Come preparare i sandwich di patate

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Come preparare i sandwich di patate

Il sandwich è comunemente conosciuto come due fette di pane farcite con ciò che più ci piace, come prosciutto e formaggio, tonno con pomodori o tanto altro ancora. A qualcuno è però venuta l'idea di sostituire le fette di pane con delle verdure, come per esempio le melanzane, zucchine, patate o peperoni. L'idea in effetti ha avuto successo e oggi si possono trovare tantissime ricette di sandwich senza pane. Quella che vi propongo qui è la ricetta dei sandwich di patate, farciti con prosciutto e formaggio. Vediamo allora come preparare questi squisiti sandwich, che potrete servire come antipasto o come secondo piatto.

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Occorrente

  • Per 4 persone: 4 patate medie
  • 4 fette di scamorza affumicata
  • 4 fette di prosciutto crudo o cotto
  • Olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.
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Cottura delle patate

Iniziamo con il preparare le patate, che sono quelle che in pratica fungeranno da fetta di pane. Le patate possono essere preparate in due modi: lesse o al forno. Se optate per la prima soluzione, lessate le patate con la buccia in acqua salata e non appena cotte, eliminate la buccia e fatele raffreddare. Per la cottura in forno dovrete pelare le patate e dividerle in due parti. Irrorate una teglia rivestita con carta da forno con dell'olio d'oliva e appoggiatevi sopra le patate; salate, pepate e cuocete a 180° per una mezz'ora circa, avendo l'accortezza di girare le patate a metà cottura.

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Sandwich con patate lesse

Con patate lesse: una volta che le patate si sono raffreddate, tagliatele a fette spesse circa 1.5 cm facendo attenzione a non romperle; farcitele con una fetta di scamorza affumicata e una fetta di prosciutto cotto e ricoprite con un'altra fetta di patata. Mettete i sandwich di patate sopra una teglia con carta da forno, date un leggero filo d'olio sulla patata e cuocete a 180° per 5 minuti circa o comunque fino a quando la scamorza non si sarà sciolta.

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Sandwich con patate cotte in forno

Con patate cotte al forno: una volta trascorsi i trenta minuti indicati, mettete su mezza patata una fetta di scamorza e rimettete in forno per altri 5 minuti. Tirate fuori le patate, adagiate sopra ognuna di esse una fetta di prosciutto crudo, chiudete con l'altra metà patata e chiudete il sandwich con uno stecchino. Se non amate il prosciutto crudo, potete optare per del prosciutto cotto.

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Sandwich con purè di patate

Se vi sono avanzate delle patate lesse (circa 300 gr), riducetele a purè, aggiungete un tuorlo d'uovo, un cucchiaio di grana grattugiato, un pizzico di sale e impastate il tutto. Ricoprite una teglia con della carta da forno, ungetela con dell'olio; formate delle palline di patate di circa 3 cm di diametro e mettetele sulla teglia ben distanziate. Schiacciatele fino a raggiungere uno spessore di 1 cm. Mettete in forno a 180° per circa 10-12 minuti. Tirate le patate fuori dal forno e mettete su metà di esse una fettina di mozzarella; rimettete in forno fino a che il formaggio si fonde. Sfornate le patate, farcite con un pezzo di prosciutto e richiudete con la piadina di patata non farcita in modo da formare un sandwich.

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