Come preparare il brasato ai mirtilli rossi

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Un ottimo secondo piatto di carne, diverso e sfizioso, è sicuramente il brasato ai mirtilli rossi. Una ricetta della nonna accompagnata da un'ottima salsina dal colore rosso intenso fresca ed agrumata, da utilizzare per cene speciali o festività in famiglia. Ecco quindi una semplicissima e pratica guida su come preparare il brasato ai mirtilli rossi.

24

Preparazione della carne

Per la preparazione della carne lavate ed asciugate il pezzo di carne di vitello, legatelo con cura con uno spago e massaggiatelo bene con olio, sale e pepe. Tagliate la cipolla, il sedano e le carote a dadini molto piccoli. Prendete una padella abbastanza grande ed alta, fate rosolare bene la carne da tutti i lati creando una crosticina dorata e soprattutto facendo attenzione a non bruciare l'olio. Togliete il pezzo di carne adagiandolo su un piatto e versate nella stessa padella utilizzata in precedenza la dadolata di verdure, soffriggete a fuoco medio, mescolate ed aggiungete un po' di concentrato di pomodoro, alcuni pomodorini ciliegini e dopo pochi minuti anche il pezzo di carne rosolato in precedenza. Bagnate il tutto con un bicchiere di vino rosso, mescolate facendo evaporare l'alcol. Successivamente aggiungete il rosmarino, la salvia, l'alloro ed il restante vino rosso fino a coprire la carne, coprite con il coperchio e fate brasare il tutto per due ore abbondanti a fuoco lento, rigirando spesso la carne.

34

Preparazione della salsa

Per la salsa di mirtilli dovete come prima cosa sciacquare trecento grammi di mirtilli secchi, pulirli e farli sbollentare in 100ml di acqua per quindici minuti. Lasciateli raffreddare nel loro pentolino di cottura per almeno un'ora con il coperchio. Nel frattempo controllate il brasato e grattugiate la scorza di un'arancia, pulite una mela e grattugiate anch'essa. Prendete il pentolino con i mirtilli ormai freddi, aggiungete il succo di due arance medie, la mela tritata in precedenza, un cucchiaio di zucchero, mescolate e ripartite per dodici minuti con la cottura a fuoco lento (se la salsina si dovesse addensare troppo diluitela con un altro po' di succo d'arancia o semplicemente con dell'acqua). Per un'aroma natalizio aggiungete anche un pizzico di cannella in cottura.

Continua la lettura
44

Impiattamento

In conclusione per servire srotolate la carne dallo spago, tagliatela a fetta di circa un centimetro ed adagiatene due o tre fette per porzione, accompagnate dalla salsina ai mirtilli rossi ed un'ottima bottiglia di vino rosso corposo e fruttato. Ricordate che in alternativa alla salsa potete utilizzare la riduzione del brasato rimasta in padella.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare il brasato di manzo

Per un pranzo oppure una cena particolarmente importante, un secondo piatto a base di carne è senza dubbio quello che ci vuole per sorprendere con gusto i vostri ospiti. Specificatamente, nei passi di questa guida, vi illustrerò come preparare il brasato...
Carne

Come preparare il brasato alla zucca

Se state cercando un secondo gustoso, nutriente ed invitante, questa guida è ciò che fa per voi. Vi spiegheremo come preparare il brasato alla zucca. È un piatto perfetto per una ricorrenza speciale o per il pranzo domenicale in famiglia. Utilizzeremo...
Carne

Come preparare il brasato alla francese

Le carni rosse, come quelle di bue oppure quelle di manzo, hanno diverse proprietà che hanno effetti benefici sul nostro organismo. Infatti, consumarle comporta numerosi vantaggi soprattutto dal punto di vista nutrizionale, poiché tale alimento fornisce...
Carne

Come preparare il brasato al barolo

Il brasato al barolo è una ricetta tipica dell'arte culinaria piemontese, ma grazie al suo straordinario sapore unico, risulta essere molto apprezzata e gettonata da tutte le ragioni italiane. Tale secondo piatto, si ottiene tramite un processo di cottura...
Carne

Come preparare l'arrosto di maiale ai mirtilli

La carne di maiale è gustosa e si presta bene a molte ricette per la realizzazione di secondi piatti. Per una cena o un pranzo speciale, l'arrosto è sempre un piatto molto gradito, tanto dagli adulti quanto dai bambini. Esistono molti modi per poter...
Carne

Ricetta: brasato al barolo con polenta

Ogni regione, ha sicuramente dei piatti tipici che possono essere rivisitati o rielaborati a modo proprio. Per mantenersi all'interno della tradizione piemontese però, è importante non dimenticare mai uno dei piatti più amanti di questo luogo: il brasato...
Carne

Brasato alla bavarese

Il brasato è senza dubbio presente in numerose ricette, molto apprezzato anche dai palati più esigenti, ha la facoltà di accontentare sia grandi che piccini. Per la realizzazione di questa ricetta, è molto importante seguire determinati passaggi e,...
Carne

Ricetta: cosciotto di agnello brasato

Con il termine "brasato" si intende una carne che si cuoce molto lentamente, insieme a del vino, a del brodo e a delle spezie. Il fuoco dovrà avere una temperatura media e la cottura lunga consentirà lo scioglimento del collagene della carne, con il...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.