Come preparare i pomodori confit alle erbe aromatiche

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Se volete proporre in tavola un contorno delizioso da servire con carni bianche o pesce, ecco a voi la ricetta che vi illustra come preparare i pomodori confit alle erbe aromatiche. Il loro gusto tendente al dolce abbinato a quello più deciso delle spezie crea un perfetto equilibrio di sapori. È una specialità semplice da realizzare che richiede un impegno minimo. Basta procurarsi tutti gli ingredienti elencati e seguire puntualmente le indicazioni fornite per ottenere pomodori confit alle erbe aromatiche da gran gourmet.

27

Occorrente

  • 500 g di pomodorini ciliegini
  • Salvia
  • Basilico
  • Rosmarino
  • 20 g di zucchero semolato
  • Sale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
37

Preparare i pomodori e le erbe aromatiche

Lavate accuratamente i pomodorini ciliegini e poi appoggiateli sopra un panno di cotone per eliminare l’acqua in eccesso. Con un coltello ben affilato tagliateli a metà e sistemateli sopra una placca da forno. Ricordatevi che la parte del taglio deve essere ricolta verso l’alto.
Lavate le erbe aromatiche e, dopo averle asciugate, staccate le foglie e gli aghi dagli steli. Appoggiate le foglie così preparate sopra un tagliere e sminuzzatele finemente. Se volete velocizzare l’operazione, potete frullarle con il classico mixer. Per preparare questa ricetta potete adoperare sia le erbe fresche che quelle essiccate a seconda della stagione e della disponibilità della vostra dispensa.

47

Condire i pomodorini

Versate il trito di erbe aromatiche in una ciotolina e aggiungete lo zucchero semolato. Salate senza esagerare e mescolate con un cucchiaio. Unite due cucchiai di olio extravergine d’oliva e amalgamate il tutto con cura fino a ottenere un preparato ben amalgamato. Distribuite questo composto sopra i pomodori in maniera uniforme. Se non riuscite a reperire presso il vostro fruttivendolo la varietà di pomodori indicata, scegliete un’altra tipologia. L’importante è che abbia dimensioni ridotte e che non sia arrivata a un grado di maturazione troppo avanzato. Sono ottimi ad esempio i pomodori pachino o al limite quelli pizza piccoli.

Continua la lettura
57

Cuocere e servire i pomodorini

Accendete il forno impostandolo sui 140°C e attendete che raggiunga la temperatura indicata. Infornate la placca e cuocete i pomodorini confit alle erbe aromatiche per un’ora e mezzo. Trascorso il tempo indicato toglieteli dal forno e serviteli in tavola.
I pomodorini confit alle erbe aromatiche possono essere gustati sia freddi che caldi a seconda delle personali preferenze.
Se volete renderli ancora più golosi, aggiungete al trito di erbe aromatiche del pecorino grattugiato finemente. Durante la cottura sulla superficie dei pomodorini si creerà una golosa crosticina dorata che aggiungerà sapore e croccantezza alla preparazione.
Abbinate un vino bianco frizzante ben refrigerato oppure un rosé caratterizzato da un sapore più delicato.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete salvia, maggiorana e prezzemolo al trito di erbe aromatiche se volete rendere i vostri pomodori confit ancora più saporiti
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare i pomodori confit con la feta

Se desiderate proporre in tavola un antipasto gustoso e insolito, ecco a voi dei golosi pomodori confit con la feta. Sono molto semplici da preparare e anche chi non ha molta dimestichezza fra i fornelli, riuscirà a ottenere un eccellente risultato finale....
Antipasti

Come preparare le jacket potatoes alle erbe aromatiche

Per gli amanti delle cene in stile anglosassone le jacket potatoes (patate con la giacca), note anche come baket potatoes, si rivelano sempre un grande successo. Questo contorno o piatto unico, molto sfizioso e super gustoso, non è altro che una patata...
Antipasti

Spezie ed erbe aromatiche da abbinare a ciascun ortaggio

Il mondo delle spezie e delle erbe aromatiche è variegato e affascinante, infatti più si scava nelle ere passate e più si capisce il vasto utilizzo di questi elementi. Nell' antichità fu usato l' aggettivo "aromatiche" per indicare quelle erbe che,...
Antipasti

Come realizzare una composizione di erbe aromatiche

Terrazzi, balconi e giardini, specie in primavera e in estate, diventano i luoghi perfetti nei quali realizzare splendide aree adibite alla coltivazione di erbe aromatiche, particolarmente utili in cucina nella preparazione di triti speziati e pietanze...
Antipasti

Come fare i grissini alle erbe aromatiche

In questo articolo troverete una ricetta molto semplice per realizzare nel dettaglio come fare i grissini alle erbe aromatiche. Come ben sapete si tratta delle fettine di pane croccante di forma molto fine e lunga. È molto in voga in Italia e in Francia,...
Antipasti

Come preparare i pomodori gratinati al pecorino

Se desiderate preparare un piatto gustoso che possa piacere a tutta la famiglia, ecco a voi la ricetta che fa proprio al caso vostro: pomodori gratinati al pecorino. È una specialità tipicamente mediterranea particolarmente economica, caratterizzata...
Antipasti

Come preparare i pomodori ripieni alla provenzale

I pomodori ripieni alla provenzale sono adatti in qualsiasi stagione, anche se vengono preparati spesso in estate quando c'è abbondanza di pomodori essendo il loro periodo di raccolta. Comunque sia vengono serviti con altre verdure ripiene o insalata...
Antipasti

Ricetta: pomodorini confit

Avete voglia di preparare e assaporare un piatto leggero, sfizioso e dal gusto irresistibile? La scelta più gustosa potrebb essere rappresentata dai pomodorini confit. Sono ottimi serviti da soli come antipasto, ma risultano fantastici anche per condire...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.