Come preparare i ravioli alle noci

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Il formato del raviolo dalla classica forma quadrata consente di creare piatti con besciamella, con verdure, con salse a base di pomodoro, con insaccati o con carne di maiale o di manzo. All'interno di questa guida, vi fornirò qualche utile suggerimento su come preparare i ravioli alle noci. Questa ricetta piacerà a grandi e piccini e realizzarla non sarà affatto difficile.

27

Occorrente

  • 500 gr di farin
  • 4 uova
  • 200 gr di noci
  • 100 gr di ricotta
  • sale e pepe q.b.
37

Preparare la pasta fresca

Per la preparazione della sfoglia utile a realizzare i ravioli, la ricetta base prevede che per ogni 100 grammi di farina (preferibilmente di grano duro) si aggiunga un uovo intero. C'è chi preferisce utilizzare solo i tuorli, aumentandone la proporzione a seconda della quantità della farina. In entrambi i casi, è consigliabile che la pasta venga lavorata e stesa su una superficie di legno, che agevola sia l'impasto che il taglio dei ravioli. Una volta preparata la pasta, procedete con il ripieno.

47

Realizzare il ripieno alle noci

Il ripieno alle noci può essere realizzato amalgamando la frutta secca con la ricotta ed un pizzico di sale. Se la ricotta non dovesse piacervi, potreste adottare una verdura dal retrogusto delicato, come gli spinaci che andranno bolliti e tritati assieme alle noci. Infine, anche il prosciutto cotto si presta bene come ripieno dei ravioli accompagnandosi perfettamente alla noce. In questo caso, dovrete tritare il prosciutto finemente ed aggiungere nell'impasto un po' di panna da cucina per rendere il composto più morbido e fare in modo che sia più facile riempire i ravioli. Successivamente, utilizzate un cucchiaino da caffè per riempire i ravioli, coprendo la sfoglia sottostante con uno strato di sfoglia sottile. Con una rondella, create i ravioli e dategli la classica forma quadrata. Prestate attenzione a sigillare bene i lembi per fare in modo che, durante la bollitura, non fuoriesca il contenuto.

Continua la lettura
57

Condire i ravioli

Per quel che riguarda il condimento di questi ravioli, basta condirli con un po' di burro e salvia oppure utilizzare il resto della ricotta avanzata ed unire qualche spezia a vostro gradimento, in maniera tale da esaltare il sapore delle noci. Oltre a ciò, potreste amalgamare la besciamella con un po' di pepe e noci tritate, oppure sfruttare il retrogusto delicato della panna da cucina per esaltare il sapore amarognolo della noce. La noce è l'ingrediente base di un pesto fresco da utilizzare per le ricette estive e predilige il basilico per accompagnare il sugo. A questo punto, non mi resta che augurarvi buon appetito, consigliandovi, come abbinamento, un vino fresco giovane.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ravioli formaggio e noci

Apparso anche in trasmissioni televisive, i ravioli formaggio e noci rappresentano un primo piatto dai sapori tipici autunnali ma non è da escludere la possibilità di realizzarlo in qualsiasi periodo dell'anno dato la facile reperibilità degli ingredienti....
Primi Piatti

Ricetta: ravioli con salsa di formaggio e noci

In questa guida vedrete come realizzare la ricetta dei ravioli con salsa di formaggio e noci. Si tratta sicuramente di una ricetta all'avanguardia nel campo culinario del XXI secolo. La ricetta dei ravioli con salsa di formaggio e noci è davvero semplice...
Primi Piatti

Ravioli in salsa di noci

Se desiderate creare un primo piatto caratteristico e semplice allo stesso tempo, questa guida farà al caso vostro. Vedremo infatti come cucinare i ravioli in salsa di noci. La salsa di noci è tipica della cucina ligure, e solitamente viene utilizzata...
Primi Piatti

Come fare i ravioli ripieni di pecorino mele e noci

I ravioli fatti in casa sono una portata eccezionale. In questa guida, ve li presentiamo ripieni di pecorino, mele e noci. Si tratta di un primo piatto che richiama i sapori tipici dell'autunno. Sono perfetti da proporre al pranzo della domenica o ad...
Primi Piatti

Ricetta: ravioli gorgonzola e noci

Se intendete preparare una ricetta veloce e nel contempo gustosa, potere cimentarvi nella realizzazione di ravioli con all'interno farcitura di gorgonzola e noci. Nello specifico si tratta di preparare la pasta sfoglia, e poi seguendo delle linee guida...
Primi Piatti

Come preparare ravioli al taleggio e pere

I ravioli al taleggio e pere sono un primo piatto dal gusto gradevole e raffinato. La dolcezza delle pere si unisce alla cremosità del taleggio in un antico accostamento di sapori per tutti gli amanti della cucina italiana. L'aggiunta di un tocco di...
Primi Piatti

Come preparare i ravioli pera e gorgonzola

Quante volte abbiamo pensate di realizzare un piatto sfizioso e originale che dia un tocco di classe alla nostra cucina. Un buon piatto che potreste realizzare per fare bella figura con i vostri commensali sono i ravioli di pera e gorgonzola, nella...
Primi Piatti

Come preparare i ravioli di verdure

In questa guida andrete a vedere come preparare i ravioli di verdure. Si tratta sicuramente di una ricetta tipica italiana. Inoltre, i ravioli di verdure si caratterizzano ed esaltano rispetto a tutte le altre ricette per vari aspetti fondamentali. Sicuramente...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.