Come preparare i mostaccioli ripieni

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

I mostaccioli sono dolci tipici della gastronomia centro-meridionale. Sono tipicamente natalizi e variano da regione in regione. Sono molto amati, perché profumano di "famiglia ". Nel napoletano si fanno con il cacao amaro. In Abruzzo e Molise, si utilizza il mosto cotto, il miele e le mandorle tritate. Si possono ricoprire con una glassa alla meringa o al cioccolato fondente. Vengono accompagnati da altre specialità, tipiche delle feste natalizie. La forma tipica è il rombo, ma possono anche essere tondi o a filoncino, come in Calabria.
La caratteristica principale dei mostaccioli è la consistenza della pasta. È molto croccante, grazie alla presenza del miele. È un dolce a lunga conservazione, ma tende ad induririrsi col tempo. In alternativa è possibile preparare una versione morbida e golosa: i mostaccioli ripieni.

27

Occorrente

  • 300 grammi di farina 00
  • 100 grammi di mandorle spellate e tritate
  • un uovo intero
  • 30 grammi di cacao amaro
  • 200 grammi di miele
  • buccia grattugiata di un'arancia
  • due cucchiaini di lievito chimico per dolci
  • 50 ml di olio di semi
  • 50 ml di mosto cotto o liquore a piacere
  • un pizzico di cannella
  • un barattolo di crema spalmabile alle nocciole
  • 300 grammi di cioccolato fondente
  • un pizzico di sale fino
37

Preparazione dell'impasto

Per prima cosa, preparare l'impasto, mescolando solo gli ingredienti in polvere della ricetta, in una ciotola molto capiente. Unire gradatamente il mosto, l'olio, la buccia grattugiata d'arancia e l'uovo intero. Se l'impasto è duro, aggiungere un pochino di latte. Impastare velocemente, fino a formare una palla. Avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla a riposare nel frigo per un'ora. Nel frattempo, accendere il forno e impostare la temperatura a 180 gradi.

47

Cottura

Togliere l'impasto dal frigo e poggiarlo su un tavolo da lavoro. Infarinarlo e stendervi la pasta lievitata. Con un mattarello, lavorarla fino a dare una forma rettangolare, alta circa un centimetro. A questo punto, utilizzando un coltello affilato, tagliare la sfoglia in tanti rombi di uguali dimensioni. Posizionare al centro di ogni biscotto un cucchiaino di crema spalmabile alle nocciole. Coprire con un altro rombo e sigillare bene i bordi. Disporli su una teglia rivestita di carta forno. Infornare i mostaccioli ripieni per circa venti minuti.

Continua la lettura
57

Glassatura

Durante la cottura, si può preparare la glassa con cui ricoprire i mostaccioli. Sciogliere, in un pentolino, il cioccolato fondente a bagnomaria e mantenerlo caldo. Al termine della cottura dei mostaccioli, tirarli fuori dal forno e poggiarli su di un vassoio per farli raffreddare. Non appena diventano freddi, versarvi la glassa al cioccolato ancora tiepida e fluida. Per velocizzare e ottimizzare la glassatura, versare una parte di glassa in una terrina insieme ad una manciata di questi dolcetti. Con un cucchiaio di legno, rigirarli delicatamente fino alla completa copertura. Riporre i mostaccioli ripieni in un luogo fresco e asciutto, fino all'indurimento della copertura.
Servirli su di un vassoio. Si possono accompagnare con un caffè o con un liquore dolce a piacere. Chiusi in un contenitore di latta, si conservano per alcune settimane.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un sapore ancora più speziato, aggiungere due chiodi di garofano tritato e un pizzico di noce moscata
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare i mandarini ripieni

I mandarini ripieni si presentano come il dessert ideale alla fine di un pasto importante. Un delizioso dolce, bello da vedere e buono da mangiare. Scegliamo i mandarini più belli, compresi di foglia (meglio se biologici). Questo dessert è molto fresco...
Dolci

Come preparare i biscotti ripieni di crema al limone

I biscotti sono i dolci che vengono preferiti da sempre. Si possono fare in vari modi e farcire come si desidera. Un tipo di biscotti che vengono particolarmente apprezzati sono quelli ripieni di limone. Sono facili da realizzare, appaganti e ideale...
Dolci

Come preparare brownies ripieni di biscotti e burro di arachidi

Negli ultimi anni, Internet ha reso più semplice la ricerca di notizie o comunque suggerimenti riguardanti come preparare una ricetta di cucina. Numerosi siti web sono ormai diventati vasti archivi in grado di offrire informazioni consultabili da ogni...
Dolci

5 ripieni per le brioches

Morbide e soffici, le brioches sono i dolci ideali per la colazione. Proprio come i croissants, le brioches risultano perfette per l'inzuppo nel latte, nel cappuccino o nel caffè. Potete inoltre proporle per la merenda o servirli assieme ad un tè pomeridiano...
Dolci

5 ripieni originali per i bignè

Nei passi seguenti vi propongo ben 5 ricette per realizzare ripieni originali per i bignè. Questi sono dei dolci a base di pasta choux che possono essere farciti con ripieni dolci ma anche salati. I bignè sono davvero economici e potete trovarli vuoti...
Dolci

Ricetta: bignè ripieni di crema alle mandorle e pistacchi

I bignè sono un classico della pasticceria, se poi sono ripieni di crema di mandorle e pistacchi diventano speciali e super buoni. In questa ricetta cominceremo dalla base per la pasta dei bignè (pasta choux) poi prepareremo la crema seguendo i vari...
Dolci

Fagottini in pasta sfoglia ripieni con ricotta e cioccolato

I dolci più graditi sono quelli fatti in casa. Questi di solito vengono preparati con ingredienti semplici e nutrienti. Per poi, portare a tavola una sana colazione o merenda. I fagottini in pasta sfoglia sono senza alcun dubbio dei pasticcini che riescono...
Dolci

Ricetta: biscottini ripieni di amarene e pistacchi

I biscotti secchi non sono buoni da gustare solo a colazione: sono ottimi anche con il the delle cinque, da offrire come dessert a degli eventuali ospiti, o per far fare merenda ai bambini. Specie in questo ultimo caso, è sempre meglio tenere in casa...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.