Come preparare il budino alle mandorle

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare il budino alle mandorle
17

Introduzione

Se il vostro intento è quello di stupire i palati più raffinati, un dessert come il budino alle mandorle è ciò che fa al vostro caso. Un dolce al cucchiaio raffinato e prelibato, non troppo conosciuto ed inflazionato, è ciò che vi garantirà un successo sicuro. Delicato nella consistenza e nel sapore sarà la degna conclusione di una cena perfetta o un gustoso break pomeridiano. Ecco come preparare il budino.

27

Occorrente

  • 100 g di mandorle dolci non pelate
  • 100 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 750 ml di latte intero
  • Una bustina di vanillina
  • Essenza di mandorle amare
  • ciliege rosse e verdi per guarnire
  • cacao amaro per guarnire
37

Bollire l'acqua

Iniziate mettendo a bollire dell'acqua in un pentolino ed immergendovi le mandorle al primo bollore. Attendete che l'acua torni a bollire e spegnete il fuoco dopo circa due minuti.
Con l'aiuto di una schiumarola, scolate le mandorle e disponetele sopra canovaccio di cotone pulito. Quando saranno tiepide, strofinatele, aiutandovi con il canovaccio, in modo da spellarle.
Potete ridurre i tempi di preparazione acquistando delle mandorle già pelate, ma è consigliabile scegliere mandorle con la buccia poiché mantengono maggiormente l'aroma e conferiranno al budino un sapore più deciso.
Completata la pelatura delle mandorle, frullatele, fredde, nel mixer, e ricavatene una farina.
Se volete procedere secondo tradizione, potete anche pestare le mandorle in un mortaio assieme allo zucchero.

47

Sbattere le uova con lo zucchero

Prendete le uova e sbattetele assieme allo zucchero in una terrina, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete adesso la vanillina e due gocce di essenza di mandorle amare. Mescolate il composto, ancora per un po, con una paletta di legno, aggiungendo, poco per volta la farina setacciata ed il latte. Quando l'impasto avrà un aspetto uniforme versatelo in uno stampo per budini a forma di ciambella, o suddividetelo in diversi stampini monoporzione.

Continua la lettura
57

Cuocere a bagnomaria

A questo punto il budino dovrà essere cotto a bagnomaria. Scaldate il forno a 180 °C ed infornate il budino per circa 40 minuti.
Uscite lo stampo dal forno e lasciate che la crema si raffreddi per bene prima di sformarla, in questo modo eviterete che si rompa.
Fate raffreddare in frigorifero per qualche ora e servite il dessert ben freddo.

67

Aggiungere 4 fogli di colla di pesce

Il procedimento può essere abbreviato aggiungendo al composto 4 fogli di colla di pesce ed evitando così il passaggio in forno. Tuttavia è preferibile prepararlo con il metodo tradizionale.
Potete guarnirlo con delle ciliege candite rosse e verdi alternate e una spolverata di cacao amaro, oppure con delle mandorle sbriciolate o della cannella.
Impiattate su uno specchio di marmellata di prugne, more, prugne o susine. Un dolce buono come quelli di una volta, dalle origini umbre e dal successo garantito per grandi e piccini.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • per un miglior risultato finale ammollate la farina di mandorle nel latte caldo prima di procedere con la preparazione

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare il budino al torrone

Da sempre il budino è il dessert preferito da molte persone. È facile da preparare e permette con pochi ingredienti di modificare la ricetta a proprio piacimento. Una ricetta molto buona è quella del budino al torrone, facile da preparare. In questa...
Dolci

Come preparare il budino vegano al cioccolato

Il budino al cioccolato è un dolce abbastanza facile da preparare. Un dessert molto sfizioso, adatto praticamente a tutti, anche ai vegani e agli intolleranti al lattosio. Il budino al cioccolato infatti, può essere reso "vegano" cambiando alcuni ingredienti....
Dolci

Come preparare il budino al pompelmo rosa

Il pompelmo rosa è un agrume di media grandezza e dalla forma tondeggiante, simile all'arancia ma dal sapore più amarognolo. Generalmente tagliato a fette, esso viene utilizzato per la preparazione di macedonie o piatti dal sapore esotico. Tuttavia,...
Dolci

Come preparare il budino all'arancia

Quando si tratta di dessert semplici ma saporiti, non possiamo non citare il budino. Ognuno di noi, almeno da piccolo, trovava nel budino la merenda perfetta. Fresco, dolce, delicato, dai tanti gusti diversi. Un dolce al cucchiaio ottimo alla chiusura...
Dolci

Come preparare il budino al limone

Per concludere una cena estiva, gustando tutta la leggerezza profumata di un dessert raffinato, perché non lasciarci tentare da un cremoso budino dalle note agrumate? Una preparazione semplice, capace però di racchiudere il profumo leggermente aspro...
Dolci

Come preparare il budino al riso

Tra i vari dessert che la nostra tavola ci offre, il budino ricopre sicuramente un ruolo importante. Amato dai bambini ma anche dai meno giovani, nell'arco degli anni è stato preparato in mille varianti. Il budino al riso, in particolare, è uno dei...
Dolci

Come preparare un budino alle ciliegie

Questa ricetta è abbastanza semplice da preparare e non si discosta molto dalla preparazione del tradizionale budino al cioccolato. Tuttavia questo piatto offre una variante non indifferente al solito cioccolato, in quanto si prepara a partire dalle...
Dolci

Come preparare un budino al cacao

Il budino è ottimo per essere servito sia come dolce che come dessert dopo i pasti. La preparazione non è difficile, purché si presti attenzione alle varie fasi di cottura, e si abbiano a disposizione tutti gli ingredienti necessari. In questa semplicissima...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.