Come preparare i mostaccioli ripieni

Tramite: O2O 14/04/2017
Difficoltà: facile
17

Introduzione

I mostaccioli sono dolci tipici della gastronomia centro-meridionale. Sono tipicamente natalizi e variano da regione in regione. Sono molto amati, perché profumano di "famiglia ". Nel napoletano si fanno con il cacao amaro. In Abruzzo e Molise, si utilizza il mosto cotto, il miele e le mandorle tritate. Si possono ricoprire con una glassa alla meringa o al cioccolato fondente. Vengono accompagnati da altre specialità, tipiche delle feste natalizie. La forma tipica è il rombo, ma possono anche essere tondi o a filoncino, come in Calabria.
La caratteristica principale dei mostaccioli è la consistenza della pasta. È molto croccante, grazie alla presenza del miele. È un dolce a lunga conservazione, ma tende ad induririrsi col tempo. In alternativa è possibile preparare una versione morbida e golosa: i mostaccioli ripieni.

27

Occorrente

  • 300 grammi di farina 00
  • 100 grammi di mandorle spellate e tritate
  • un uovo intero
  • 30 grammi di cacao amaro
  • 200 grammi di miele
  • buccia grattugiata di un'arancia
  • due cucchiaini di lievito chimico per dolci
  • 50 ml di olio di semi
  • 50 ml di mosto cotto o liquore a piacere
  • un pizzico di cannella
  • un barattolo di crema spalmabile alle nocciole
  • 300 grammi di cioccolato fondente
  • un pizzico di sale fino
37

Preparazione dell'impasto

Per prima cosa, preparare l'impasto, mescolando solo gli ingredienti in polvere della ricetta, in una ciotola molto capiente. Unire gradatamente il mosto, l'olio, la buccia grattugiata d'arancia e l'uovo intero. Se l'impasto è duro, aggiungere un pochino di latte. Impastare velocemente, fino a formare una palla. Avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla a riposare nel frigo per un'ora. Nel frattempo, accendere il forno e impostare la temperatura a 180 gradi.

47

Cottura

Togliere l'impasto dal frigo e poggiarlo su un tavolo da lavoro. Infarinarlo e stendervi la pasta lievitata. Con un mattarello, lavorarla fino a dare una forma rettangolare, alta circa un centimetro. A questo punto, utilizzando un coltello affilato, tagliare la sfoglia in tanti rombi di uguali dimensioni. Posizionare al centro di ogni biscotto un cucchiaino di crema spalmabile alle nocciole. Coprire con un altro rombo e sigillare bene i bordi. Disporli su una teglia rivestita di carta forno. Infornare i mostaccioli ripieni per circa venti minuti.

Continua la lettura
57

Glassatura

Durante la cottura, si può preparare la glassa con cui ricoprire i mostaccioli. Sciogliere, in un pentolino, il cioccolato fondente a bagnomaria e mantenerlo caldo. Al termine della cottura dei mostaccioli, tirarli fuori dal forno e poggiarli su di un vassoio per farli raffreddare. Non appena diventano freddi, versarvi la glassa al cioccolato ancora tiepida e fluida. Per velocizzare e ottimizzare la glassatura, versare una parte di glassa in una terrina insieme ad una manciata di questi dolcetti. Con un cucchiaio di legno, rigirarli delicatamente fino alla completa copertura. Riporre i mostaccioli ripieni in un luogo fresco e asciutto, fino all'indurimento della copertura.
Servirli su di un vassoio. Si possono accompagnare con un caffè o con un liquore dolce a piacere. Chiusi in un contenitore di latta, si conservano per alcune settimane.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un sapore ancora più speziato, aggiungere due chiodi di garofano tritato e un pizzico di noce moscata
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

5 ripieni per le brioches

Morbide e soffici, le brioches sono i dolci ideali per la colazione. Proprio come i croissants, le brioches risultano perfette per l'inzuppo nel latte, nel cappuccino o nel caffè. Potete inoltre proporle per la merenda o servirli assieme ad un tè pomeridiano...
Dolci

5 ripieni originali per i bignè

Nei passi seguenti vi propongo ben 5 ricette per realizzare ripieni originali per i bignè. Questi sono dei dolci a base di pasta choux che possono essere farciti con ripieni dolci ma anche salati. I bignè sono davvero economici e potete trovarli vuoti...
Dolci

Fagottini in pasta sfoglia ripieni con ricotta e cioccolato

I dolci più graditi sono quelli fatti in casa. Questi di solito vengono preparati con ingredienti semplici e nutrienti. Per poi, portare a tavola una sana colazione o merenda. I fagottini in pasta sfoglia sono senza alcun dubbio dei pasticcini che riescono...
Dolci

3 ripieni alternativi per i cannoli dolci

Nella cucina ci si può davvero divertire, quando poi la scelta ricade sulla categoria dolci allora l'acquolina viene in bocca solo all'idea di cosa poter preparare. Un esempio di ciò che si può preparare sono i cannoli dolci, ci si può sbizzarrire...
Dolci

Muffin al cacao ripieni di crema al caffè

In questo articolo si vuole aiutare tutti i lettori a capire ed imparare come poter preparare degli ottimi muffin al cacao ripieni di crema al caffè, che piaceranno a tutti i lettori degli articoli che vengono proposti. I muffin al cacao ed anche ripieni...
Dolci

3 ripieni alternativi per bignè dolci

I bignè rappresenta indubbiamente una delle tipologie di dolci più diffuse ed apprezzate che ci siano. Si tratta sostanzialmente di dolcetti che possono essere riempiti con ogni sorta di crema oppure di farcitura in quanto si sposano bene con tantissimi...
Dolci

Come fare i ravioli ripieni di Nutella

Siete stanchi dei soliti dolci e volete cucinare qualcosa di diverso? Proporre qualcosa di diverso anche ai vostri bambini o rendere più sfiziosa una colazione o un dessert? In questa guida vi proponiamo qualcosa di veramente goloso. Infatti vedremo...
Dolci

Come fare i muffin al cocco ripieni di Nutella

I muffin al cocco con ripieno di Nutella sono una ricetta molto originale, ma allo stesso tempo abbastanza semplici da preparare. Sono l'ideale da servire ad una festa in casa, soprattutto perché non richiedono molto tempo per essere preparati e fanno...