DonnaModerna

Come preparare i gratin di semolino con raspadura

Di: Sam T.
Tramite: O2O 28/07/2021
Difficoltà: media
17

Introduzione

Se non ricordate dove avete messo l'antico ricettario della nonna, sappiate che con pochi e semplici ingredienti naturali tra i quali latte di soia, farina, olio, parmigiano grattugiato e noce moscata avrete la possibilità di proporre in tavola un piatto molto sano e nutriente. Nello specifico stiamo parlando di uno squisito gratin di semolino con raspadura, ossia una copertura di scaglie di parmigiano tagliate con un coltello che assomiglia propria alla raspa di un falegname e che regala delle forme simili a delle piccole foglioline. In riferimento a quanto sin qui premesso, ecco una guida su come preparare i gratin di semolino con la suddetta raspadura.

27

Occorrente

  • 200 gr di semolino di grano duro
  • 90 gr di parmigiano grattugiato
  • 750 ml di latte di soia
  • 60 gr di burro
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di mozzarella
  • 30 gr di pistacchi
37

Versare il latte in una pentola

I gratin di semolino sono ideali sia come primo piatto che come piccolo antipasto, ed hanno la peculiarità di essere serviti con delle scaglie di raspadura. Con questo termine ci si riferisce a un particolare modo della tradizione gastronomica lodigiana di servire il formaggio grattugiato presentandolo a forma di sottilissime sfoglie che vengono raschiate con un coltello. Premesso ciò, per l'elaborazione della ricetta la prima cosa da fare consiste nel versare in una pentola il latte (normale o di soia) aggiungendo un pizzico di sale, e portando poi il tutto a ebollizione. A questo punto bisogna versare nel tegame il semolino e farlo cuocere per circa 15 minuti tenendo l'accortezza di mescolarlo di continuo con un cucchiaio di legno.

47

Ricavare dei dischetti

Una volta che il semolino è cotto si può togliere la pentola dal fuoco, dopodichè è possibile aggiungere il formaggio, il burro, la noce moscata e dei tuorli d'uovo. Fatto ciò, il composto andrà versato in una terrina e livellato con una spatola. A questo punto una volta che si è compattato, è necessario versarlo su della carta da forno utilizzando poi un mattarello per distribuirlo in maniera omogenea, continuando con questo processo fin quando il composto stesso non avrà raggiunto lo spessore di circa 1 cm. Adesso occorre prendere un tagliapasta circolare dal diametro di 10 centimetri, e dalla massa iniziale ricavare una dozzina di dischi procedendo poi come descritto nel passo successivo della presente guida.

Continua la lettura
57

Farcire i dischetti

In 8 dei suddetti 12 dischetti è adesso necessario realizzarne uno concentrico con un diametro più piccolo di almeno due centimetri. Nel frattempo si può tritare il prosciutto, la mozzarella e una parte di pistacchi. Fatto ciò, la farcitura si condisce con sale, pepe e parmigiano. Una volta che tutti questi ingredienti sono stati utilizzati, non resta che amalgamarli energicamente a mano o con un frullino. Questa operazione consente poi di procedere con la realizzazione dei gratin come di seguito descritto.

67

Infornare il gratin

Per portare a buon fine l'operazione dei gratin di semolino con raspadura, bisogna adesso prendere quattro dischetti interi e poggiare sopra ad essi due degli otto precedentemente ritagliati e farciti. Fatto ciò, è necessario ricoprirli con altri 4 di diametro inferiore, realizzando una sorta di cappello. A questo punto si può insaporire il tutto con il parmigiano e pistacchi rimanenti e, se si preferisce aggiungere anche dei fiocchetti di burro. Dopo tutte queste operazioni i gratin di semolino sono pronti per essere infornati a circa 200 gradi e per 30 minuti che diventano 20 nel caso si utilizza un forno ventilato. Premesso ciò, il semolino si può estrarre dal forno e gratinarlo con formaggio e burro e ovviamente con un'abbondante spruzzata di raspadura.

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: semolino

Il semolino può essere usato per cucinare diversi piatti, come budini, torte e gnocchi ad esempio, ma tradizionalmente viene utilizzato nella preparazione di minestre calde e nutrienti. È un alimento sano grazie alla quantità di proteine, potassio...
Primi Piatti

Gratin di riso al curry e scamorza

Il "Gratin di riso al curry e scamorza" è un primo piatto facile e veloce, e soprattutto, gustosissimo! Ricco e goloso con la sua crosticina croccante, questo delizioso riso profumato al curry infatti, è capace di risvegliare anche gli istinti più...
Primi Piatti

Come preparare i fagottelli di stinco al cappuccino

Preparare dei piatti diversi a volte sembra una cosa molto difficile in quanto siamo abituati a cucinare la maggio parte delle volte sempre gli stessi piatti. Per coloro però che amano diversificare il menù, una ricetta molto particolare da preparare...
Primi Piatti

Come preparare gli gnocchi alla romana con il Bimby

Gli gnocchi sono una pasta a base di semola e patate: quest'impasto li rende corposi e soffici, ideali da abbinare ad ottimi sughi. Inoltre è un tipo di pasta che viene molto apprezzata a tavola, poiché chiaramente si distingue come pasta fresca. Ma...
Primi Piatti

Come preparare il porridge di mais

Il porridge è una ricetta di cucina ottenuto dalla farina di cereali, famosa in Italia con il nome di polenta. Si tratta di un piatto che si mangia a pranzo o cena, in qualsiasi Paese del mondo (come quelli anglosassoni, caraibici o europei). Il porridge...
Primi Piatti

Lasagne gratinate

Per conquistare gli ospiti seduti al vostro tavolo per la cena che avete organizzato, potete preparare qualcosa di veramente squisito da gustare ma anche piacevole da guardare. Le lasagne ad esempio, rimangono uno dei primi piatti più classici e più...
Primi Piatti

Cosa abbinare agli gnocchi alla romana

Nella tradizione romana gli gnocchi sono il tipico piatto del giovedì. L'ingrediente base è il semolino; esso si ricava dalla macinazione di cereali, soprattutto il frumento. Quindi gli gnocchi alla romana non si preparano con le patate. Questa ricetta...
Primi Piatti

Come preparare la lasagna alla genovese

La lasagna è uno di quei piatti, preparati durante il periodo invernale. I modi per preparare la lasagna possono essere tantissimi: in bianco con besciamella e mozzarella, con il ragù di carne, ai funghi, al pesto ecc. In questa guida però, si parlerà...