla golosa fragranza delle frittelle di zucchine e funghi? Una ricetta davvero molto semplice da preparare, ricca di sapore e perfetta anche per una cena last minute. La morbida...
Antipasti

Come preparare i funghi marinati

Perfetti come antipasto o contorno, i funghi marinati sono un piatto raffinato ma di semplice preparazione che mette d'accordo tutti ed è ideale da servire in un buffet o in una cena speciale. La marinatura permette di assaporare il gusto più intenso...
Antipasti

Come preparare i funghi fritti in pastella

Per iniziare una cena o un pranzo al quale avete invitato parenti e amici, non c'è niente di meglio che un antipasto a base di funghi fritti in pastella. Esistono tanti tipi di pastella nel mondo e moltissime varietà di funghi: questa ricetta prevede...
Antipasti

Come preparare le cappelle di funghi gratinate

Le cappelle di funghi gratinate al forno sono un antipasto prelibato e raffinato. Facili da preparare, le cappelle gratinate si possono farcire con svariati ripieni, come formaggio, carne, verdure o pesce. Il sapore particolare dei funghi si abbina a...
Antipasti

Come preparare la salsa ai funghi

La salsa ai funghi, conosciuta anche come "salsa boscaiola", è una delle salse più gustose e facili da preparare. Può essere abbinata a qualsiasi pietanza a base di carne bianca o rossa, oppure può essere utilizzata per condire i primi piatti di pasta...
Antipasti

Come preparare la sfoglia con cipolle rosse ai funghi

La sfoglia con cipolle rosse ai funghi è una specialità molto semplice da preparare. Basta a vere a portata di mano qualche cipolla rossa, un po’ di funghi porcini e della pasta sfoglia per creare una torta salata deliziosa. Chi ha una buona manualità...
Antipasti

Come preparare patate e funghi porcini al forno

Tra i contorni più gustosi ed apprezzati in cucina vi è sicuramente quello che prevede la combinazione di patate e funghi porcini al forno. Si tratta di un piatto davvero semplice da realizzare, che può essere cucinato in qualsiasi periodo dell'anno...
Antipasti

Come preparare la crema di funghi e patate

La crema di funghi e patate è un delizioso antipasto da gustare caldo, assieme a crostini di pane tostati in forno. È molto semplice da preparare ed è particolarmente apprezzata da chi ama i profumi del sottobosco. Potete prepararla con funghi freschi...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.