Come preparare il budino alla tapioca

Tramite: O2O 14/12/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per concederci un piccolo momento goloso, senza sentirci in colpa, perché non lasciarci tentare da un soffice budino alla tapioca? Un dolce al cucchiaio estremamente leggero e preparato senza l'aggiunta di uova, latte e burro. La tapioca è naturalmente priva di glutine e altamente digeribile, perfetta quindi per preparare un budino light e delizioso. Il budino alla tapioca potrebbe anche essere il dessert ideale da servire sotto le feste natalizie! Andiamo allora a scoprire insieme come preparare il budino alla tapioca.

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Occorrente

  • Ingredienti per preparare 6 budini:
  • 500 ml di acqua
  • 250 ml di latte di riso
  • 175 gr di zucchero di canna
  • 120 gr di tapioca
  • 1 pizzico di sale
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Ammorbidiamo la tapioca

La tapioca si presenta in piccole sfere che durante la cottura assumono una consistenza gelatinosa e trasparente. Per utilizzarle sarà quindi necessario ammorbidirle. Per farlo andiamo a versare le sfere di tapioca in una ciotola capiente. Aggiungiamo dell'acqua tiepida e lasciamo in ammollo per circa un'ora. Trascorso il tempo di ammollo andiamo a scolare la tapioca.

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Cuociamo e lasciamo addensare gli ingredienti

Portiamo adesso un pentolino dal fondo spesso sul fuoco. Al suo interno versiamo 500 ml di acqua e la tapioca. Lasciamola cuocere dolcemente per qualche minuto. Andiamo quindi ad incorporare lo zucchero, un pizzico di sale e il latte di riso. Per rendere i nostri budini alla tapioca leggermente aromatici e speziati, possiamo aggiungere un baccello di vaniglia. Ovviamente ricordiamoci di eliminare il baccello e i semi di vaniglia con un colino a cottura ultimata. A fiamma bassa cuociamo il tutto per circa 20 minuti. Mescoliamo con un cucchiaio di legno e lasciamo cuocere fin quando il composto non avrà assunto una consistenza trasparente e gelatinosa. Una volta pronto, lasciamo stiepidire il composto.

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Realizziamo i budini

A questo punto siamo finalmente pronti per creare i nostri deliziosi budini alla tapioca. Prendiamo degli stampini per budini e al loro interno versiamo il composto alla tapioca. Lasciamo quindi che i budini si raffreddino a temperatura ambiente. Trasferiamo poi i budini in frigorifero. Lasciamoli raffreddare e rassodare per bene per circa 12 ore. Il consiglio è quindi quello di dedicarci alla preparazione dei budini alla tapioca il giorno prima. Al momento di servire i nostri budini, rovesciamoli delicatamente nei piattini da dessert. Decoriamo i budini alla tapioca con una golosa variegatura al cioccolato fondente. Per aggiungere una nota croccante spolverizziamo i budini con della granella di nocciole. Per una variante dai sentori natalizi, decoriamo i budini alla tapioca con una glassa al cioccolato bianco e pezzettini di frutta candita. I budini alla tapioca potranno essere conservati in frigorifero per alcuni giorni.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La tapioca può essere utilizzata sia per preparazioni dolciarie che salate. É inoltre molto utilizzata anche per preparare le prime pappe per i bambini.
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