Come preparare i tortellini ai funghi

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Come preparare i tortellini ai funghi

I tortellini ai funghi sono un primo piatto gustoso che è adatto sia per un pranzo in famiglia che per una cena importante. Nel tutorial vengono dati alcuni suggerimenti su come preparare i tortellini ai funghi con il ripieno a base di ricotta e condito con parmigiano reggiano. La ricetta è facile da preparare e richiede circa di 40 minuti. Ecco nel dettaglio, passo passo, come biogna procedere per la preparazione della ricetta.

27

Occorrente

  • farina, 200 g
  • uova, 3
  • tuorlo, 1
  • parmigiano reggiano q.b
  • prezzemolo, 2 rametti
  • sale q.b.
  • vino bianco, 2 cucchiai
  • funghi, 150 g
37

Il condimento

Per il condimento si puliscono bene i funghi, si tagliano a fette e si mettono a cuocere, con uno spicchi d'aglio e un filo di olio di oliva, e sale quanto basta. Poi si versa qualche cucchiaio di vino bianco. Successivamente si fa evaporare e ci si può dedicare alla preparazione del ripieno e dell'impasto dei tortellini.

47

Il ripieno

Per il ripieno bisogna lavare il prezzemolo e tritarlo finemente; a parte si grattugia un po' di parmigiano. In una ciotola si setaccia la ricotta, si incorpora il prezzemolo tritato, il parmigiano, un tuorlo ed un uovo intero. Poi, si mescola fino a quando l'uovo si amalgama e si fa riposare. Intanto si prendono i funghi, si mettono in padella con olio e sale e si fanno rosolare. Adesso se ne prende una manciata, si trita e si amalgama al composto di ricotta realizzato in precedenza. Si mescola per distribuire i funghi in modo uniforme e si procede alla suddivisione del ripieno sulla pasta.

Continua la lettura
57

L'impasto

Per la preparazione della pasta bisogna setacciare la farina su un piano da lavoro e creare la classica piccola "cavità" centrale. Successivamente si incorporano due uova, si aggiunge il sale e si comincia a lavorare l'impasto, ripiegandolo su se stesso fino a quando non diventa liscio ed omogeneo. Poi, si stende con il mattarello per ottenere una sfoglia sottile. Per una perfetta cottura in acqua bollente la sfoglia deve essere sottile al punto giusto; la pasta fresca tende ad inspessirsi quando viene "lessata". Dopo aver steso la pasta, si deve tagliare in dischetti o quadrati servendosi di una rotellina dentata. Con un cucchiaino si preleva il ripieno e si distribuisce su ogni quadrato. Ora si richiudono i tortellini; è opportuno accertarsi che i bordi sono ben sigillati per non far fuoriuscire il ripieno durante la cottura.

67

La cottura

A questo punto si lessano i tortellini in acqua bollente salata per circa cinque minuti e poi si scolano. Se non si riesce a monitorare bene il tempo basta togliere i tortellini dall'acqua appena emergono in superficie. Poi si condiscono, saltandoli in padella e cercando di distribuire il condimento in maniera uniforme. In seguito si servono ancora caldi cospargendoli con una manciata di parmigiano grattugiato al momento. È sicuramente un piatto che mette d'accordo grandi e piccini.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare tortellini in brodo su cestini di parmigiano

Un piatto tipicamente invernale e adatto alle giornate più fredde sono i tortellini in brodo, una particolare trafila di pasta che ha un ripieno, solitamente carne, che arricchisce di gusto e nutrimento il piatto. Il modo migliore di cucinare i tortellini...
Primi Piatti

Come preparare tortellini con panna e speck

Ottimi sia a pranzo che a cena, i tortellini sono un primo piatto facile e veloce da preparare. In particolare oggi vi spiegheremo come preparare i tortellini con panna e speck.Se state preparando una cena o un pranzo per familiari o amici e volete fare...
Primi Piatti

Coem preparare un'insalata di tortellini

L'insalata di pasta è un piatto fresco, ideale soprattutto d'estate. Generalmente, per prepararlo, utilizziamo i fusilli, le farfalle o le pennette. In realtà, un ottimo risultato si può ottenere anche con un altro tipo di pasta: i tortellini. Ecco...
Primi Piatti

Come preparare i tortellini con pinoli e pomodori secchi

Fare la pasta in casa: sembra un gesto antico, ma non è poi un'impresa impossibile. Bastano 20 minuti per impastare gli ingredienti, 30 minuti di riposo, altri 15 per stendere la sfoglia e tagliarla. Indispensabile il mattarello, utensile importate per...
Primi Piatti

Ricetta: tortellini alla boscaiola

Alcune ricette sembrano non conoscere il passare del tempo, mantenendo inalterata la loro bontà! Proprio come i tortellini, simbolo culinario di una città suggestiva e ricca di storia come Bologna. Per portare in tavola un primo piatto ricco di sfumature...
Primi Piatti

Tortellini al tartufo

Per un'occasione importante o una ricorrenza festiva, ecco un primo piatto delizioso ed accattivante: i tortellini al tartufo. Con questa pietanza, di semplice esecuzione, si riscuoterà certamente un gran successo in tavola. La difficoltà maggiore potrebbe...
Primi Piatti

10 modi per cucinare i tortellini

Che siano, come vuole la tradizione, di carne, o anche di verdure o di pesce, i tortellini sono uno dei tipi principali di pasta della tradizione italiana. Queste delizie, che, in origine, servivano per riciclare la carne non mangiata dai nobili, oggi...
Primi Piatti

Ricetta: tortellini bolognesi

Siete pronti per preparare la ricetta dei tortellini bolognesi? Si tratta di un primo piatto squisito. Originario d'Italia, per l'appunto di Bologna, questa pietanza si trova nelle cucine di tutti gli italiani. Questo perché si tratta di una ricetta...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.