Come preparare i tagliolini alla crema di fagioli neri con baccalà

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La voglia di sperimentare in cucina è tanta e si ha sempre intenzione di creare piatti nuovi e creativi. Solitamente non si tende ad accostare elementi come gli ortaggi con il pesce, ma bisogna riconoscere che se viene fatto nel modo giusto, allora i sapori sono davvero sorprendenti. Il risultato potrebbe essere qualcosa di diverso ed ottimo, soprattutto innovativo, da presentare nei pasti con i propri commensali. Nella guida vedremo come abbinare due ingredienti piuttosto insoliti, formando un primo piatto davvero eccezionale come i tagliolini alla crema di fagioli neri con baccalà. Vediamo quindi come preparare questo delizioso piatto.

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Occorrente

  • 200 gr di fagioli neri
  • 200 gr di baccalà
  • 300 gr di tagliolini
  • Scalogno
  • Pepe nero
  • Cipolla
  • Aglio
  • Alloro
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Come prima cosa mettere a cuocere i fagioli in abbondante acqua: una volta raggiunto il punto di ebollizione lasciare cuocere a fuoco basso per un'altra mezz'ora circa. Da questo momento aggiungere olio extravergine di oliva, sale, pepe nero, scalogno, aglio e cipolla e lasciare cuocere fino al termine dell'acqua. Ciò che si dovrà ottenere è un qualcosa di cremoso e denso.

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In un altro recipiente mettere a cuocere il baccalà già precedentemente pulito e sfilettato, quindi aggiungere qualche foglia di alloro, cipolla e scalogno. Lasciare cuocere fino a quando il baccalà non sarà ben morbido, quindi filtrare il tutto e passare nel mixer. Quello che si otterrà è una crema di pesce che si andrà ad amalgamare con con quella di fagioli: quindi disporre entrambi gli ingredienti e mescolare fino a quando non si ottiene un composto omogeneo. Se si vuole si può aggiungere un ulteriore spolverata di pepe nero.

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I tagliolini sono un tipo di pasta lunga più spessa dei normali spaghetti, e rientra nella tipologia dei prodotti della pasta fresca. Per la preparazione mettere a bollire un tegame dai bordi alti sino a quando non si raggiunge il punto di ebollizione: quindi salare quanto basta l'acqua e versare i tagliolini. Per evitare che si attacchino si può aggiungere un po' di olio nell'acqua della pasta. Una volta terminata la cottura scolare la pasta e riporla all'interno del tegame, quindi versare il sugo a base di fagioli e baccalà e mescolare accuratamente fino a quando i tagliolini non sono ben conditi. Come ulteriore aggiunta si può disporre il tutto in una teglia, aggiungere una spolverata di parmigiano e lasciare gratinare in forno per 5 minuti circa. Per eseguire questa operazione è necessario scolare la pasta 2-3 minuti prima che sia al dente, per evitare che sia troppo cotta quando viene messa in forno. Servire il piatto quando è ancora caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accertarsi che il baccalà sia privo di pelle e di spine
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