Come preparare il ciambellone americano

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Preparare i dolci può essere un buon divertimento per chi ama stare dietro i fornelli, anche perché i dolci sono degli ottimi pasti da consumare a colazione o a merenda, soprattutto se fatti con le proprie mani, a discapito di quelle merendine acquistate solitamente. Nella guida vedremo la preparazione del ciambelle, ma non il classico ma quello americano che prende il nome di chiffon cake. Questo ciambellone si differenzia da quello normale poiché più voluminoso, soffice e leggero. Inoltre questo ciambellone consente di allegare numerose guarnizioni come la panna montata, lo sciroppo d'acero, le creme al cioccolato oppure gli zuccherini. Quindi vediamo come preparare questa ricetta.

27

Occorrente

  • Ingredienti per 6 persone: 200 gr di farina, 150 ml di acqua calda, 150 ml di olio evo, 200 gr di zucchero, 5 uova, una busta di vaniglia, una bustina di lievito per dolci, una bustina di cremor tartaro, la buccia di un limone grattugiata.
  • Uno stampo per il ciambellone americano
37

Preparazione dell'impasto

Il ciambellone, o chiffon cake, prende il suo nome inglese dalla leggerezza e della consistenza delicata al palato, grazie all'assenza di grassi animali. Il burro infatti, spesso usato nella preparazione del pan di Spagna, in questo dolce è del tutto assente. Viene infatti sostituito dall'olio extravergine d'oliva, molto meno grasso e più salutare. Per iniziare a preparare il ciambellone americano dividete gli albumi dai tuorli montando per primi i bianchi con un monta panna, meglio se elettrico, che devono risultare a neve ferma. A questo composto aggiungete la farina preventivamente setacciata che andrà unita lentamente. I tuorli che avete lasciato da parte dovrete montarli insieme allo zucchero, finché il composto non risulterà denso e stabile.

47

Ingredienti

Al composto che otterrete unite l'acqua e il cremor tartaro, che è un agente lievitante del tutto naturale. Grattugiate anche la scorza del limone rigorosamente biologico oppure usate, in alternativa, la vaniglia e quindi versate il lievito. I due lievitanti serviranno per conferire al ciambellone americano il suo tipico aspetto simile allo chiffon, facendolo "gonfiare". Mescolate dunque dal basso verso l'alto mentre unite anche gli albumi e infine l'olio, del quale dovrete conservarne una piccola quantità per ungere lo stampo.

Continua la lettura
57

Versare il composto nello stampo

Ungete bene lo stampo e cospargetelo di farina per evitare che il ciambellone amerciano si attacchi durante la cottura, quindi versate il composto. Infornate a 180° per circa 45 minuti, controllando la cottura con uno stecchino per spiedini e non aprendo mai il forno prima che siano trascorsi almeno 30 minuti, altrimenti il ciambellone non lievita. Una volta cotta lasciare che si raffreddi ed aiutarsi con un piatto per capovolgere il ciambellone e servirlo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la variante al cacao aggiungete 75 gr di cacao amaro alla farina
  • Una parte della farina potete sostituirla con la fecola di patate per rendere il ciambellone ancora più soffice
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare un ciambellone senza lattosio

Il ciambellone senza lattosio è un dolce ideale per chi ha un'intolleranza verso questo zucchero. Per preparare dei dolci senza lattosio possiamo usare del latte delattosato o un latte vegetale. In questo caso possiamo scegliere un buon latte di soia...
Dolci

Come preparare il ciambellone con le fragole

In questa stagione possiamo trovare le fragole fresche, se abbiamo la fortuna di averle nell'orto sono sicuramente profumatissime, ma anche dal fruttivendolo di fiducia ne troviamo di ottime. In alternativa ci possiamo rivolgere direttamente a chi le...
Dolci

Come preparare un ciambellone bigusto

Preparare dolci è la specialità delle donne, la loro golosità è ben nota a tutti. Chi per semplice golosità, chi per carenze d'affetto, non è raro vedere una donna gustare un buon dolce, con molta allegria e con piacere. Ogni donna sa fare almeno...
Dolci

Come preparare un ciambellone alle mandorle e carote

Il ciambellone è un dolce buonissimo e sofficissimo, apprezzato sia dai bambini che dagli adulti. A colazione, per merenda, con il tè, con il latte, dopo pranzo.. Lo si può gustare praticamente in ogni momento della giornata e insieme a qualsiasi tipo...
Dolci

Come preparare un ciambellone al cacao light

Anche se la bella stagione è finita e la prova costume è ormai lontana, non abbandoniamo del tutto le buone regole di una alimentazione leggera. Per fare questo non dobbiamo eliminare totalmente gli alimenti troppo calorici. È sufficiente limitare...
Dolci

Ciambellone con cacao, noci e arancia

Il ciambellone è un dolce ottimo per iniziare la giornata nel migliore dei modi. Infatti è molto adatto per la colazione, ma è anche adatto per una merenda o per prendere un thè in compagnia. Preparare un ciambellone è molto semplice e non richiede...
Dolci

Come preparare il ciambellone goloso

Il ciambellone goloso non è certo un dolce che si possa fare tutti i giorni, sia perché alquanto sostanzioso, sia perché la preparazione richiede impegno e tempo. È anche vero, però, che il risultato compensa la fatica: questo fantastico dolce, farcito...
Dolci

Come fare il ciambellone ripieno

Quando si ha voglia di preparare un dessert che sia delizioso e che, allo stesso tempo, non richieda troppo tempo nella preparazione, si può optare senza dubbio per un buon ciambellone. Esistono poi diverse varianti che si possono realizzare, utilizzando...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.