Come preparare i tortini di carne ai capperi

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Esistono svariate preparazioni gastronomiche a base di carne tritata, per tutti i gusti e le esigenze. Dal classico ragù agli hamburger; dalle polpette al polpettone ripieno; dagli sformati (da condire in bianco o alla pizzaiola) alle mattonelle farcite; non resta altro che l'imbarazzo della scelta. Ma per una sferzata di gustosa novità, possiamo provare una ricetta alternativa: i tortini di carne ai capperi. L'inserimento di questi tipici piccoli prodotti agroalimentari conferirà al piatto una nota insolita e particolarmente aromatica. Vediamo quindi come preparare questi sfiziosi tortini ai capperi.

27

Occorrente

  • Per la versione cotta: 200 g di carne di vitello macinata; 2 uova piccole; 30 g di grana grattugiato; pangrattato q.b.; un pomodoro; un cucchiaio di capperi; qualche foglia di basilico fresco; 100 g di mozzarella; sale q.b.; olio evo q.b.
  • Per la versione cruda: 400 g di carne di vitello tritata, 3 tuorli d'uovo freschissimi; il succo di due limoni bio; un limone intero; sale e pepe q.b.; un cucchiaio di senape; un cucchiaio di capperi; 2 acciughe; un mazzetto di insalata cicorino; olio evo q.b.
37

I tortini di carne ai capperi si possono preparare nella variante cotta e cruda, secondo i gusti. In entrambi i casi, il risultato di questo secondo piatto sarà davvero delizioso. La versione cotta prevede l'aggiunzione dei capperi solo all'interno dell'impasto. Per ogni tortino, procediamo come segue. Procuriamoci una ciotola capiente, nella quale inseriremo il macinato di carne. A seguire versiamo le uova, il sale, il grana grattugiato, il pomodoro a pezzetti, le foglie sminuzzate di basilico, i capperi, l'origano ed il pangrattato. Impastiamo quindi il composto con le mani, fino a renderlo ben compatto. Se dovesse risultare troppo asciutto, aggiungiamo un po' di latte. Diversamente, uniamo dell'altro pangrattato.

47

Poi preriscaldiamo il forno a 200°C. Oliamo e spolveriamo di pangrattato una teglia di piccole dimensioni, sia alla base che sui bordi. Disponiamo al suo interno metà del composto di carne macinata. Per preparare i tortini di carne ai capperi, farciamo ora con dei pezzetti di mozzarella. Ricopriamo con la seconda metà dell'impasto e distribuiamo in superficie un filo di olio evo, del pangrattato e del parmigiano grattugiato. Inforniamo quindi per un quarto d'ora circa. Non appena i tortini di carne ai capperi si doreranno, sforniamoli. Lasciamoli riposare qualche minuto e poi serviamoli con un contorno di verdura fresca in foglie.

Continua la lettura
57

Ecco invece come preparare i tortini di carne ai capperi nella versione cruda. Questa realizzazione prevede il tipico accostamento di un contorno di insalata di cicorino, al quale porre al centro ogni tortino. In una ampia terrina versiamo la carne di vitello tritata, le acciughe sminuzzate, i capperi, i tuorli d'uovo freschissimi, il succo di due limoni bio e quattro cucchiai di olio evo. Saliamo e pepiamo a piacere ed impastiamo bene con le mani. Puliamo ora il cicorino e laviamolo con molta attenzione sotto il getto dell'acqua corrente. Poniamolo poi a sgocciolare. Affettiamolo quindi sottilmente. A tal punto, spargiamolo su un piatto da portata. Lavoriamo l'impasto di carne per conferirgli la forma di un tortino. Livelliamolo bene e poi sistemiamolo al centro del cicorino. Infine decoriamolo in superficie con i capperi e le fette del terzo limone. Lasciamolo riposare per mezz'ora in frigo. Prima di servire, irroriamolo con un filo d'olio extra vergine di oliva.  

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • L'impasto di carne tritata cruda già condita si può surgelare, per averlo a disposizione già pronto per una successiva cottura. Nel caso della versione cruda della ricetta, la carne deve invece essere rigorosamente fresca.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Come preparare i tortini di riso alle fave

Se volete deliziare i palato dei vostri amici oppure volete stupire i vostri invitati con qualcosa di veramente particolare, provate a realizzare questi gustosi tortini di riso alle fave. È necessario avere a disposizione un po’ di tempo e un pizzico...
Antipasti

Come preparare le cipolle gratinate con erbe aromatiche e capperi

Le cipolle gratinate con erbe aromatiche e capperi sono un contorno economico, ricco, gustoso e veloce da preparare. E da non dimenticare: buonissimo!!!Perfette per accompagnare un secondo di carne, sono davvero semplicissime.Si tratta di un ottimo piatto...
Antipasti

Come preparare i pomodori al forno con capperi e olive

Molte volte alcuni piatti semplici possono rivelarsi delle vere sorprese. Basterebbero poche cose, come dei pomodori, una manciata di capperi e delle olive per creare un contorno (o un secondo) sfizioso ed invitante. Senza spendere chissà quale cifra...
Antipasti

Ricetta: tortini di patate e formaggio

Per un aperitivo speciale e casalingo con gli amici, una merenda originale oppure uno sfizioso antipasto, una delle ricette più veloci, facili e gustose da preparare in casa è sicuramente quella dei tortini salati. Esattamente come i dolci e golosi...
Antipasti

Come preparare i carciofi con capperi e baccalà

Se volete preparare un piatto gustoso ma non troppo calorico, questi carciofi con capperi e baccalà sono la scelta perfetta. È una specialità molto semplice da realizzare e anche i meno esperti ai fornelli, riusciranno a ottenere un eccellente risultato...
Antipasti

Ricetta: tortini di polenta e gorgonzola

La tavola invernale è spesso arricchita dalla presenza di uno dei piatti più poveri, ma anche più buoni, come la polenta! Anche se spesso viene accompagnata da un corposo sugo arricchito dalla presenza delle salsicce, la polenta è un piatto che si...
Antipasti

Come preparare l'insalata di tonno, olive e capperi

Con l'arrivo della stagione estiva e conseguentemente del caldo, si è sempre alla ricerca di pietanze facili da preparare e allo stesso tempo molto leggere.Generalmente uno dei piatti più preparati in questo periodo è sicuramente l'insalata, preparata...
Antipasti

Come preparare le polpette fredde di tonno ai capperi

Un piatto freddo, sicuramente gustoso e non troppo complicato da preparare sono le polpette fredde di tonno ai capperi, che racchiudono tre degli ingredienti più amati da tutti, ovvero i capperi, gustosissimi e utili per diverse pietanze, le polpette,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.