Come preparare il carpaccio di polpo alla citronette

Tramite: O2O 06/07/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il carpaccio di polpo alla citronette è un gustoso antipasto da servire ben freddo durante le cene estive organizzate all'aperto. È abbastanza semplice da preparare ma è necessario avere a disposizione un po' di tempo libero da dedicare ai fornelli. Per ottenere un eccellente risultato finale è necessario acquistare presso il proprio pescivendolo di fiducia un polpo molto fresco e di ottima qualità. Leggendo la guida riportata a seguire, non vi risulterà difficile comprendere come preparare il carpaccio di polpo alla citronette.

27

Occorrente

  • 1 Kg di polpo
  • 2 carote
  • una cipolla
  • 2 coste di sedano
  • un bicchiere di aceto
  • un limone
  • 10 pomodorini
  • insalata mista
  • capperi
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
37

Come preparare il polpo

Per prima cosa prendete una pentola capiente e versateci dentro due litri d'acqua. Aggiungete l'aceto, le carote ben lavate, la cipolla sbucciata e il sedano poi mettete il tutto sul fuoco a fiamma moderata. Appena l'acqua inizierà a bollire aggiungete un pizzico di sale e poi abbassate la fiamma al minimo.
Intanto pulite il polpo accuratamente e, dopo averlo lavato, batte i tentacoli con il batticarne per renderli decisamente più teneri. Immergete il polpo così preparato nel brodo bollente assieme alle verdure e lasciatelo cuocere per almeno un'ora.

47

Come preparare la base del carpaccio

Quando il polpo sarà divenuto tenero scolatelo e lasciatelo intiepidire prima di tagliare la testa e poi separare con cura i tentacoli. Procuratevi una bottiglia di plastica e tagliate sia collo che il fondo adoperando un coltello o un paio di forbici molto affilate. Infilateci dentro il polpo premendolo bene con le mani. Mettete la bottiglia così riempita sopra un piatto rivolgendo un'apertura verso il basso e l'altra verso l'alto. Sistemateci sopra un peso consistente e poi lasciate riposare il polpo per un'intera notte nel ripiano più alto del frigorifero.
Trascorso il tempo indicato liberate il polpo dalla bottiglia aiutandovi con un paio di forbici. A questo punto il polpo avrà assunto una forma compatta a cilindro.

Continua la lettura
57

Come preparare il carpaccio di polpo

Tagliate il polpo a fette sottili e sistematele sopra un vassoio. Preparate un'emulsione con lo stesso quantitativo di succo di limone e olio extravergine d'oliva e adoperatela per condire il carpaccio. Decorate con i pomodorini tagliati a metà e qualche ciuffetto di insalata fresca ben lavata e sgocciolata. Prima di portare in tavola il vostro carpaccio di polpo aggiungete una generosa macinata di pepe. Se lo desiderate potete rendere ancora più aromatico questo piatto arricchendolo con un trito di prezzemolo fresco o delle foglie di basilico spezzettate con le mani. Abbinate un vino bianco o rosato secco e ben refrigerato.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: carpaccio di polpo e carciofi

Il carpaccio di polpo e carciofi è una ricetta semplicissima da preparare ma che racchiude tutto il gusto dell'estate che sta arrivando! Il carpaccio di polpo è un piatto salutare, adatto anche a chi ha un ristretto regime alimentare, in quanto contiene...
Pesce

Ricetta: carpaccio di polpo su salsa al basilico e mandorle

Con l'arrivo dell'estate e del clima caldo, la migliore pietanza da offrire a tavola ai propri ospiti a pranzo è senza dubbio il pesce, fresco e nutriente, facilmente digeribile e leggero ma, al tempo stesso, sempre gustoso e raffinato. Questa è una...
Pesce

Come preparare il carpaccio di orata alle zucchine

Il carpaccio di orata alle zucchine è un piatto gustoso, leggero e molto semplice da preparare. Per ottenere un eccellente risultato finale è fondamentale scegliere ingredienti di ottima qualità e freschissimi. Se non siete capaci di sfilettare da...
Pesce

Come preparare il polpo ubriaco

Il polpo ubriaco rappresenta una ricetta che può essere rivisitata in moltissime e deliziose varianti. Ottimo per condire un primo piatto di spaghetti, il polpo ubriaco risulta eccezionale se lasciato raffreddare e servito in insalata. Si tratta di una...
Pesce

Come preparare un carpaccio di tonno

All'interno della seguente guida, andremo a occuparci della tematica culinaria. Nello specifico, infatti, come avrete già notato attraverso la lettura del titolo della guida stessa, ora ci concentreremo nello spiegarvi Come preparare un carpaccio di...
Pesce

Come preparare il polpo arrosto con crema di patate e broccoli

Il polpo si caratterizza per le sue carni magre e per la sua versatilità in cucina. Con il suo sapore delicato e la carne tenera, si può abbinare a molteplici sapori.Spesso però il polpo sembra difficile da "gestire", soprattutto per il timore che,...
Pesce

Come preparare il carpaccio di pesce spada al pepe verde e rosa

Il carpaccio di è un piatto che può essere gustato sia come antipasto, che come secondo molto fresco e veloce da consumare, e inoltre, ha una preparazione davvero molto semplice e dal gusto deciso, infatti non viene alterato dalla cottura. Ricordate...
Pesce

Come preparare il polpo in pentola a pressione

Se avete appena acquistato un polpo fresco al mercato oppure in un negozio di surgelati, ed intendete cucinarlo con l’utilizzo della pentola a pressione, ci sono alcune importanti cose da sapere per evitare di commettere degli errori. In riferimento...