Come preparare il bicerin

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare il bicerin
14

Introduzione

Oggi impareremo come preparare il bicerin, la tradizionale bevanda analcolica e calda a base di caffè, panna e cioccolato che è il vanto di tutti i caffè storici di Torino. Questa magnifica città, fra le sue tante bellezze, annovera infatti i caffè storici, luoghi affascinanti che ricordano tempi perduti nei quali la gente di allora si recava come punto di incontro per qualsiasi ragione, anche per firmare dei contratti e dove assaporare lentamente il bicerin. Nella seguente guida, passo dopo passo, vedremo insieme come preparare il bicerin.

24

Informazioni generali

Il Bicerin è indicato soprattutto per le fredde temperature invernali ed è l'ideale per i turisti che visitano il Piemonte. Tradizione nata in piazzetta della Consolata nel piccolissimo bar che porta proprio il suo nome nella splendida città di Torino. La ricetta con le dosi precise rimane segretissima del bar dove ha preso il suo nome ma moltissime imitazioni possono essere trovate in tutti i bar di Torino. Se volete cimentarvi e cercare di imitare il bicerin, questa guida è quello che vi serve. Ma vediamo dunque come preparare questa dolce e golosissima bevanda analcolica.

34

Preparazione

La prima cosa da fare è iniziare con la cioccolata calda. Mettete in un pentolino, 2 cucchiai di cioccolato in polvere amaro e 1 cucchiaino di zucchero. Mescolate continuamente e aggiungete il latte poco per volta. Tenete il tutto sul fuoco fino a quando la cioccolata non risulterà abbastanza densa. Intanto, preparate il caffè, potete usare una macchinetta se ne avete una o una caffettiera normalissima, ne servirà solo una tazzina. Quando la cioccolata sarà pronta, versatela all'interno di un bicchiere trasparente di vetro (anche i calici da vino sono ottimi da utilizzare) e versate all'interno la vostra cioccolata. Di seguito, versate all'interno del bicchiere il caffè e la panna fresca. Se è di vostro gradimento, potete spolverizzare il vostro bicerin con un po' di cacao. Ed ecco a voi il vostro bicerin pronto per esaltare le vostre papille gustative!

Continua la lettura
44

Personalizzazione

Potete aggiungere in base ai vostri gusti, più panna o più cioccolato e accompagnarla con qualche biscotto, magari artigianale. Bevanda calda, nutriente adatta alle fredde giornate invernali, da gustare davanti al camino, a lume di candela o seduti in un bar dopo una lunga camminata per le splendide vie di Torino. Nel 2001 il bicerin è stato riconosciuto come bevanda tradizionale piemontese con pubblicazione sul bollettino Regionale della Regione Piemonte.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Vino e Alcolici

Come preparare un fruit cup

Il cocktail Fruit Cup ha un gusto molto dolce e intenso. La frutta rende il cocktail un ottimo misto di gusti tropicali e cosa c'è di meglio per trascorrere una gradevole pausa per una serata insieme agli amici? Con questa semplice ricetta, puoi preparare...
Vino e Alcolici

Come preparare il liquore alla mela

Ideale da gustare a fine pasto, come rinfrescante digestivo o anche prima del pasto come aperitivo ghiacciato, il liquore alla mela non è particolarmente difficile da preparare. Il gusto delicato ma non invadente della mela lo rende anche perfetto per...
Vino e Alcolici

Come preparare un liquore di carrube

Oltre che per ricavare la farina, le carrube si possono impiegare anche per preparare un liquore. Il liquore di carrube è un ottimo digestivo ed è l'ideale per accompagnare un dessert di fine pasto. Se servito freddo, il liquore è anche un piacevole...
Vino e Alcolici

Come preparare il liquore alla panna e fragole

Per concludere un buon pranzo o una buona cena, generalmente si offre ai propri ospiti un buon liquore che aiuta la digestione delle pietanze appena consumate. Esistono moltissimi tipi di liquori e generalmente in questi casi preferiamo acquistarli già...
Vino e Alcolici

Come preparare un long island ice tea

Con questa guida impareremo come preparare il Long Island Iced Tea (noto anche come Long Island Ice Tea), uno dei cocktail più bevuti al mondo. Nello specifico, si tratta di un long drink ottenuto miscelando più distillati: la sua gradazione alcolica...
Vino e Alcolici

Come preparare il cocktail Mint Julep

Il Mint Julep è un cocktail molto semplice e veloce da preparare, traducibile in Italiano come "giulebbo alla menta", sebbene ben poco conosciuto con tale nome. Si tratta di una bevanda molto dolce e fresca dal delicato aroma di menta e il forte impatto...
Vino e Alcolici

Come preparare una Piña Colada

Nell'articolo seguente, vi mostreremo brevemente come preparare una Piña Colada. Si tratta di un long drink dal gusto estasiante, da assaggiare insieme ad amici e parenti. Disseta in maniera ideale durante le serate estive, ma va bene per tutto l'anno....
Vino e Alcolici

Come preparare il tè alla cannella

La cannella è una spezia famosa ed utilizzata in tutto il mondo in una miriade di ricette, dagli antipasti fino al dolce. Essa è conosciuta per il suo profumo unico, ma pochi sanno che è capace di abbassare, in modo naturale, la glicemia (ovvero i...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.