Come preparare i ravioli alle nocciole

Tramite: O2O 17/05/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Se amate cucinare e vorreste preparare qualcosa di diverso e sfizioso per i vostri ospiti dovete assolutamente provare a riprodurre la ricetta dei ravioli alle nocciole. Sicuramente un'alternativa davvero particolare ai solito ravioli con i classici ripieni di carne o spinaci e ricotta. Realizzarli non è difficile, quindi potrete tranquillamente cimentarvi nella preparazione di questo piatto. Nei passi che seguono vi indicheremo esattamente come prepararli.

27

Occorrente

  • Per i ravioli:
  • 3 uova
  • 400 gr. di farina
  • acqua q.b.
  • Sale
  • Per il ripieno:
  • 2 patate
  • 120 gr. di gorgonzola (o ricotta di pecora)
  • 50 gr. di nocciole
  • Latte q.b.
  • Condimento:
  • Burro od olio q.b.
  • Salvia o timo freschi.
37

Impasto

Per prima cosa dobbiamo preparare l'impasto per i ravioli. Esistono parecchi modi di preparare i ravioli e, se avete già un po' di esperienza, potete usare la ricetta che utilizzate normalmente. Noi vi proponiamo una versione standard e piuttosto semplice.
Prendete la farina, setacciatela facendola cadere su un piano di lavoro. Disponetela in modo tale da formare una fontana all'interno della quale romperete tre uova. Aggiungete un pizzico di sale. Sbattete leggermente le uova con una forchetta e poi iniziate ad incorporare gradualmente la farina. Quindi impastare fino ad ottenere un composto piuttosto omogeneo.

47

Ripieno

A questo punto potete procedere con la preparazione del ripieno. Anche qui vi sono diversi modi di procedere. Il nostro suggerimento è di utilizzare il gorgonzola ma potete ottenere un risultato più leggero con della ricotta di pecora. Lessate le due patate, spellatele e mettetele da parte. Pestate le nocciole con un pestello o nel modo che preferite. Amalgamate le nocciole pestate con il gorgonzola (o la ricotta) e le patate lesse. Se necessario potete allungare leggermente con del latte. Il composto deve risultare cremoso ma compatto.

Continua la lettura
57

Cottura

Una volta terminato di preparare il ripieno prendete l'impasto che avevate messo a riposare, dividetelo in due parti uguali e stendete due sfoglie su una spianatoia infarinata. Distribuite il ripieno, una cucchiaiata alla volta, su una delle due sfoglie. Fate in modo che i mucchietti siano distanziati fra di loro, quasi ad essere al centro di ipotetici quadrati. Stendete la seconda sfoglia su quella coi ripieni e chiudete con le dita i bordi attorno ai mucchietti. Tagliate poi, con una rotella tagliapasta, dei quadrati regolari. Quindi fate cucinare in acqua bollente.

67

Condimento

A cottura ultimata potrete condire i ravioli semplicemente con burro e salvia, o se preferite potreste preparare dei sughi più elaborati. Noi vi consigliamo comunque di non eccedere con condimenti troppo saporiti per evitare di coprire il gusto delle nocciole.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: ravioli ripieni di ricotta e nocciole

Le nocciole, come la maggior parte della frutta secca, si possono abbinare sia alle pietanze dolci che a quelle salate. Ricche di vitamina E, prevengono le malattie cardiovascolari e controllano il livello dei trigliceridi e del colesterolo. La ricetta...
Primi Piatti

Come preparare dei ravioli vegani

La cucina vegana, soprattutto negli ultimi anni, ha subito una rapida diffusione e ha influenzato notevolmente anche la nostra cucina, introducendo nuovi piatti (e alimenti) e portando numerose variazioni ai nostri piatti tipici. In questa ricetta andremo...
Primi Piatti

Come preparare i ravioli rossi

Una pietanza della cucina italiana molta apprezzata sono i ravioli. Essi appartengono alla categoria dei primi piatti con ripieno. Quest'ultimo può variare enormemente: dal classico con ricotta fino alla carne. Anche la pasta che funge da involucro può...
Primi Piatti

Come preparare i ravioli ai funghi porcini con fonduta di formaggi alle noci

I ravioli ai funghi porcini con fonduta di formaggi alle noci è un piatto tipico invernale non molto difficile da eseguire anche per chi è alle prime armi. Anzi: se non hai molta dimestichezza con i fornelli, preparando questa prelibatezza lascerai...
Primi Piatti

Come preparare i ravioli di patate e mortadella

I ravioli sono soltanto alcuni tra i tanti tipi di pasta fresca fatta in casa. La loro bontà è resa tale grazie ai diversi metodi di farcitura, e tra questi, ne esistono alcuni poco conosciuti, ma ugualmente gustosi. Parliamo infatti, di patate e mortadella...
Primi Piatti

Come preparare i ravioli alla ligure

I ravioli alla ligure sono una pietanza da preparare a Natale o nelle occasioni speciali. La ricetta tipica della tradizione culinaria regionale, prevede un ripieno a base di carne (cervella e filoni) e verdure. I ravioli, poi, vengono conditi con un...
Primi Piatti

Come preparare i ravioli alla verza

La cucina tradizionale con il passare del tempo stufa, il nostro palato ha bisogno di nuovi sapori e di nuove ricette da mettere in atto in qualunque occasione senza fare brutta figura in caso di ospiti. Con pochi e semplici ingredienti si possono realizzare...
Primi Piatti

Come preparare i ravioli di pane

I ravioli sono un classico della cucina dell'Emilia Romagna, ma, come ogni ricetta, anche questo piatto ha alcune proprie varianti. Fra queste rientra il Raviolo di pane, fatto con elementi poveri della nostra terra ed insaporito con un sugo molto leggero....