Come preparare i muffin di melanzane con cuore di mozzarella

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

I muffin di melanzane con cuore di mozzarella sono delle tortine salate ideali per qualunque occasione. Sono ottimi fingerfood e risultano adatti anche per i vegetariani. Sono buoni sia da mangiare caldi sia da mangiare freddi. Per questo si prestano a diventare uno spuntino salutare in ufficio, un saporito fingerfood ai buffet o un simpatico piatto da portare ai picnic. Sono facili e veloci da preparare. Potrebbe essere anche un valido modo per far mangiare le verdure ai bambini e un sostituto della loro merenda a scuola. Potrebbe anche essere una nuova e gustosa alternativa per consumare le melanzane dell'orto nella stagione estiva, vista la loro abbondanza in questo periodo dell'anno. Vediamo quindi come preparare i muffin di melanzane con cuore di mozzarella.

26

Occorrente

  • 200 g di farina, una melanzana, 2 uova, 100 ml di latte, 100 ml di olio di semi, 1 bustina di lievito, sale e pepe q.b., olio evo, uno spicchio di aglio, una mozzarella, un rametto di rosmarino
36

Preparazione delle melanzane

Per preparare questi morbidi muffin salati è necessario iniziare dalla preparazione delle melanzane. Lavate la melanzana sotto acqua corrente fredda. Spuntatela e tagliatela in piccoli dadini. In una pentola antiaderente versate dell'olio extravergine di oliva. Fatevi rosolare uno spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino. Una volta aromatizzato l'olio, eliminate lo spicchio di aglio e il rosmarino. Versatevi i dadini di melanzana e fate soffriggere le verdure per bene. Scolate le melanzane e mettetele da parte. Sarebbe meglio scolarle su una ciotola con un foglio di carta assorbente in modo da eliminare eventuale olio in eccesso.

46

Preparazione dell'impasto

Tagliate la mozzarella in dadini piuttosto grossi. Andranno a formare il cuore fondente del muffin. Poneteli su un colino in modo da perdere il liquido in eccesso. In una ciotola a parte unite la farina e il lievito. In una terrina invece sbattete le uova. Aggiungete il latte a filo e poi l'olio di semi. Aggiustate di sale e pepe. Amalgamate bene gli ingredienti liquidi del composto. Aggiungete a poco a poco il mix di farina e lievito. Mescolate accuratamente in modo che non si formino dei fastidiosi grumi. Dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo.

Continua la lettura
56

Preparazione dei muffin e cottura

All'impasto liscio e omogeneo che avete prima ottenuto aggiungete ora le melanzane. Mescolate bene incorporando le verdure al composto. Imburrate e infarinate gli stampini. In alternativa potete rivestirli con della carta forno ben sagomata. Versate l'impasto sino a riempire metà dello stampino. Mettetevi al centro la mozzarella. Finite di riempire lo stampino quasi sino all'orlo con il resto dell'impasto. Attenzione a non riempire troppo gli stampini: i muffin tendono a crescere e fuoriuscirebbero dallo stampino durante la cottura. Infornate ora per venti minuti in forno preriscaldato a 200 gradi.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Sostituite la farina 00 con della farina senza glutine per ottenere una versione dei muffin adatta anche per i celiaci. Potete anche sostituire le melanzane con le zucchine. In questo caso meglio grattugiarle
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: muffin alle zucchine e mozzarella

Di tanto in tanto anche noi italiani amiamo sperimentare nuove ricette provenienti dall'estero. Sebbene alla nostra cucina non manchi nulla, è sempre interessante assaggiare qualcosa di nuovo. Questo accade soprattutto con i dolci. Pensiamo alla deliziosa...
Antipasti

Ricetta: girelle di melanzane con speck, lattuga e mozzarella

Preparare un pranzo fresco e leggero, oppure uno speciale brunch con pietanze sfiziose da offrire ad amici e familiari, può essere un'operazione estremamente semplice e veloce, grazie ad alcune ricette nutrienti, deliziose ed, al tempo stesso, perfette...
Antipasti

Ricetta: melanzane a funghetto con pomodoro e mozzarella

Sono tante le ricette a base di melanzane che si possono preparare: alcune sono semplici e possono costituire un gustoso contorno, altre invece sono più elaborate e possono essere consumate come secondo, ma anche come piatto unico. Quest'ultimo è proprio...
Antipasti

Ricetta: melanzane al forno con mozzarella e alici

Le melanzane al forno con mozzarella e alici sono un piatto sano e leggero perfetto in ogni stagione e particolarmente in estate, quando ortaggi e verdure si prediligono a piatti più elaborati e pesanti. È una ricetta semplice e veloce da realizzare,...
Antipasti

Ricetta: involtino di melanzane ripieno di prosciutto e mozzarella

Riuscire a preparare piatti speciali è una cosa che ci entusiasma e che ci porta a cercare di dare sempre il meglio per chi condivide la tavola con noi. Piatti che possono stupire ne esistono tantissimi, tuttavia non è così semplice riuscire ad individuare...
Antipasti

Come preparare i muffin ai 4 formaggi

I muffin salati sono delle deliziose tortine, ottime da servire come stuzzichini ad un buffet, per un aperitivo o ad un brunch, ma anche come sfiziosi antipasti. Arricchiti con salumi, verdure o formaggi, i muffin salati sono gustosi e facili da preparare....
Antipasti

Come preparare un tortino di melanzane

Le melanzane sono un ingrediente molto versatile in cucina e tipicamente mediterraneo. Si utilizzano per un numero incredibile di pietanze, contorni, primi piatti e piacciono praticamente a tutti. Il tortino di melanzane è uno dei piatti più golosi...
Antipasti

Come preparare le melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana sono una classica ricetta del patrimonio gastronomico italiano. L'origine di questa ricetta è molto discussa. Per alcuni, tale ricetta è da attribuirsi alla regione Sicilia. Per altri è la città di Parma ad averne dato...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.