Come preparare i tortelli ai frutti di mare

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I tortelli ai frutti di mare, per gli amanti del pesce, sono un primo piatto davvero delizioso e raffinato. Il ripieno dei tortelli può essere preparato in vario modo, in base ai propri gusti, con il pesce che più vi aggrada. I tortelli ai frutti di mare non sono difficili da preparare ma richiedono un po’ di tempo. Tuttavia, se preparati in abbondanza possono essere congelati crudi, in modo da averne a disposizione in ogni momento. Vediamo quindi come preparare i tortelli ai frutti di mare.

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Occorrente

  • Per la pasta fresca: 2 uova, 200 gr di farina oo, acqua q.b, sale q.b
  • Per il ripieno: 1 kg di gamberi, 700 gr di merluzzo in tranci, alloro secco, olio extravergine di oliva, succo di limone q.b, sale, pepe, prezzemolo
  • Per il condimento: olio extravergine di oliva, 2 spicchi d'aglio, 1 pomodoro maturo, 1kg di frutti di mare misti, sale, pepe, prezzemolo
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Preparare la pasta fresca

Per preparare degli ottimi tortelli ai frutti di mare la prima cosa da fare è impastare la pasta fresca. Su di una spianatoia disporre a fontana la farina. Inserire al centro della fontana l’uovo, il sale e qualche cucchiaio di acqua. Con l’aiuto di una forchetta, amalgamare l’uovo con l’acqua e il sale e, successivamente, cominciare ad incorporare la farina. Dopo aver incorporato tutta la farina, cominciare a lavorare a mano l’impasto e proseguire fin quando la massa non assume un aspetto liscio e compatto. A questo punto avvolgere l’impasto nella pellicola da cucina e lasciarlo riposare in frigo per circa 30 minuti.

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Preparare il ripieno dei tortelli

Per preparare il ripieno dei tortelli ai frutti di mare la prima cosa da fare è lessare il pesce. In una pentola mettere dell’acqua fredda e aromatizzarla con alloro secco, olio e del succo di limone. Riscaldare l’acqua sul fornello e, quando arriva ad ebollizione, aggiungere i gamberi lavati e puliti e cuocerli per circa 10 minuti. Passato il tempo di cottura, scolare i gamberi e lasciarli raffreddare. In alternativa si possono utilizzare le code di gambero surgelate e già pulite. Procedere allo stesso modo per la cottura del trancio di merluzzo. Una volta raffreddati, privare i gamberi del guscio e rimuovere dal merluzzo tutte le eventuali spine. A questo punto tritare finemente (con un coltello o in un mixer) le code di gambero e il merluzzo. Trasferire il trito in una terrina e insaporire con sale, pepe, prezzemolo e un pizzico di aglio in polvere.

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Preparare i tortelli

Prendere dal frigo la pasta fresca e stenderla in strisce sottili. Disporre su una striscia di pasta delle piccole quantità di ripieno preparato, facendo attenzione a distanziare sufficientemente le porzioni di ripieno. Quindi sovrapporre un’altra sfoglia di pasta e unirla alla sottostante facendo pressione lungo i bordi. A questo punto ritagliate i tortelli con l’aiuto di una rotella tagliapasta.

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Preparare il condimento ai frutti di mare

In una pentola abbastanza capiente mettere le vongole e le cozze precedentemente lavate e pulite. Mettere il tutto su fuoco vivo e, mescolando di tanto in tanto, lasciare andare il tempo necessario per favorire l’apertura dei frutti di mare. A questo punto togliere dal fuoco i frutti di mare, lasciarli raffreddare, sgusciarne i ¾ e filtrare il liquido presente nella pentola. In una padella far rosolare un paio di spicchi d’aglio con un filo d’olio extravergine di oliva. Unire un pomodoro ben maturo, precedentemente pelato e tagliato a cubetti, e lasciare insaporire qualche minuto. Aggiungere quindi i frutti di mare (sgusciati e non), il liquido filtrato, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere per 10-15 minuti.

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Cuocere e servire i tortelli

A questo punto non resta che cuocere i tortelli. Cuocere per qualche minuto i tortelli in abbondante acqua bollente e salata. Quindi scolarli con un mestolo forato e unirli al condimento precedentemente preparato. Servirli con una spolverata di prezzemolo tritato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al condimento dei tortelli potete aggiungere anche delle striscioline di totano, per rendere il tutto ancora più ricco e goloso
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