Come preparare i panini colorati

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare i panini colorati
19

Introduzione

All'interno di questa guida andremo a dedicarci alla cucina e, più specificatamente alla preparazione di panini. Come avrete già letto nel titolo, andremo a spiegarvi come preparare i panini colorati, utilissimi per una festa di compleanno, magari!
La guida sarà impostata sulla base di cinque passi differenti, incluso questo primo passo che ha esclusivamente delle finalità di carattere introduttivo allo sviluppo che avremo successivamente.
Chi non resterebbe a bocca aperta davanti ad una montagna di panini colorati? Pensate come reagirebbero i vostri bambini e i loro amici se per una festa di compleanno voi preparaste delle piccole pagnotte da imbottire tutte colorate. Ovviamente si possono usare i coloranti alimentari, ma è molto più sano ed economico usare dei coloranti naturali come spinaci, pomodoro, barbabietola e carote da includere come ingredienti nella ricetta. Vediamo quindi come preparare i panini colorati.

29

Occorrente

  • 700 g di farina Manitoba
  • 1 dado di lievito
  • 20 g di sale
  • 50 g di olio EVO
  • acqua quanto serve per assorbire la farina
  • un cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • una carota
  • un cubo di spianaci, oppure 10 foglie fresche
  • una barbabietola piccola
39

Come abbiamo appena detto all'interno del passo d'introduzione di questa guida, ora ci occuperemo di cucina, andando a spiegarvi come preparare i panini colorati. Potrete utilizzare quest'idea per i panini che preparerete durante una festa di compleanno, magari.
Non perdiamo assolutamente del tempo utile e cominciamo immediatamente a sviluppare il tema di questa guida.
Preparate una base di pasta di pane con la farina Manitoba, il lievito, l'olio, l'acqua e il sale. Le dosi indicate sono per circa una quindicina di panini da 60-70 grammi, quindi piccolini, che per le feste sono davvero indicati. Su un piano da lavoro sistemate la farina a fontana, con un buco al centro e posizionate il lievito nel buco, aggiungendo l'acqua sciogliete il lievito piano piano incorporando la farina poco alla volta. Quando avrete incorporato tutta la farina fermatevi con l'aggiunta dell'acqua.

49

Mentre impastate energicamente introducete anche l'olio e il sale. Continuate ad impastare e poi formate una palla compatta, coprite con un canovaccio inumidito e lasciate lievitare a seconda della temperatura della giornata, ad esempio se fa freddo almeno un paio d'ore, mentre con la bella stagione sarà sufficiente mezz'ora o tre quarti d'ora al massimo. Quando l'impasto avrà ottenuto un volume pari al raddoppio di quello iniziale, proseguite dividendo l'impasto in quattro parti di ugual misura. Questo vi servirà per dare una colorazione differente alle quattro differenti parti dell'impasto.

Continua la lettura
59

Proseguiamo con la guida sul come preparare dei panini colorati. Cominciate la procedura utilizzando la colorazione più facile, che è quella rossa. La semplicità deriva dal fatto che non servirà nessun tipo di lavorazione, perché avrete la possibilità di utilizzare un cucchiaino di semplice concentrato di pomodoro, con l'aggiunta, al limite, di un di farina. Procedete con il colore verde e cioè gli spinaci. È possibile usare quelli surgelati, anche se quelli freschi sarebbero perfetti; sbollentate le foglie in acqua calda per 4-5 minuti e poi frullateli in un mixer in modo da ridurli in crema. Aggiungeteli al secondo impasto e anche in questo caso, se vi risulterà leggermente troppo umidi aggiungete della farina.

69

Il procedimento è praticamente lo stesso per l'impasto arancione dei panini colorati, fatto con le carote, e per quello viola, fatto con le barbabietole. Soltanto che per questi due ingredienti la cottura deve essere molto più lunga, altrimenti non riuscirete a farne una crema omogenea nel mixer. Proseguite attraverso l'ebollizione delle barbabietole e delle carote per un minutaggio non superiore alla decina, per poi andare a frullare il tutto.
Vi consiglio, inoltre, la lettura di questa guida: http://www.petitchef.it/ricette/altro/panini-colorati-fid-1407695.Ormai tutta la procedura di preparazione dei panini colorati è in fase di ultimazione.

79

Quindi una volta preparate i quattro impasti colorati, divideteli in panini da 60 g circa e posizionateli su teglie foderate di carta forno. Fate crescere i panini per ancora mezz'ora e poi infornate a 200° C in forno preriscaldato, per una ventina di minuti circa. A questo punto, potrete lasciar raffreddare il tutto per poi andar a condire i panini in base ai vostri gusti.
Spero che questa guida su come preparare i panini colorati sia utile.

89

Guarda il video

99

Consigli

Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Come fare i panini dolci con caviale rosso

Se le solite ricette classiche dei primi piatti e degli antipasti per pranzi ed aperitivi a buffet risultano ormai inflazionate, ecco una ricetta che di certo lascerà a bocca aperta tutti gli invitati a cena. Per preparare un pasto veramente speciale,...
Pizze e Focacce

Panini al latte con il bimby

Il Bimby è uno strumento ambito ed utilizzato quotidianamente da moltissime donne, ma sembra non essere una prerogativa esclusivamente femminile visto che sono veramente molti gli uomini che se ne servono giornalmente al fine di preparare delle leccornie...
Pizze e Focacce

Ricetta: i Panini al latte

I panini al latte sono uno snack gustoso facile e divertente da preparare. Ideali per arricchire le vostre tavole per occasioni speciali, aperitivi o compleanni, questi panini sono piccoli e soffici ed hanno un impasto dal sapore neutro che li rende perfetti...
Pizze e Focacce

Come fare i panini alla zucca

Se volete fare una sorpresa ai vostri bambini, provate a fare i panini alla zucca. Quest'ultimi risulteranno sfiziosi e diversi da solito pane. La loro particolarità dipende dalla presenza della zucca, che renderà l'impasto morbido, colorato e appetitoso....
Pizze e Focacce

Come preparare morbidi panini per hamburger

Tutti amano mangiare hamburger, e i panini rappresentano una valida quanto veloce alternativa per un pasto consumato all'ultimo minuto. Veloci da preparare e soprattutto da mangiare, sono diventati il pasto preferito di chi ha poco tempo per concedersi...
Pizze e Focacce

Ricetta: panini mantou al vapore

La ricetta dei panini mantou al vapore è tipica dell'arte culinaria cinese: è senza dubbio una preparazione molto versatile a seconda del momento della giornata in cui si va a mangiare. Si tratta di panini diversi rispetto a quelli italiani, perché...
Consigli di Cucina

Come fare i panini al forno

I panini sono una scelta comune per pranzi o cene veloci ma i panini freddi potrebbero diventare noiosi. Tostare un panino può essere un cambiamento gustoso. È possibile brindare quasi ogni tipo di panino e servirlo tiepido o caldo. Indipendentemente...
Pizze e Focacce

Come preparare i panini al burro

I panini al burro sono abbastanza morbidi sia all'interno che all'esterno e presentano il tipico strato lucido nella parte superiore. La caratteristica di questo tipo di panino è che sono un pochino dolci e riescono a mantenere la propria morbidezza...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.