Come preparare i pomodori verdi sott'aceto

Tramite: O2O 11/02/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Come preparare i pomodori verdi sott'aceto

Molto spesso risulta piuttosto utile avere in casa delle conserve di cibi che possono essere mangiate in qualsiasi momento. I pomodori verdi sott'aceto possono essere una buona soluzione da consumare per degli aperitivi o come semplice contorno. Nella seguente guida pertanto verrà spiegato, in pochi e semplici passaggi, come preparare i pomodori verdi sott'aceto.

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Occorrente

  • pomodori verdi
  • acqua
  • sale
  • peperoncini rossi
  • aglio
  • menta
  • prezzemolo
  • basilico
  • aceto bianco
  • zucchero
  • chiodi di garofano
  • pepe nero in grani
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Pulire i pomodori

La prima cosa da fare consiste nel procurarci una quantità abbondante di pomodori verdi, i quali sono facilmente reperibili durante i mesi invernali. Dopodiché dobbiamo lavarli sotto il getto dell'acqua corrente, tagliarli in due parti e privarli di tutti i semi. Successivamente prendiamo una pentola e riempiamola con acqua e un pizzico di sale. Inseriamo all'interno i pomodori, lasciamo bollire il tutto per circa dieci minuti e in seguito scoliamo. Fatto ciò tagliamo ancora una volta i pomodori in pezzetti più piccoli.

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Sterilizzare i barattoli

Prendiamo dei barattoli per salsa con coperchio a vite e laviamoli in lavastoviglie con il detersivo ma senza brillantante. Poi laviamoli nuovamente in lavastoviglie solo con acqua senza detersivo e lasciamoli asciugare da soli (lo strofinaccio potrebbe lasciare pelucchi). In alternativa possono essere lavati a mano facendoli bollire in acqua e bicarbonato per dieci minuti. Le alte temperature della lavastoviglie o dell'acqua bollente fanno asciugare velocemente il contenitore e garantiscono l'eliminazione di tutti i microbi.

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Bollire

Prendiamo i pomodori e disponiamoli in una zuppiera mescolandoli con cinque peperoncini rossi freschi privati dai semi e tagliati a pezzetti, alcuni spicchi di aglio sbucciati e ridotti a pezzettini e un trito di menta, prezzemolo e basilico. Intanto a parte prepariamo in un recipiente il liquido, che andremo poi ad utilizzare per riempire i barattoli, composto da acqua fredda, aceto bianco e 100 grammi di zucchero. Questo liquido va messo sul fuoco e portato a bollore solo il tempo di fare sciogliere lo zucchero.

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Chiudere con sicurezza

A questo punto mettiamo i pomodori nei barattoli insieme al liquido preparato in precedenza. Prendiamo tutti i barattoli che abbiamo preparato e chiuso e immergiamoli in un grosso pentolone pieno di acqua, in modo che abbiamo quattro dita d'acqua sopra il coperchio. Successivamente li facciamo bollire per trenta minuti e in seguito li facciamo raffreddare. Questa operazione la dobbiamo ripetere per tre volte per essere sicuri di aver tolto tutta l'aria all'interno.

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