Come preparare i muffin ai 4 formaggi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I muffin salati sono delle deliziose tortine, ottime da servire come stuzzichini ad un buffet, per un aperitivo o ad un brunch, ma anche come sfiziosi antipasti. Arricchiti con salumi, verdure o formaggi, i muffin salati sono gustosi e facili da preparare. Addirittura è possibile prepararli un paio di giorni in anticipo e tenerli chiusi in un contenitore ermetico, servendoli poi al momento opportuno. Di seguito vedremo come preparare i muffin ai 4 formaggi, delle tortine salate ingolosite da un cuore morbido di formaggi. Un procedimento semplice per ottenere 12 muffin.

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Occorrente

  • 250 gr di farina 00
  • mezza bustina di lievito per torte salate
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 uova
  • 260 ml di latte (100 ml per la salsa + 160 ml per l'impasto)
  • 50 ml di olio di semi
  • 50 gr di gorgonzola
  • 50 gr di taleggio
  • 50 gr di scamorza
  • 50 gr di parmigiano da grattugiare
  • sale e pepe q.b.
  • Seconda versione: 250 gr farina, 1 bustina di lievito per torte salate, 3 uova, 200 ml latte, 40 ml olio di semi, 200 gr formaggi misti, 50 gr parmigiano grattugiato, sale e pepe q.b.
  • Burro e farina q.b. per i pirottini
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Salsa ai formaggi

Per preparare i muffin salati ai 4 formaggi si inizia col creare una golosa salsa di formaggi, che andrà poi utilizzata come cuore morbido delle tortine. Tagliare a pezzettini il gorgonzola, il taleggio e la scamorza, grattugiare il parmigiano e mettere da parte. In una padella antiaderente, far scaldare a fuoco minimo il latte e aggiungere i formaggi tagliati in precedenza. Amalgamare bene con l'aiuto di una frusta, finché non ne risulti una salsa cremosa e priva di grumi. Pepare a piacere e tenere da parte.

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Impasto

Passiamo ora all'impasto per i muffin: in una ciotola capiente, setacciare la farina e unirvi il lievito in polvere, lo zucchero che servirà ad attivare il lievito, sale e pepe a piacere, mescolando tra loro gli ingredienti. In un'altra ciotola, sbattere delicatamente le uova e unirvi il latte e l'olio, lavorando poi gli ingredienti con l'aiuto di una frusta a mano. Quando gli ingredienti liquidi saranno ben amalgamati, aggiungere gli ingredienti secchi e mescolare l'impasto fino ad ottenere un bel composto uniforme. Imburrare e infarinare i pirottini per muffin e versarvi per metà il composto; aggiungere un cucchiaio di salsa ai formaggi preparata in precedenza e ricoprire con un altro cucchiaio di composto, o comunque fino ai 2/3 del pirottino. Infornare a 180° per 20 minuti, finché i muffin non risultino belli dorati.

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Seconda versione

Vi è però un'altra variante dei muffin ai 4 formaggi, dal procedimento ancora più semplice, seppur simile alla prima versione, e dall'uguale gusto finale. Questa versione prevede l'utilizzo dei formaggi nell'impasto, così che il muffin risulti filante e gustoso ad ogni morso. Tagliare a cubetti i formaggi e mettere da parte. In una ciotola, sbattere le uova con olio, latte, sale e pepe; setacciare poi a parte la farina con il lievito in polvere, e unire agli ingredienti liquidi amalgamando bene. Versare i formaggi a pezzi nel composto così ottenuto, aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato e mescolare. Versare per 3/4 in pirottini imburrati e infarinati e cuocere in forno per 20 minuti a 180°.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se la salsa ai formaggi dovesse risultare troppo liquida, è possibile aggiungere un paio di cucchiai di panna per addensarla
  • Ci si può sbizzarrire nella scelta dei formaggi da utilizzare: pecorino, gruviera, emmentaler, fontina, provola, ecc.

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