Come preparare i pansoti al sugo di noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Non tutti sanno cosa sono i pansoti, pasta tipica della Liguria. Sono molto simili ai ravioli e si possono preparare con diversi ripieni: carne, formaggio oppure verdure. I piatti tipici prevedono che vengano preparati con sughi a base di pomodoro, come il ragù, ma è possibile anche trovare diverse varianti. Uno di questi è il sugo a base di noci. Le noci sono dei frutti ottimi, molto calorici, ma allo stesso tempo ricchi di omega 3. In questa guida vedremo come fare per preparare i pansoti al sugo di noci. Il tempo previsto è di circa due ore, ma per la cottura occorreranno solamente 12 minuti. In questa guida prenderemo in considerazione le quantità per 6 persone.

25

Occorrente

  • 300 g di farina - 3 uova - sale
  • 500 g di bietoline - 200 g di ricotta di pecora - 1 uovo - 100 g di parmigiano - sale
  • 12-15 gherigli di noci - 2 fette di pancarrè senza crosta - latte - 200 g di panna da cucina - 30 g di parmigiano - 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva - 1 spicchio d'aglio - sale - pepe
35

La pasta

Per avere un tocco di artigianalità, la pasta va rigorosamente fatta in casa. Quindi armiamoci per preparare la pasta dei pansoti. Impastiamo la farina con uova e sale e lavoriamola a lungo in modo da ottenere una pasta elastica. Con l'aiuto di una calandra o anche solo di un mattarello, iniziamo quindi a stendere la pasta fino ad ottenere una buona superficie. Fate però attenzione a non stenderla troppo, altrimenti la pasta risulterà troppo sottile e potrebbe rompersi durante la cottura. Una volta stesa la pasta, iniziamo a tagliare tanti quadrati, al centro dei quali andrà successivamente posto il ripieno a base di verdure.

45

Le noci ed il ripieno

Prima di preparare il sugo, le noci vanno messe a bagno in acqua caldo per circa un'ora. Lasciatele raffreddare per qualche minuto, in modo che riuscirete a toccarle, ma senza che diventino fredde. A questo punto iniziate a rimuovere la pellicina da ogni gheriglio, in modo da ottenere dei gherigli perfettamente bianchi. Passiamo quindi alla preparazione del ripieno: pulite e lavate delle bietole, lessatele in acqua salata per cinque minuti e scolatele. Strizzatele per bene e tritatele finemente. Mescolate quindi le verdure con della ricotta ed il parmigiano, amalgamando il tutto in modo da ottenere un ripieno consistente e leggermente salato.

Continua la lettura
55

Il sugo

Iniziamo dalla preparazione del sugo: prendete delle fette di pane e bagnatele nel latte caldo epoi strizzatele. Mettetele in un frullatore ed aggiungete parmigiano, le noci, l'aglio, panna e regolate con sale e pepe. Il composto che otterrete dovrà essere risultare piuttosto grossolano. I pansoti, una volta preparati, dovranno essere lasciati asciugare su di un canovaccio, mentre metteremo a scaldare l'acqua della cottura, aggiungendo un cucchiaio di olio extra vergine d'oliva. Al termine della cottura, scolate i pansoti e riponeteli in una zuppiera calda, nella quale poi aggiungeremo il sugo di noci.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare le tagliatelle di castagne al sugo di noci

Le tagliatelle di castagne al sugo di noci sono un primo piatto tipicamente autunnale da presentare in tavola durante il pranzo della domenica o in occasioni speciali. Per prepararle è necessario avere almeno un paio d'ore libere a disposizione, compreso...
Primi Piatti

Ricetta: penne al sugo di noci

La pasta è un piatto della tradizione italiana. Cucinata con un sugo al pomodoro, con il formaggio o con qualunque altro sugo, la pasta, è sempre un piatto molto gradito ed apprezzato. Se volete scoprire una nuova ricetta per cucinare la pasta leggete...
Primi Piatti

Come cucinare gli gnocchi di castagne al sugo di noci

Le castagne sono sicuramente il frutto autunnale più versatile che esista: infatti, esistono moltissime ricette che hanno come ingredienti principali le castagne. Inoltre, esse non contengono alcun tipo di glutine, quindi sono perfette per chi soffre...
Primi Piatti

Come preparare un sugo alla cacciatora

Uno dei preparati base della cucina è il sugo, un delizioso intingolo che insaporisce anche la pietanza più banale. Esistono molti modi per prepararlo e date le sue peculiarità può essere servito e consumato in qualsiasi stagione dell'anno. Tra le...
Primi Piatti

Come preparare i tortelli al sugo di peperoni

Volete preparare in poco tempo un primo piatto goloso? Ecco a voi la ricetta per preparare degli ottimi tortelli al sugo di peperoni. Per velocizzare i tempi adoperate i tortelli già pronti, reperibili nel banco frigo del supermercato e dedicatevi alla...
Primi Piatti

Come preparare le tagliatelle al cacao con sugo di nocciole

In questa ricetta vengono uniti tre elementi insoliti ma che presi separatamente solitamente deliziano il palato di tutti, sia grandi che piccini. Questi ingredienti sono le tagliatelle, il cacao e le nocciole. Ebbene un ingrediente che solitamente viene...
Primi Piatti

Come preparare un sugo alle lumache

Le lumache sono un cibo ancora non accettato da tutti, magari perché si devono cucinare crude, però sono considerate un piatto ottimo dai consumatori e una fonte di minerali dai nutrizionisti. Il consumo di lumache ha origini antiche, ci sono prove...
Primi Piatti

Come preparare la pasta con panna e noci

La pasta con panna e noci, così come altri, è un ottimo primo piatto da esibire quando a cena si hanno ospiti, senza alcun ombra di dubbio, con questa ricetta, farete una bella figura! Per preparare la pasta con noci e panna oggi ho scelto gli spaghetti,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.