Come preparare il bollito misto speziato

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

In questa lista vedremo come preparare il bollito misto speziato. Il bollito misto speziato è una classica ricetta Lombarda - Piemontese dove vengono usati diversi tipi di carne. In questa ricetta aggiungeremo delle componenti moderne e alcuni procedimenti più dettagliati. Di solito è un piatto che non piace mai ai bambini, ma è molto apprezzato dagli adulti. È sempre opportuno servirlo con delle salse gustose, dal bagnetto verde ad una salsa piccante. Per alcuni è gustoso addirittura con la maionese; insomma c'è per tutti i gusti.

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Occorrente

  • Manzo, pollo, lingua di manzo, cotechino, carote, aglio, cipolle, alloro, chiodi garofano, curcuma, sedano, pentole, acqua, olio, sale, pepe, e l'occorrente per la salsa scelta.
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Come primo passo bisogna scegliere le carni da usare nel bollito. Di solito si fa con una frattaglia di manzo, il pollo, il cotechino, e alcune parti del manzo come ad esempio il reale di vitello. Sara opportuno procurarsi anche carote, cipolle, sedano, foglio di alloro, chiodi di garofano, aglio, sale, pepe, e curcuma.

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Il secondo passo è quello di disporre le pentole necessarie per bollire la carne, ogni tipo di carne sarà bollita da sola con i suoi aromi, questo vi è utile sia per la durata di cottura, sia per avere un sapore più appropriato. In ognuna delle pentole tagliate a dadini la carota, il sedano e la cipolla quindi mettete gli alti aromi e riempite di acqua. Portate a bollore e mettevi il taglio di carne, quindi aggiungete una goccia d'olio. I tempi di cottura sono 2 ore e trenta per il cotechino, 2 ore per il manzo e la gallina 2 ore 2 e 10 per la lingua o una frattaglia simile. Se vi va potete bollire insieme il manzo e la gallina, ma è più intenso averli separati.

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Un volta che avete portato a cottura tutte le carni tiratele fuori e tagliatele per servirle, se siete in anticipo potete tenerle in forno a circa 50 gradi oppure nel loro brodo. Una volta tagliate distribuite un po' di brodo di cottura sopra e condite con un po' d'olio a crudo. L'abbinamento essenziale è con il bagnetto verde, ma potete decidere di fare una salsa a vostro piacimento. Se lo servite con delle patate fritte, una salsa con senape, peperoncino, olio e un po' di concentrato di pomodoro potrebbe stupire gli ospiti. Per il bagnetto verde invece vi serviranno 100 gr di prezzemolo, 2 acciughe sotto sale, 70 ml di aceto, olio extravergine, aglio e a seconda del vostro gusto sale e poi o usate un uovo sodo, oppure della mollica di pane per far diventare più cremosa la salsa. Un'altra salsa molto apprezzata con il bollito è la salsa di rafano da fare con del rafano, aceto, olio e mollica di pane. Assaggiate magari prima e servite diverse salse così che l'ospite possa scegliere.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • In caso è pronto prima di mangiare, non tirate fuori la carne ma tenetela nel brodo.
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