Come preparare i tomini farciti alla griglia

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Con la primavera e con l’arrivo delle giornate lunghe e soleggiate, c’è sempre la voglia di iniziare ad organizzare le prime grigliate all’aperto. Avete mai provato a preparare dei gustosi tomini farciti alla griglia? Ecco a voi una ricetta semplice dalla sicura riuscita che accontenterà anche i palati più esigenti. I tomini farciti alla griglia sono ottimi da gustare caldi assieme a un bicchiere di vino rigorosamente rosso e abbastanza alcolico. Assicuratevi di avere a portata di mano tutti gli ingredienti e mettetevi subito ai fornelli. Leggendo le indicazioni riportate a seguire, non vi risulterà difficile comprendere come preparare in maniera corretta i tomini farciti da cuocere sulla griglia.

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Occorrente

  • 4 tomini
  • 8 foglie di radicchio rosso
  • 2 cucchiai di uvetta passa
  • 6 gherigli di noci
  • 8 fette di speck affumicato
  • 2 scalogni
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva
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Come preparare il radicchio

Pulite accuratamente il radicchio e, dopo averlo lavato bene sotto il getto della fontana, trituratelo finemente con un coltello. Sbucciate lo scalogno, appoggiatelo sopra un tagliere e sminuzzatelo. Versate un filo d’olio in una padella e fatelo scaldare bene a fiamma vivace. Aggiungete il trito di scalogno e lasciatelo rosolare per qualche minuto. Quando inizierà a scurirsi, unite anche il radicchio. Salate secondo i vostri gusti e proseguite la cottura per altri cinque o sei minuti.

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Come preparare la farcitura

Mettete a mollo l’uvetta passa in una tazza di acqua tiepida. Dopo circa dieci minuti prelevatela con le mani e strizzatela bene. Appoggiatela sopra un piano di lavoro e tagliatela grossolanamente. Versate i gherigli di noci in una padella di piccole dimensioni e tostateli a fiamma vivace fino a quando il loro profumo non diverrà più intenso. Lasciateli intiepidire e poi spezzettateli grossolanamente con le mani. Aggiungete sia l’uvetta che i gherigli di noci così preparati alle verdure. Accendete il fuoco e fate insaporire il tutto, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Sfumate con l’aceto balsamico e poi spegnete la fiamma e lasciate raffreddare bene la farcia.

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Come farcire e cuocere i tomini

Tagliate a metà i tomini con un coltello ben affilato e poi sistemate sopra ciascuna metà una cucchiaiata di farcia che oramai si sarà raffreddata. Ricomponete i tomini e avvolgeteli nelle fette di speck. Per evitare che durante la cottura il ripieno fuoriesca, legateli bene con lo spago che solitamente adoperate per l’arrosto.
Cuocete i vostri tomini farciti sopra la griglia fino a quando non inizieranno a fondere. Appena saranno pronti serviteli in tavola assieme a un’insalata fresca di stagione. Se amate i sapori più decisi, aggiungete alla farcia anche un pizzico di peperoncino e poca rucola sminuzzata.

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