Come preparare i tonnarelli

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Come ben sappiamo, la pasta fatta in casa ha sempre una marcia in più. L'impasto fresco è ideale per trattenere al meglio il sugo o ulteriori condimenti ed il sapore risulta davvero inconfondibile. Come per la pasta secca, esistono diversi formati anche per quella fresca. Fra questi troviamo i celebri tonnarelli, una tipologia di spaghetti quadrati molto lunghi. Generalmente, si trova la pasta fresca già pronta nei migliori pastifici cittadini. Se vogliamo comunque dilettarci nella preparazione homemade, ecco un pratico tutorial sull'argomento. Le indicazioni riportate nei passaggi successivi consentono di apprendere bene come preparare i tonnarelli.

27

Occorrente

  • "500 gr" di farina di tipo 00
  • 4 uova fresche intere
  • Sale (q.b.)
  • Condimento di vario tipo
37

Predisporre il piano da lavoro e preparare gli ingredienti

La preparazione dei tonnarelli deve iniziare occupandosi dell'impasto. Ancora prima di scegliere il condimento migliore per questo formato di pasta fresca, è necessario sistemare il piano di lavoro. Pulire bene il tavolo della cucina, essendo un arredo piuttosto comodo da impiegare a tal proposito. Cominciare prendendo della farina di tipo 00 e disponendola sul piano di lavoro, creando una fontana. Lasciare un vuoto al centro ed aprire le uova. Posizionarle centralmente alla fontana di farina ed aggiungere del sale fino. L'acqua non occorre invece versarla per lavorare questo genere di impasto.

47

Lavorare l'impasto e lasciarlo riposare

Il passaggio successivo consiste nella lavorazione dell'impasto. Durante questa fase, bisogna realizzare i tonnarelli lavorando semplicemente la farina di tipo 00 e le uova intere. Mescolare bene i seguenti ingredienti con le mani, affinché venga ottenuto un composto omogeneo facilmente lavorabile. Qualora fosse possibile, impastare togliendo gli anelli ed i bracciali. In questo modo, gli oggetti non si rovineranno e si avrà una maggiora presa con le mani. Controllare di aver amalgamato per bene tutta la farina bianca con le uova ed il sale. Quando si agisce correttamente, il risultato finale è un panetto dal colore giallo vivace. Questo andrà fatto riposare per almeno 30 minuti, avvolta nella pellicola trasparente e messa in un luogo asciutto.

Continua la lettura
57

Stendere l'impasto e tagliarlo

Dopo aver atteso tra la mezz'ora ed i 60 minuti, riprendere il panetto e togliere la pellicola trasparente avvolta in precedenza. Stendere la pasta fresca nel piano di lavoro, adoperando un mattarello. Spianarla bene, ma non assottigliarla in modo eccessivo. Dividere il panetto in sei pezzi e lavorarne uno alla volta. Passare ogni sfoglia nelle corde della chitarra e riporre i tonnarelli sopra un vassoio. Portare ad ebollizione l'acqua dentro una pentola capiente e buttarci i tonnarelli per la cottura. Nel frattempo, pensare al condimento che si desidera aggiungere e predisporlo immediatamente. Ecco quindi come preparare da soli i gustosi tonnarelli freschi.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Evitare di assottigliare troppo la sfoglia: i tonnarelli sono una pasta spessa, quindi la sfoglia non va mai spianata completamente.
  • Utilizzare un condimento a base di cacio e pepe, in modo da gustare i tonnarelli nella loro morbidezza.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare i tonnarelli carciofi, cacio e pepe

Se desiderate presentare in tavola un primo piatto gustoso, facile da realizzare e che possa piacere proprio a tutti, ecco a voi i tonnarelli con carciofi, cacio e pepe. Si tratta di un piatto molto sostanzioso e goloso, perfetto da servire in qualsiasi...
Primi Piatti

Ricetta: tonnarelli al tartufo nero e porcini

I tonnarelli al tartufo nero e porcini sono una tradizionale ricetta delle regioni centrali dell'Italia. Il tipo di pasta usata è quella che in genere chiamiamo spaghetti alla chitarra. Con questa trafila si ottengono questi fili di pasta, simili agli...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti agli asparagi, guanciale e pecorino

Preparare un primo veloce e gustoso è semplice, basta conoscere le ricette giuste. Esistono numerose varianti da presentare, magari da fare in poco tempo per qualche evento improvviso. In questa guida vedremo come unire il sapore degli asparagi insieme...
Primi Piatti

Come preparare il pesto di rucola

Quando si parla di pesto, l'idea comune è quella di associare la parola al pesto alla genovese, conosciuto e apprezzato da moltissimi buongustai. Ma forse non tutti sono a conoscenza che esiste anche un altro modo per preparare questo condimento, utilizzando...
Primi Piatti

5 primi piatti a base di pesce

Abbiamo ospiti a cena e vogliamo fare bella figura? Niente di meglio di una buona ricetta a base di pesce dunque. Preparare piatti con frutti di mare o pesci di vario genere, ci permette in ogni occasione di mettere in tavola qualcosa di buono e di classe...
Primi Piatti

Come preparare i tagliolini con zucchine e prosciutto cotto

Volete preparare un piatto goloso che possa piacere anche ai palati più raffinati? Ecco a voi la ricetta che vi illustrerà come preparare i tagliolini con zucchine e prosciutto cotto. Per realizzare questa specialità bisogna avere un po' di tempo da...
Primi Piatti

Come preparare le lasagnette ai pomodori disidratati

Cosa c'è di meglio di un buon primo piatto per avviare un pranzo in famiglia o tra amici? Questa pietanza ci permette di dare libero sfogo alla nostra fantasia, perché si presta a qualunque tipo di ricetta. L'ingrediente base, naturalmente, è la pasta....
Primi Piatti

Ricetta: rigatoni alla gricia con carciofi

Uno degli alimenti che difficilmente si assenta nelle nostre tavole è la pasta. Tanto che, non esiste menù che non la presenti. I modi per prepararla sono svariati e i condimenti riprendono le tradizioni antiche. Anche se a volte, vengono rivisitate...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.