Come preparare il budino all'arancia

Tramite: O2O 14/05/2017
Difficoltà: facile
16
Introduzione
Come preparare il budino all'arancia

Quando si tratta di dessert semplici ma saporiti, non possiamo non citare il budino. Ognuno di noi, almeno da piccolo, trovava nel budino la merenda perfetta. Fresco, dolce, delicato, dai tanti gusti diversi. Un dolce al cucchiaio ottimo alla chiusura del pasto o come spuntino pomeridiano. Le mamme lo acquistano spesso, poiché è facile da trovare già pronto al banco frigo. Ma perché non realizzarlo in casa, con le proprie mani? Il budino è infatti molto semplice da preparare. Bastano davvero pochi ingredienti, che spesso abbiamo già in casa. Inoltre possiamo utilizzare davvero tantissimi sapori. Come nel caso della nostra ricetta. Scopriremo come preparare il budino all'arancia. Un dolce molto aromatico, eccellente nella bella stagione.

26
Occorrente
  • 300 ml di latte intero
  • 300 ml di succo di arancia
  • 8 g di gelatina in fogli
  • 150 g di zucchero
  • Una bacca di vaniglia
  • 3 tuorli d'uovo
36

Preparare la decorazione

La prima operazione da compiere è preparare la decorazione per il budino. Questa richiede un po' più tempo rispetto alla preparazione del dolce in sé. Per questa ragione ce ne occuperemo in anticipo. Prendiamo un'arancia, laviamola bene sotto acqua corrente e asciughiamola con carta assorbente. Con un coltello o un pelapatate, ricaviamo delle striscioline dalla scorza dell'arancia. Facciamo attenzione a non prelevare la parte bianca, che risulterebbe troppo amara. In un pentolino mettiamo a bollire un po' d'acqua e aggiungiamo la scorza dell'arancia. Lessiamo per qualche minuto, dunque raccogliamole.

46

Passare al budino

Ora possiamo iniziare a preparare il dolce. Lasciamo ammorbidire i fogli di gelatina in un po' d'acqua. Nel frattempo spremiamo il succo d'arancia e filtriamolo attraverso un colino. Raccogliamolo in un contenitore e teniamolo da parte. Versiamo il latte in un altro pentolino e portiamolo a bollore con una bacca di vaniglia. Spegniamo il gas, strizziamo la gelatina e uniamola al latte. Mescoliamo energicamente con un cucchiaio di legno per scioglierla completamente. In una ciotola capiente versiamo i tuorli delle uova e lo zucchero. Sbattiamo con le fruste elettriche alla massima velocità per alcuni minuti.

Continua la lettura
56

Completare l'opera

Uniamo il latte a filo e continuiamo a sbattere per non creare dei grumi. Riportiamo tutto sul fornello e, mescolando continuamente, lasciamo addensare il composto. Ora prepariamo uno stampo per budino o degli stampini piccoli. Questi ultimi sono perfetti per dei budini monoporzione. Bagniamo il fondo dello stampo con dell'acqua fredda usando un pennello da cucina. Versiamo il composto per budino all'interno e riponiamolo in frigo per almeno 4 ore. Successivamente prendiamo un piatto da portata e capovolgiamo lo stampo con delicatezza. Il nostro budino all'arancia è finalmente pronto per rinfrescare le nostre giornate con gusto. Uniamo per ultima la decorazione di scorzette di arancia.

66
Consigli
Non dimenticare mai:
  • Possiamo decorare la superficie del budino con qualche scorzetta di arancia candita, dei ciuffetti di panna o delle foglie di menta.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare il budino al caramello

Il budino al caramello è un dessert al cucchiaio molto amato, dai palati semplici o raffinati. È il protagonista di molti pranzi familiari o cene formali. La deliziosa crema al caramello, ha un gusto dolce e molto delicato. La ricetta casalinga è semplicissima...
Dolci

Come preparare il budino al torrone

Da sempre il budino è il dessert preferito da molte persone. È facile da preparare e permette con pochi ingredienti di modificare la ricetta a proprio piacimento. Una ricetta molto buona è quella del budino al torrone, facile da preparare. In questa...
Dolci

Come preparare un budino al cacao

Il budino è ottimo per essere servito sia come dolce che come dessert dopo i pasti. La preparazione non è difficile, purché si presti attenzione alle varie fasi di cottura, e si abbiano a disposizione tutti gli ingredienti necessari. In questa semplicissima...
Dolci

Come preparare la bavarese all'arancia

La bavarese all’arancia è un dessert da fine pasto molto gustoso. L'inverno è la stagione giusta per preparare la bavarese all'arancia. Sul mercato, infatti, si trovano squisite arance al giusto grado di maturazione. Questo è l’ideale per la nostra...
Dolci

Come preparare il budino di cocco vegan

Uno dei dolci che grandi e piccini amano mangiare e gustare è senza dubbio il budino. Nel corso della sua evoluzione storica, la ricetta non è cambiata più di tanto: principalmente è cambiato il modo di approcciarsi e la tecnologia ha favorito la...
Dolci

Come preparare il budino vegano alla vaniglia

Il budino vegano alla vaniglia non contempla, ovviamente, la presenza di prodotti di derivazione animale, ma la sua leggerezza e la sua semplicità conquisteranno anche i palati più indecisi! Potrete leggere la felicità negli occhi dei vostri amici...
Dolci

Come preparare una crostata con crema all'arancia

Molte sono le ricette per fare una buona crostata. Un dolce leggero, piacevole, adatto sia alla colazione che alla merenda. La base croccante può contenere marmellate, cioccolato, o crema. Nella guida che segue, vedremo come preparare una crostata con...
Dolci

Come preparare la glassa all'arancia

L'arancia è uno dei frutti maggiormente utilizzati nella cucina italiana, di lunga tradizione anche per la qualità del frutto che troviamo facilemente nei nostri supermercati. Sono tantissimi i dolci che possiamo realizzare con questo ingrediente, soprattutto...