Come preparare i lumaconi alla parmigiana

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Come preparare i lumaconi alla parmigiana
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Introduzione

La cucina italiana è senza ombra di dubbio una delle migliori al mondo. Gli odori, i sapori e i colori tipici del mondo culinario nostrano sono senza dubbio offerti dagli ingredienti tipici del mediterraneo. Ci riferiamo, in particolar modo, alla melanzana, al pomodoro e al basilico. I lumaconi alla parmigiana rappresentano un piatto semplice, economico e gustoso, da condividere in famiglia o da presentare durante una cena tra amici. Prepararli è semplice e non richiede particolari accortezze. Alla vista colorati ed invitanti, riescono a soddisfare anche i più difficili di palato. Vediamo allora come preparare questo piatto. Vediamo, quindi, come preparare i lumaconi alla parmigiana.

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Occorrente

  • 500 g di lumaconi
  • 400 g di mozzarella di bufala / fiordilatte / scamorza
  • 2 melanzane da 600 g l'una
  • 1200 g polpa di pomodoro
  • 40 g olive nere
  • aglio
  • parmigiano Reggiano
  • olio di oliva
  • basilico
  • sale q.b.
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Iniziamo con il cospargere l'olio d'oliva in una casseruola, a fuoco lento, e a tagliare le olive nere a rondelle, insieme all'aglio da tritare finemente. Aggiungiamo il tutto nell'olio riscaldatosi e omologhiamo con il cucchiaio di legno, in modo da far soffriggere per bene sia le olive nere che l'aglio. A questo punto versiamo tutta la polpa di pomodoro e lasciamo a bollire.

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Da parte, prendiamo le melanzane e tagliamole a rondelle di spessore simile. Dividiamole ancora in cubetti e friggiamoli in olio bollente, in una padella a parte. Quando avranno raggiunto il giusto colorito, raccogliamo i cubetti e mettiamoli su carta assorbente per fare in modo che l'olio in eccesso venga allontanato. In questo modo evitiamo che la frittura delle melanzane appesantisca il piatto.

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Tagliamo a cubetti anche la mozzarella, che può essere di bufala, fiordilatte o anche scamorza fresca, nel caso in cui vogliamo che la sua consistenza sia maggiore. Nel frattempo, mettiamo a bollire i lumaconi in acqua salata e stiamo attenti alla cottura; quando saranno molto al dente, scoliamoli. Più al dente saranno e più sarà semplice riempirli con le melanzane. A questo punto, condiamoli con parte della salsa di pomodoro arricchita con aglio e olive nere.

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Prendiamo una teglia da forno e cospargiamola di olio. Poniamo un primo strato di lumaconi conditi e aggiungiamo una pioggia di cubetti di melanzane e successivamente di mozzarella, che possiamo anche inserire all'interno dei lumaconi prima di disporli. Infine una passata di foglie di basilico e di parmigiano Reggiano renderà il tutto più fresco e saporito. Procediamo con un ulteriore strato di lumaconi, melanzane, mozzarella, basilico e parmigiano, fino a raggiungere l'altezza desiderata. Non c'è un numero preciso di strati che si possono fare, dipende da quanto abbondante vogliamo preparare il piatto. Terminiamo versandovi il restante sugo e coprendo il tutto con una ultima passata di parmigiano. Inforniamo per trenta o quaranta minuti a centottanta gradi centigradi, e serviamo subito dopo averli sfornati.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potreste variare un po' gli ingredienti per ottenere delle varianti altrettanto gustose di questa pietanza
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