Come preparare i peperoni ripieni

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Come preparare i peperoni ripieni
16

Introduzione

I peperoni ripieni sono una pietanza perfetta per chi ha poco tempo per stare in cucina, infatti essi possono essere preparati in anticipo e serviti anche freddi (c'è chi li preferisce). I peperoni ripieni sono un must have della cucina italiana, un piatto semplice da preparare che assicura successo con i propri commensali. Preparare il ripieno dei peperoni fortunatamente è una cosa semplice e creativa, ed è un piatto di cui si conoscono diverse varianti e parecchie rivisitazioni. Si presta ad essere un ottimo secondo o un gustoso piatto unico se servito insieme al riso. In questa guida, però indicheremo come preparare i peperoni ripieni seguendo la classica ricetta tradizionale.

26

Occorrente

  • peperoni
  • 200 gr di carne macinata
  • 2 uova
  • pangrattato
  • pecorino grattugiato
  • pepe nero
  • sale
  • foglie di menta e basilico fresco
  • olio d'oliva
  • provolone
  • capperi
36

Prima di cimentarci a preparare il ripieno è necessario che i peperoni vengano lavati per bene in abbondante acqua ed un pizzico di bicarbonato. Privarli, con delicatezza, della calotta superiore, dei semini e dei filamenti interni. In una ciotola a parte prepariamo il ripieno. Prendete la carne trita ed insaporitela con una spolverata di pepe nero e una presa di sale. Aggiungete due uova ed amalgamatele tutto il composto in modo da renderlo uniforme. Unite, poco per volta, il pecorino grattugiato e il pangrattato. Per un ripieno dal sapore più deciso, aggiungete alcune foglie di menta, basilico, una manciata di capperi e terminate il tutto aggiungendo dell'olio extravergine d'oliva, in modo da ottenere un ripieno dalla consistenza morbida. Al fine di evitare un'eccesso di grassi, se la consistenza del ripieno dovesse risultare dura, aggiungete un po' di latte.

46

Una volta che il composto sarà pronto non ci resta che riempire i peperoni. Sempre con la massima attenzione procediamo, con l'ausilio di un cucchiaio, ad infilare il composto all'interno. Ungete con olio extravergine d'oliva una teglia antiaderente e disponetevi i peperoni farciti, uno accanto all'altro. Cospargeteli con del provolone tagliato a cubetti, una spolverata di pangrattato, pepe nero ed irrorate il tutto con un filo d'olio. Cuocete in forno preriscaldato, in modalità ventilata, a 180 gradi per circa 25 minuti.

Continua la lettura
56

Trascorso il tempo indicato sfornate i peperoni e lasciateli riposare per almeno 5 minuti, dopo di che serviteli e gustateli con del vino rosso e delle buone fette di pane fresco. Per una rivisitazione della ricetta in chiave vegetariana, eliminate la carne e date corposità al ripieno con della semplice ricotta fresca ed aggiungete un cipollotto.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se necessario ammorbidire il composto con l'aggiunta di latte.
  • Per una versione vegetariana si consiglia di sostituire la carne trita con della ricotta fresca o altro formaggio a pasta molle.
  • Lavare i peperoni con cura facendo attenzione a non lacerarli

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare i peperoni ripieni con orzo e acciughe

I peperoni ripieni con orzo e acciughe sono un piatto molto gustoso che può essere consumato sia come ricco antipasto che come primo piatto durante le cene estive. È semplice da realizzare e non sono richieste particolari doti culinarie per ottenere...
Antipasti

Peperoni ripieni di ricotta, melanzane e pinoli

Una delle ricette più sfiziose per una cena tra amici o un bel pranzo della domenica in famiglia, è senza dubbio quella, semplice e veloce, dei peperoni ripieni. I peperoni ripieni sono un piatto ricco, saporito ma non troppo pieno di olio e grassi....
Antipasti

Ricetta: peperoni ripieni al tonno

I peperoni ripieni sono una ricetta prelibata e perfetta da servire come piatto unico, magari accompagnata da croccanti patate al forno. Anche se la ricetta classica li vede farciti con della carne, possiamo rivisitarli in modo goloso e originale. La...
Antipasti

Ricetta: peperoni ripieni al forno

Se siete amanti dei peperoni e del tonno in scatola, allora questa è la ricetta che fa per voi. Gli ingredienti che dovrete utilizzare si trovano molto facilmente nella vostra dispensa. Questa ricetta è davvero semplicissima da preparare ed è l'ideale...
Antipasti

Come fare i peperoni ripieni di tonno

I peperoni ripieni di tonno sono una portata invitante e saporita. Potete mangiarli sia freddi che tiepidi, pertanto si rivelano perfetti per le stagioni più calde. Sono ottimi come piatto unico da consumare ad un pranzo veloce. Potete presentarli come...
Antipasti

Ricetta: peperoni agrodolci ripieni

Per la preparazione di una ricetta con peperoni agrodolci ripieni, sono sufficienti 2 cose: passione per la cucina e voglia di assaggiare pietanze nuove. È un piatto tipico dell'Italia meridionale, conosciuto oramai da tutti. In Sicilia e anche in Puglia,...
Antipasti

Ricetta: peperoni ripieni alla griglia

L'Italia si sa è conosciuta nel mondo per tantissime cose, dai motori alla moda, ma più di ogni altro contesto, quello che la fa da padrone è il settore culinario. La nostra dieta, quella Mediterranea, è una delle più equilibrate e complete esistenti,...
Antipasti

Ricetta: peperoni ripieni al forno con capperi, acciughe e olive

Oggi vi presentiamo la gustosissima ricetta di una pietanza dall'aspetto vivace e colorato, che farà la sua bella figura in tavola: i peperoni ripieni al forno con capperi, acciughe e olive. È una ricetta dal sapore mediterraneo, di origine siciliana,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.