Come preparare i ravioli di gallina

1/6 – Introduzione

I ravioli di gallina sono un piatto gustoso della tradizione contadina, che è possibile riproporre in diverse varianti.
In alcune regioni la ricetta è tipicamente preparata durante il carnevale, si tratta comunque di un piatto preferibilmente invernale.
La ricetta che vi propongo è abbastanza semplice e di sicuro gradimento.
Vi spiego come preparare questo piatto in pochi passaggi.

Tempi di cottura: 3 h e 1/2

Tempi di preparazione complessiva: 5 h.

2/6 – Ingredienti per 6 persone

Per il ripieno:
* 1 gallina di circa 3 kg;
* 2 grosse cipolle;
* 2 carote;
* 2 coste di sedano;
* Olio extravergine di oliva ;
* un rametto di rosmarino;
* una foglia di alloro;
* 2 chiodi di garofano;
* sale e pepe q. B.

Per il ripieno dei ravioli:
* la carne di gallina già preparata;
* 100 gr di prosciutto crudo;
* due fette di pane raffermo;
* due tuorli d’uovo;
* parmigiano;
* noce moscata;

Per l’impasto dei ravioli:
* 400 gr di farina;
* 4 uova;
* 4 cucchiai di vino bianco;
* acqua q. B.

Per l’impiattamento:
* Brodo;
* Olio extravergine di oliva;
* parmigiano;
* Pecorino grattugiato;
* Cannella q. B.

3/6 – Preparazione del brodo di gallina

Lavare la gallina e farla a pezzi grossi e metterla a scolare per qualche minuto.
Mettere in un’ampia pentola la cipolla tagliata sottile, le carote, il sedano e l’olio. Lasciare appassire a fuoco medio e poi aggiungere la gallina.
Mescolare per qualche minuto ed aggiungere circa 4 litri d’acqua, necessari per ricoprire gli ingredienti e per tenere il periodo di cottura.
Aggiungere il rosmarino, l’alloro e i chiodi di garofano.
Quindi a cottura quasi ultimata aggiustare di sale e aggiungere una spolverata di pepe.
Lasciare cuocere a fiamma bassa per circa 3 ore.

4/6 – Preparazione del ripieno

Quando la gallina sarà ben cotta, lasciatela raffreddare e poi toglietela dal brodo e disossatela.

Filtrate il brodo per togliere tutti i piccoli residui.
Poi mettete il pane raffermo a macerare con un po’ del brodo.

Tritate la carne di gallina, insieme al pane raffermo già ammollato e al prosciutto.
Quando l’impasto del ripieno sarà omogeneo aggiungete il parmigiano, i due tuorli e la noce moscata.
A questo punto il ripieno sarà pronto.

5/6 – Preparazione della sfoglia

Preparate la sfoglia dei ravioli mettendo in una terrina la farina e poi ad una ad una versate le uova.
Impastare per bene. Aggiungete il vino poco alla volta.
Dopodiché stendete la sfoglia che dovrà essere sottilissima.
Preparate i ravioli avendo cura di chiuderli bene.

6/6 – Cottura e impiattamento

Portare in ebollizione il brodo che vi è rimasto per procedere alla cottura dei ravioli.
Cuocete in ravioli.

Considerate che il tempo di cottura sarà di circa 5 – 6 minuti.

Impiattate con una spolverata di parmigiano e di pecorino, con un filo d’olio e con un pizzico di cannella.

Servite caldi.

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