Come preparare il budino al caramello

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Il budino al caramello è un dessert al cucchiaio molto amato, dai palati semplici o raffinati. È il protagonista di molti pranzi familiari o cene formali. La deliziosa crema al caramello, ha un gusto dolce e molto delicato. La ricetta casalinga è semplicissima da preparare e richiede poco tempo. Bastano pochi ingredienti, facilmente reperibili in casa. Pertanto, ecco come procedere.

27

Occorrente

  • 500 ml di latte
  • 3 uova
  • 3 tuorli d'uovo
  • scorza di limone non trattato
  • un limone non trattato
  • scorza d'arancia non trattata
  • un'arancia non trattata
  • stampo da budino
  • pizzico di sale
  • cannella (facoltativa)
  • panna liquida per dolci (facoltativa)
37

Aggiungere al composto la panna per dolci

Una prima variante per decorare il budino, prevede la salsa di caramello. Pertanto, preparare il caramello seguendo le istruzioni dei passi successivi. Poi, aggiungere al composto la panna per dolci, riscaldata in precedenza. Mescolare con un cucchiaio di legno e fare raffreddare per qualche minuto. Quindi, utilizzare per guarnire il budino. La cremina al caramello potrà accompagnare anche dei biscotti secchi da servire con il dessert. Non trascurare mai la densità del dolce al cucchiaio prima di servire. Il budino dovrà essere gelatinoso. Un dessert eccessivamente liquido compromette la buona riuscita della pietanza.

47

Cuocere a bagnomaria

Per preparare il budino al caramello semplice, bollire in una pentola dai bordi alti il latte con le scorze di arancia e limone grattugiate finemente. Utilizzare preferibilmente agrumi non trattati. Trascorsi cinque minuti, filtrare il latte con un colino. Successivamente, separare in contenitori differenti le uova, in albumi e tuorli. Incorporare questi ultimi agli altri tre tuorli e mescolare energicamente in una ciotola. Aggiungere pertanto 40 grammi di zucchero ed amalgamare per ottenere un composto soffice ed omogeneo. Unire gli albumi, quindi, aggiungere un pizzico di sale ed il latte precedentemente bollito. A piacere e se gradita, profumare con un po' di cannella. Amalgamare il composto e versare in un tegame. Fare cuocere a bagnomaria, mescolano continuamente. Proseguire fino ad addensamento.

Continua la lettura
57

Decorare e servire

Ultimare la cottura e poi lasciare raffreddare per qualche minuto. Successivamente, distribuirlo in uno stampo da budino con capienza idonea. Trasferire il tutto in frigorifero per due ore. Nel frattempo, preparare il caramello per la guarnizione. Allo zucchero avanzato, aggiungere 100 ml di acqua ed il succo del limone. Cuocere a fuoco basso fino ad ottenere uno sciroppo dalla tipica colorazione ambrata. Con una forchetta, creare delle decorazioni da apporre sul budino. Pertanto, intingere i rebbi nel caramello, sollevarli dal tegame e formare dei fili. Lasciare solidificare su un foglio di carta forno. A questo punto, decorare il dessert a piacimento e servire.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servire con biscotti secchi.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare il budino al limone

Per concludere una cena estiva, gustando tutta la leggerezza profumata di un dessert raffinato, perché non lasciarci tentare da un cremoso budino dalle note agrumate? Una preparazione semplice, capace però di racchiudere il profumo leggermente aspro...
Dolci

Come preparare il budino al pistacchio

Il budino al pistacchio è un dolce al cucchiaio particolarmente apprezzato, gustoso e insolito, in alternativa al budino tradizionale che è quello al cioccolato; il classico dolce, ottimo a fine pasto o per una merenda gustosa. Tuttavia, il pistacchio...
Dolci

Come preparare la crostata al caramello

Le crostate sono delle torte davvero squisite e si possono fare in vari modi. Ma, un maniera alternativa è quella di preparare la crostata al caramello. Questo è un dessert goloso e facile da fare. Per riuscire a realizzarla in maniera perfetta, basta...
Dolci

Come preparare il budino di zucca

L'autunno è la stagione delle zucche! Se in occasione di Halloween avete in programma una festa e volete stupire i vostri ospiti con un dolcetto a tema, il budino di zucca fa al caso vostro. Il procedimento è semplice anche se è composto da molti passaggi...
Dolci

Come preparare il budino di semolino di Pasqua

Nonostante siamo circondati dalla novità dei dolci di provenienza straniera, come ad esempio la tradizione americana, non possiamo dimenticare le ricette tradizionali che la nostra bell'Italia conserva dalla notte dei tempi. Il budino di semolino è...
Dolci

Come preparare il budino all'arancia

Quando si tratta di dessert semplici ma saporiti, non possiamo non citare il budino. Ognuno di noi, almeno da piccolo, trovava nel budino la merenda perfetta. Fresco, dolce, delicato, dai tanti gusti diversi. Un dolce al cucchiaio ottimo alla chiusura...
Dolci

Come preparare il budino al torrone

Da sempre il budino è il dessert preferito da molte persone. È facile da preparare e permette con pochi ingredienti di modificare la ricetta a proprio piacimento. Una ricetta molto buona è quella del budino al torrone, facile da preparare. In questa...
Dolci

Come preparare un budino alle ciliegie

Questa ricetta è abbastanza semplice da preparare e non si discosta molto dalla preparazione del tradizionale budino al cioccolato. Tuttavia questo piatto offre una variante non indifferente al solito cioccolato, in quanto si prepara a partire dalle...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.