Come preparare i taralli sugna e pepe

tramite: O2O
Difficoltà: difficile
17

Introduzione

Come preparare i taralli sugna e pepe? Stiamo parlando di prodotti davvero deliziosi. Tipico di regioni del Sud Italia quali Puglia, Campania, Basilicata, Calabria e Sicilia, il tarallo e tarallino è un cibo da forno. In virtù della sua elevata rilevanza storica e culturale, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (MiPAAF) lo ha inserito ufficialmente nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani. Si tratta di un anello di pasta non lievitato e cotto in forno. Di seguito, ecco tutti i segreti per prepararlo!

27

Occorrente

  • Farina
  • Mandorle
  • Strutto
  • Pepe
  • Sale
  • Lievito di birra
37

Non si possono preparare i taralli sugna e pepe senza conoscere le caratteristiche dello strutto. Quest'ultimo corrisponde ad un prodotto alimentale di derivazione animale. Esso scaturisce dai grassi presenti nel tessuto adiposo del maiale e nasce per fusione. I cuochi lo utilizzano per la frittura di numerose pietanze o per l'aggiunta di grassi negli impasti o nella panificazione, oppure più semplicemente come condimento. Un ingrediente fondamentale per la creazione di taralli dal gusto inconfondibile. L'impasto base si completa con l'introduzione di farina, acqua o vino, olio e sale.

47

Ma ora entriamo nei particolari. Prendete 500 grammi di farina. Ponetela su una spianatoia di legno a mo' di fontana. Inserite anche un pizzico di sale e tanto pepe. Nella parte centrale, aggiungete una tazza d'acqua tiepida, con al suo interno 15-20 grammi sciolti di lievito di birra. Quest'ultimo può essere sia fresco che in polvere. Impastate la farina col lievito. Quando l'impasto sarà ben morbido, aggiungete anche 150 grammi di sugna, ossia la parte grassa del maiale. Potete utilizzarla per la realizzazione di numerose pietanze. Il suo gusto è intenso e sostituisce al meglio il burro o l'olio.

Continua la lettura
57

Scopriamo ancora come preparare i taralli sugna e pepe. Lasciate lievitare l'impasto iniziale per diverse ore in un luogo caldo. Ricopritelo con un panno o immettetelo nel forno riscaldato. Prendete l'impasto e tagliatelo a piccoli pezzi. Realizzate dei cordoncini dalla lunghezza di 20 centimetri e dallo spessore di 1 centimetro. Intrecciateli tra loro a coppie per ottenere una sorta di treccia. Arrotolateli e poneteli sulla placca da forno ricoperta da un foglio di carta da forno. Potete anche intrecciare tre cordoncini per dare vita ad una treccia.

67

Quando avete preparato e posto sulla placca da forno tutti i taralli, decorateli con le mandorle. Mettetene quattro o cinque su ciascun tarallo. Utilizzate mandorle intere e fornite di pellicina. Fate lievitare i taralli per circa un'ora. Quindi, inseriteli in un forno preriscaldato a 160° per 20 minuti. I taralli risultano cotto quando acquisiscono la loro tipica colorazione dorata. Tramite l'opzione forno ventilato, potete ottenere una cottura uniforme dei taralli. In caso contrario, se non disponete di questa tipologia di cottura, aggiungete una pentola con dell'acqua sulla base del forno. Con tale accorgimento, si può sprigionare umidità ed impedire che i taralli si secchino in maniera eccessiva. Ed ecco, dunque, come preparare i taralli sugna e pepe.

77

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pizze e Focacce

Ricetta: timballo di carciofi

Il Timballo di carciofi è una specialità culinaria di Preturo, una frazione che si trova in provincia di Avellino. Infatti, questa ricetta è famosa per i carciofi coltivati nella zona. Qui i contadini del luogo coltivano i carciofi utilizzando tecniche...
Pizze e Focacce

Come preparare la torta di ceci

La torta di ceci, (o più semplicemente farinata, torta o cecìna), è una ricetta tipica sopratutto della Liguria e della Toscana. La sua fragranza si assapora meglio se viene gustata calda o appena sfornata con una spolverata di pepe nero, oppure attendendo...
Pizze e Focacce

Come preparare la pizza alla norma

Di pizze ce ne sono per tutti e di tutti i gusti, da quelle semplici a quelle più elaborate o quelle tradizionali e tipiche regionali. In questa guida, con pochi e semplici passaggi, vi illustreremo come preparare la pizza alla norma, tipica ricetta...
Pizze e Focacce

Come preparare la torta di patate al tonno

La torta di patate al tonno è un goloso e saporito piatto unico, ideale a pranzo come a cena. Profumata con la noce moscata ed un pizzico di pepe, la torta soddisferà il palato di grandi e piccini. Semplice e veloce da preparare, non richiede particolari...
Pizze e Focacce

Come preparare una torta salata zucchine, speck e brie

Quando si intende preparare una ricetta gustosa ed invitante, che riesca a stupire gli ospiti e che sia anche piuttosto facile da realizzare, non c'è nulla di meglio che preparare una torta salata. Quest'ultima si presta a numerose varianti e può essere...
Pizze e Focacce

Come preparare la zuppa di lenticchie, curcuma e zenzero

Iniziano le prime giornate di pioggia e la temperatura cala. Così arriva anche la voglia di preparare qualche buona zuppa invernale come coccola calda per la serata. Magari abbiamo voglia di qualcosa di diverso dal classico passato di verdure e dalle...
Pizze e Focacce

Come preparare una torta salata di zucchine e pesto

Gentilissimi lettori, nella presente guida parleremo di cucina e, più specificatamente, di torte salate. Infatti, andremo a scoprire come preparare una torta salata di zucchine e pesto. Lo faremo in modo semplice, seguendo passo dopo passo il procedimento...
Pizze e Focacce

Come preparare la frittata di zucchine e noci

Se siete appassionati di cucina e nel contempo alla ricerca di nuove ricette, allora questa è la guida che fa per voi; infatti, se amate la frittata di zucchine, e importante sapere che potete arricchirla con delle noci. La ricetta è piuttosto semplice...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.