Come preparare i tagliolini con crema di porri e gamberi

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se desiderate presentare in tavola un piatto gustoso e decisamente originale, preparate i tagliolini con crema di porri e gamberi. Hanno un gusto delicato che piace solitamente a tutti e sono ottimi se accompagnati con un vino bianco frizzante ben freddo. La loro preparazione è estremamente semplice e non è indispensabile essere dei maghi ai fornelli per realizzare uno squisito primo piatto.
Seguendo puntualmente tutti i passaggi della ricetta qui riportata, anche i meno esperti riusciranno a comprendere come preparare degli imbattibili tagliolini ai gamberi con una gustosa crema di porri.

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Occorrente

  • 250 g di farina 0
  • 50 g di semola rimacinata di grano duro
  • 3 uova
  • 8 gamberoni
  • 3 porri
  • 3 patate
  • una bustina di zafferano
  • un limone
  • brodo vegetale
  • un mazzetto di erba cipollina
  • vino bianco
  • una noce di burro
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe in grani
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Per prima cosa iniziate a preparare la pasta. Setacciate sopra una spianatoia la farina 0 assieme alla semola rimacinata di grano duro creando una fontana. Praticate un foro al centro e rompeteci dentro le uova. Iniziate a impastare gli ingredienti in maniera energica e proseguite fino a quando avrete ottenuto un panetto compatto caratterizzato da un aspetto assai omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare la pasta per circa trenta minuti.
Trascorso il tempo indicato riprendete l'impasto e appoggiatelo sopra un piano di lavoro infarinato. Spianatelo con un mattarello ottenendo così una sfoglia spessa pochi millimetri. Lasciatela asciugare all'aria per dieci o venti minuti poi arrotolatela su se stessa e tagliatela a striscioline sottili per ottenere i tagliolini.

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Pulite i porri che avete a disposizione e tagliateli a rondelle non troppo sottili. Mettete una noce di burro in una padella e trasferite il tutto su fuoco a fiamma moderata. Aggiungete i porri così preparati e fateli rosolare per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e attendete che evapori completamente prima di procedere oltre.
Sbucciate le patate e, dopo averle lavate, tagliatele a dadini. Unitele al contenuto della padella e mescolate accuratamente. Insaporite con lo zafferano e poi proseguite la cottura coprendo il tutto con del brodo vegetale bollente. Coprite la padella e per venti minuti circa proseguite la cottura del condimento senza mescolare. A fine cottura salate e pepate secondo i vostri gusti personali.
Versate quanto ottenuto nel bicchiere del mixer e frullate fino a ottenere una crema abbastanza fluida e priva di imperfezioni di qualsiasi tipo.

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Sgusciate con delicatezza i gamberoni, togliete il filamento nero e poi scottateli in acqua bollente salata nella quale avrete aggiunto qualche goccia di limone. Scolateli e tagliateli a pezzi piuttosto grandi.
Dopo aver lessato i tagliolini in acqua bollente salata, scolateli e trasferiteli in una padella assieme alla crema di porri. Fate saltare la pasta sul fuoco a fiamma vivace per un minuto poi versatela nei piatti da portata.
Prima di servire i vostri tagliolini in tavola, decorateli con i pezzettoni dei gamberoni e con un po' di erba cipollina sminuzzata a coltello o con le forbici. Questo piatto viene solitamente preparato con la pasta fresca fatta in casa. Tuttavia se il tempo che avete a disposizione per dedicare alla cucina è poco, potete sempre ricorrere ai tagliolini freschi acquistabili in qualsiasi supermercato ben fornito, all'interno del banco frigo.

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