Come preparare i muffin alle erbe con formaggio

1/7 – Introduzione

I muffin alle erbe con formaggio sono dei deliziosi appetizer da proporre in tavola come antipasto o all’ora dell’aperitivo. Sono molto semplici da realizzare e anche i meno esperti ai fornelli sapranno ottenere un risultato finale eccellente. Le dosi indicate sono per quattro persone. Assicuratevi di avere in dispensa tutti gli ingredienti nelle dosi indicate e mettetevi subito ai fornelli. Leggete la guida riportata a seguire per capire come preparare dei golosi muffin alle erbe con formaggio da gustare appena sfornati assieme a un ottimo vino rosso.

2/7 Occorrente

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova
  • 160 ml di latte
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di mozzarella
  • 100 g di fontina
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 40 g di pecorino
  • una bustina di lievito per preparazioni salate
  • un rametto di timo
  • 5 fili di erba cipollina
  • sale
  • pepe

3/7 – Preparazione dell’impasto

Rompete le uova in una terrina abbastanza capiente e sbattetele rapidamente con una frusta ma senza montarle. Aggiungete il latte e l’olio extravergine d’oliva e mescolate. In un’altra ciotola fate ricadere la farina setacciata assieme al lievito. Aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe poi unite la parte liquida composta da olio, uova e latte. Amalgamate l’impasto con una frusta fino a quando non sarà diventato omogeneo e privo di grumi.
I muffin alle erbe con formaggio si prestano a numerose varianti. Basta cambiare infatti il tipo di formaggi usato o sostituire la farina 00 con quella integrale per ottenere un risultato completamente differente.

4/7 – Preparazione della farcia

Intanto appoggiate sopra un piano di lavoro sia la mozzarella che la fontina. Taglaite entrambe a cubetti non troppo grandi. Se volete rendere i vostri muffin al formaggio ancora più ricchi e golosi, unite anche 50 grammi di gorgonzola dolce. Unite i formaggi all’impasto semi liquido mescolando con un cucchiaio di legno. Aromatizzate ikl preparato con erba cipollina sminuzzata, foglie di timo, parmigiano e pecorino grattugiati. Amalgamate il tutto e lasciate riposare per il vostro composto per cinque o sei minuti circa prima di procedere oltre.

5/7 – Cottura e presentazione in tavola

Versate l’impasto che avete preparato nei pirottini monoporzione o, in alternativa, in uno stampo per muffin in silicone. Accendete il forno impostandolo sui 180°C. Appena avrà raggiunto la temperatura indicata infornate i muffin e cuoceteli per una ventina di minuti circa. Sfornateli quando la superficie inizia a divenire dorata. Lasciateli intiepidire prima di presentarli in tavola direttamente nei pirottini. Potete abbinarli a salumi saporiti come la mortadella di Bologna o il salame Milano. Questi muffin ai formaggi si abbinano bene sia a vini rossi che a birre scure.
Se avete molti ospiti raddoppiate le dosi indicate mantenendo inalterata la proporzione fra gli ingredienti. Adoperando dei pirottini più piccoli otterrete degli ottimi finger food per l’aperitivo.

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7/7 Consigli

  • Aggiungete una bstuna di zafferano all’impasto per renderlo più goloso

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