Come preparare il baccalà in crema di caciotta

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Per servire in tavola il baccalà in una veste golosa e sfiziosa, perché non provarlo accompagnato da una morbida crema di caciotta? Due sapori intensi e robusti, che mixati danno vita ad un piatto saporito e originale. Una ricetta che propone il baccalà in chiave diversa, per consumare un pesce ricco di proteine e Omega 3. Andiamo allora a scoprire insieme come preparare il baccalà in crema di caciotta.

27

Occorrente

  • Ingredienti:
  • 400 gr di baccalà già ammollato
  • mezzo litro di brodo vegetale (1 carota - mezza cipolla - 1 costa di sedano)
  • 100 gr di caciotta
  • 70 ml di latte
  • sale pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • erbe aromatiche q.b.
37

Realizziamo la base aromatica

Vediamo allora il primo step per preparare il nostro saporito baccalà in crema di caciotta. Come prima cosa iniziamo occupandoci della realizzazione della componente cremosa del piatto. Iniziamo quindi andando a tagliare a dadini la caciotta. Quindi trasferiamola in una ciotola. Versiamo il latte a temperatura ambiente e lasciamo il formaggio in ammollo per circa 15 minuti. Nel frattempo portiamo una pentola sul fuoco per preparare un leggero brodo vegetale. Mettiamo a cuocere per circa 30 minuti la carota, la cipolla e il sedano.

47

Lessiamo il baccalà

Una volta che il brodo vegetale avrà terminato la sua cottura, eliminiamo le verdure. Andiamo quindi a immergere il baccalà nel brodo caldo e lasciamolo cuocere. Quando il baccalà sarà ben morbido, scoliamolo e lasciamolo stiepidire. Trasferiamolo quindi sopra un tagliere e andiamo a rimuovere la pelle e le lische. A questo punto tagliamolo a pezzetti non troppo piccoli. Disponiamo i bocconcini di baccalà in un piatto e cospargiamoli con un trito aromatico di prezzemolo fresco e menta.

Continua la lettura
57

Creiamo la crema di caciotta

Mentre il baccalà si insaporisce, possiamo passare allo step finale della nostra ricetta. Portiamo una padella antiaderente sul fuoco. Una volta calda versiamo al suo interno il latte. Aggiungiamo quindi la caciotta tagliata a dadini. A fuoco dolce lasciamo sciogliere la caciotta, fino a creare una salsa morbida e vellutata. A questo punto non ci resta che impiattare il nostro prelibato baccalà in crema di caciotta. In un piatto da portata andiamo a stendere la crema di caciotta. Disponiamo sopra il letto cremoso i nostri bocconcini di baccalà. Guarniamo il baccalà con crema di caciotta con una leggera spolverata di prezzemolo fresco tritato e serviamo in tavola. Per aggiungere una nota croccante al baccalà con crema di caciotta, possiamo spolverizzare il piatto con una generosa pioggia di granella di pistacchi. Per ammorbidire il sapore intenso del piatto, possiamo invece marinare leggermente i bocconcini di baccalà in un'emulsione di succo di lime, olio evo, un pizzico di sale e una leggera spolverata di pepe nero.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizziamo il baccalà già ammollato per dimezzare i tempi di preparazione del piatto.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Come preparare il merluzzo in crema di caciotta

Il merluzzo è un pesce molto delicato, adatto sia agli adulti che ai più piccoli. Si tratta di un alimento ipocalorico, ideale per tenersi in linea. Se cucinato con i giusti ingredienti può però diventare un piatto raffinato ed adatto ad una cena...
Primi Piatti

Pennette con cavolo e caciotta

La pasta, in Italia, è uno degli alimenti più amati e più consumati. È un prodotto semplice da cucinare. Inoltre permette infinite possibilità di condimento, abbinandosi con moltissimi ingredienti tipici della cucina mediterranea, come pomodoro,...
Pesce

Come preparare il tonno in crema di caciotta

Il tonno è un alimento sano, dal sapore delicato ed adatto alla realizzazione di tanti primi e secondi piatti. Tipico delle località di mare, si può reperire con una certa facilità. Ma attenzione, è importante badare sempre alla qualità e non solo...
Primi Piatti

Ricetta: strudel salato con caciotta e verdura

Portare a tavola qualcosa di nuovo e invitante è uno dei "crucci" di tante mamme. Desiderose di non ripetersi giornalmente, cercano sempre nuove ricette gustose da realizzare. Ma non sempre la nostra fantasia ci concede la grazia di un suggerimento utile...
Primi Piatti

Come preparare il risotto caciotta e speck

Quando volete sbrigarvi a preparare un primo piatto semplice da creare e ottimo da servire, non vi resta che cimentarvi nella preparazione di un ottimo risotto. Il risotto è un primo piatto ricco di sapori molto spesso equilibrati, dati da vari ingredienti...
Pesce

Come preparare il baccalà con salsa al lime

Le tiepide sere d'estate sono la cornice perfetta per una cena all'aperto. La dolcezza dell'aria, il profumo dei fiori e la magica danza delle lucciole possono essere l'ispirazione per una serata davvero indimenticabile. Per stupire il palato dei nostri...
Pesce

4 secondi piatti con il baccalà

Il baccalà è un pesce molto saporito a cui è possibile accostare tanti ingredienti e fare molti abbinamenti. In questa breve guida voglio proporvi quattro secondi piatti a base di baccalà. La prima ricetta sono delle saporite e croccanti “crocchette...
Pesce

Ricetta: baccalà alla pizzaiola

Per portare sulle nostre tavole tutto il profumo del mare, perché non lasciarci tentare da una ricetta golosa come il baccalà alla pizzaiola? Una preparazione semplice, dal gusto deciso e dai sentori mediterranei. Una preparazione perfetta da servire...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.