theWOM

Come preparare i pretzel al sesamo

Di: Team O2O
Tramite: O2O 08/07/2021
Difficoltà: media
17

Introduzione

Come preparare i pretzel al sesamo

I pretzel o bretzel sono quegli speciali panini intrecciati che si trovano generalmente nei mercatini durante il periodo natalizio, ma sono buonissimi da mangiare in ogni stagione. Sono uno dei simboli dei paesi di lingua tedesca e del Sud Tirolo. Pare che siano stati inventati da monaci i quali, con la particolare forma, hanno voluto evocare le braccia intrecciate in preghiera. Ad ogni modo possiamo anche prepararli in casa con le nostre mani e personalizzarli in base ai nostri gusti. In questa occasione, abbiamo pensato di impreziosirli con dei deliziosi semi di sesamo, per un tocco di gusto in più. 
Scopriamo insieme allora come preparare i pretzel al sesamo.

27

Occorrente

  • Per preparare 8 pretzel
  • 500 ml di acqua
  • 100 g. di burro
  • 1 kg. di farina
  • 40 g. di lievito di birra
  • 10 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di sale fino
  • 2 uova
  • semi di sesamo q. b.
  • zucchero q. b.
37

Preparazione dell'impasto

Con tutto l?occorrente pronto, comincia a preparare i pretzel sciogliendo il lievito di birra in poca acqua tiepida e unisci una presa di zucchero. Intanto all?interno di un tegame lascia sciogliere il burro a bagnomaria. In un recipiente disponi la farina setacciata e aggiungi il burro appena fuso a bagnomaria, il lievito sciolto, l?acqua ed il sale fino e incomincia ad impastare prima delicatamente, poi man mano con più energia per almeno 10 minuti, quindi ?appallottola? l? impasto e cospargilo con della farina. Rimettilo poi nel recipiente, copri con un canovaccio pulito e lascia lievitare per almeno 3 ore.

47

Lievitazione e lavorazione dell'impasto

Quando riprendi l?impasto, lavora delle strisce tubolari che poi andrai prima ad annodare e poi ad intrecciare ( la classica forma del pretzel) e lascia riposare per un?ora. Nel frattempo riempi una pentola con l?acqua, versa il bicarbonato e mescola di tanto in tanto, poi quando bolle, immergi i pretzel uno alla volta e lasciali in immersione 25 secondi circa, quindi scolali.

Continua la lettura
57

Cottura dei pretzel

Man manco che scoli i pretzel, adagiali su di una teglia foderata di carta da forno. Sbatti le uova e spennella la superficie del pane e spolvera con dei semi di sesamo, quindi infornali quando il forno raggiunge una temperatura adeguata (220 gradi) ed sforna quando avranno assunto la classica colorazione ambrata. ( circa 20 minuti)

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Provali farciti con burro o come accompagnamento a salumi e formaggi
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Come fare il pane ai semi di sesamo

Il pane è uno dei componenti fondamentali della dieta mediterranea, che porta con sé secoli di storia, affondando le sue radici nell'antichità. Sulle tavole italiane e di tanti altri paesi, esistono tantissime varietà di pane, molto diverse tra loro:...
Pizze e Focacce

Come fare i grissini al sesamo

I grissini rappresentano un delizioso snack da concedersi, per deliziare il palato. Hanno la caratteristica di essere fragranti, croccanti, e costituiscono l'ideale complemento di antipasti e di spuntini. In commercio se ne possono trovare di varie dimensioni...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza alla norma

Di pizze ce ne sono per tutti e di tutti i gusti, da quelle semplici a quelle più elaborate o quelle tradizionali e tipiche regionali. In questa guida, con pochi e semplici passaggi, vi illustreremo come preparare la pizza alla norma, tipica ricetta...
Pizze e Focacce

Come preparare crackers ai semi di lino

I Crackers sono tra gli snack più diffusi. Che comapaiano sulla nostra tavola al posto del pane o come spuntino veloce a scuola e al lavoro. Il motivo è la loro praticità. Sottili e gustosi, usati come base per una ricetta o sgranocchiati in solitario....
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza di farro

Il farro rappresenta una variante estremamente valida nel consumo dei cereali. Si tratta di un tipo di grano non modificato geneticamente e, rispetto ad altre tipologie di frumento, ha un maggior contenuto proteico e allo stesso tempo un apporto calorico...
Pizze e Focacce

Come preparare il pane di Kamut

In cucina, durante l'arco della giornata, vengono preparate molte ricette prelibate. Infatti partendo dalla mattina iniziamo a preparare la colazione. Quindi una buona tazza di latte accompagnato ai biscotti, o magari un caffè e una fetta biscottata...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza salmone e mozzarella

In cucina vengono preparate varie ricette gustose. Infatti durante l'arco della giornata, partendo quindi dalla colazione, fino ad arrivare alla cena, ci si può sbizzarrire cucinando tanti piatti appetitosi. Per esempio per pranzo viene preparata la...
Pizze e Focacce

Come preparare una torta salata zucchine, speck e brie

Quando si intende preparare una ricetta gustosa ed invitante, che riesca a stupire gli ospiti e che sia anche piuttosto facile da realizzare, non c'è nulla di meglio che preparare una torta salata. Quest'ultima si presta a numerose varianti e può essere...