Come preparare i tartufi cioccolato e mandorle

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

I tartufi cioccolato e mandorle sono dei dolcetti molto raffinati e golosi da servire con il caffè o un liquore; sono meno impegnativi di una torta ma altrettanto ricchi e possono essere serviti anche come post dessert per chi è davvero amante del cioccolato. Questi tartufi sono talmente facili e belli da vedere che difficilmente il nostro o la nostra ospite crederà che li abbiamo fatti davvero noi. L'unico consiglio è quello di evitare di offrirli in piena estate perché potremmo faticare a farli solidificare. La ricetta che andremo a spiegare contiene l'aggiunta delle mandorle ma possiamo anche mettere le nocciole, il cocco o quant'altro ci suggerisce la nostra fantasia. Quindi leggiamo attentamente la guida che ci proporrà come preparare questi deliziosi dolcetti.

27

Occorrente

  • 100 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 150 g di amaretti
  • 150 g di biscotti secchi
  • alcune gocce di aroma alla mandorla
  • 50 g di mandorle tritate
  • zucchero a velo
  • pirottini di carta per servire
37

Fare sciogliere il cioccolato

Procuriamoci tutto l'occorrente necessario alla realizzazione di questi golosi dolcetti: la ricetta non prevede l'accensione del forno e l'impiego di molti ingredienti così, in poche mosse, avremo i nostri gustosissimi tartufi. Iniziamo facendo sciogliere in un pentolino il cioccolato in tavolette, precedentemente grattugiato, con il burro e manteniamo la fiamma molto bassa. Quando il cioccolato si sarà completamente sciolto, ritiriamo dal fuoco e aggiungiamo lo zucchero, l'uovo, l'aroma alla mandorla e le mandorle tritate e mescoliamo bene.

47

Sbriciolare i biscotti

Dopo avere eseguito questa operazione, prendiamo gli amaretti e i biscotti secchi e mettiamoli dentro un sacchetto magari quello che usiamo per congelare gli alimenti. Con l'aiuto di un pestello, iniziamo a rompere i biscotti fino a sbriciolarli completamente e a ridurli quasi in una poltiglia. Fatto ciò, aggiungiamoli al cioccolato sciolto, mescoliamo e, quando il composto sarà ben amalgamato, riponiamolo nel freezer per circa 20 minuti o fino a quando risulterà ben sodo ma non congelato.

Continua la lettura
57

Formare i tartufi

Trascorso il tempo necessario, estraiamo il composto dal frigorifero e lasciamolo per pochi minuti in attesa che si ammorbidisca. Prepariamo, a questo punto, i tartufi prelevando il composto con un cucchiaino, formiamo tante palline della grandezza di una noce e rotoliamole nello zucchero a velo. Adagiamo i tartufi preparati nei pirottini di carta e lasciamoli in frigorifero fino al momento di servire. È importante unire i biscotti secchi per ultimi e pochi alla volta, sempre mescolando, fino a quando l'impasto avrà raggiunto la giusta consistenza. I tartufi si possono anche rotolare nel cacao oppure nel cocco.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se siamo alle prime armi proviamo a fare questi dolcetti una volta per noi, prima di offrirli, in modo da calibrare bene i tempi
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: tartufi al cioccolato e Philadelphia

Se ti sei stancata di preparare torte fatte in casa ma ogni giorno hai voglia di mettere sotto i denti qualcosa di dolce e semplice da preparare prosegui con la lettura perché troverai una ricetta che fa al caso tuo. Il caldo soffocante di questi giorni...
Dolci

Ricetta: croccante alle mandorle e cioccolato

Un dolce ottimo e veloce da preparare è il croccante alle mandorle: si tratta di un delizia croccante a base di mandorle legate dal caramello, appartenente alla tradizione meridionale. Infatti si tratta di un dolce solitamente preparato per le feste...
Dolci

Ricetta: semifreddo di pavesini con cioccolato e mandorle

Il semifreddo è un dolce di facile preparazione ma di grande effetto. La possibilità di prepararlo in largo anticipo ci consente di servirlo in tavola anche dopo pranzi impegnativi. Il semifreddo di pavesini con cioccolato e mandorle è sfizioso e molto...
Dolci

Ciambellone con scaglie di cioccolato e mandorle

Il ciambellone è un dolce ottimo per iniziare la giornata con un tocco di morbidezza. Infatti è molto adatto per la colazione, ma è anche adatto per fare merenda o per prendere un thè in compagnia delle amiche. Preparare un ciambellone è una cosa...
Dolci

Ricetta: torrone al cioccolato, mandorle e nocciole

Una leccornia tipicamente invernale è il torrone al cioccolato con frutta secca. Ne esistono tante versioni con tipi diversi di cioccolato e di frutta, ma anche liscio, con un ulteriore copertura al cioccolato o tra due fogli di ostia. Indipendentemente...
Dolci

Ricetta: torta alle mandorle e cioccolato bianco

Quando si vuole preparare una ricetta semplice, gustosa e al tempo stesso veloce si può senza dubbio optare per la torta alle mandorle e cioccolato bianco. Si tratta di un dolce davvero delizioso che è in grado di accontentare il palato di grandi e...
Dolci

Come fare i muffin morbidi al cioccolato,vaniglia e mandorle

Se sei alla ricerca di una ricetta davvero golosa, per un assoluto piacere del palato da riservare ai tuoi speciali ospiti a cena, o semplicemente per fare una sorpresa romantica e gustosa al tuo amato, ecco la ricetta che fa per te. Questa guida ti aiuterà...
Dolci

Come fare le mandorle ricoperte di cioccolato

Se state cercando un modo per fare delle praline squisite di semplice realizzazione questa è la ricetta che fa per voi: mandorle ricoperte di cioccolato. Si tratta di una preparazione particolarmente adatta al periodo natalizio o comunque invernale,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.