Prendiamo ora i composti secchi per i nostri muffin. Setacciamo la farina, il cacao amaro e il lievito. Se non possiamo setacciarli, mettiamoli in una ciotola e mischiamo con cura tutto finché non ci saranno più grumi. È facile individuarli grazie al colore scuro del cacao. Infine, poco per volta, uniamo i composti secchi a quelli liquidi. Mescoliamo molto delicatamente dal basso verso l'alto, altrimenti le uova si smontano. Quando avremo amalgamato bene il composto, riempiamo i pirottini per muffin per 3/4 massimo. Con questi ingredienti dovrebbero uscire 6 muffin al cioccolato, ma possiamo facilmente raddoppiare le dosi. Quindi inforniamo nel forno già riscaldato a 180° C e lasciamoli cuocere per 15 minuti. Per sicurezza, comunque, pungiamoli con uno stecchino per controllare che siano pronti. Abbiamo infine i nostri muffin light al cioccolato, rigorosamente senza burro e senza zucchero.