Come preparare il Clafoutis alle prugne

Tramite: O2O 02/01/2018
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Se si vuole gustare un dolce semplice, ma squisito si potrebbe optare per il Clafoutis alle prugne, da preparare anche con qualunque tipologia di frutta, come per esempio pere, pesche o albicocche. Questa torta particolare si può assaporare pure al cucchiaio quando è ancora tiepida. E che dire del Clafoutis salato? È gustoso e molto nutriente, dato che si serve come secondo o antipasto ed è composto da zucca, noce moscata e formaggio. Ma tornando alla versione dolce è bene sapere che questa semplice squisitezza è davvero versatile e adatta a tutti, sia bimbi che adulti. Si presta volentieri per un picnic, magari verso la fine della stagione estiva quando le prugne ormai mature diventeranno il principale ingrediente di questo dolce. Il Clafoutis è una preparazione francese che prevedeva l'aggiunta di ciliege intere, ma è ottimo anche con le prugne e susine scure o chiare da servire come dessert a fine pasto o per merenda. Questo dolce era perfetto per i contadini da consumare nei campi durante la pausa lavorativa e oggi invece è un modo assai veloce per preparare qualcosa di buono in pochi minuti. Inoltre, è l'ideale quando i bambini non vogliono mangiare la frutta e rappresenta una valida e salutare colazione per tutta la famiglia. Allora vediamo insieme come preparare il Clafoutis alle prugne.

26

Occorrente

  • Ingredienti: 10 prugne mature, 70 gr di farina, 300 ml di latte, 100 gr di zucchero, 3 uova, una noce di burro, una bustina di vanillina, zucchero a velo
36

Sbattere uova e zucchero

Per preparare in pochi minuti il nostro Clafoutis alle prugne è bene scaldare il forno fino a 180°/200° C e ungere uno stampo grazioso da portare direttamente in tavola quando il dolce sarà pronto. Intanto sbattere in una terrina lo zucchero e le uova con la frusta a mano o elettrica.

46

Aggiungere latte e zucchero a velo

Ora aggiungere la vanillina e una manciata di zucchero a velo e continuare a mescolare per non formare grumi, poi unire il latte a filo e mescolare sempre con la frusta. Per ultima, va versata la farina rigorosamente setacciata e mescolando bisogna ottenere un composto uniforme ed omogeneo.

Continua la lettura
56

Preparare le susine e infornare il dolce

A questo punto si prendono le susine e si lavano per bene, poi si tagliano e si toglie il nocciolo. Ora, tutte le metà susine vanno posizionate sul fondo dello stampo già pronto ed infine versare sopra il composto preparato prima. Non resta che infornare e dopo circa 30/40 minuti il Clafoutis sarà cotto. Per sicurezza, provare a forarlo con uno stecchino o la punta di un coltello per vedere se la cottura è terminata. Servire in tavola subito, con lo stampo da forno direttamente, perché ogni ospite potrà servirsi da solo. Oppure fare in precedenza delle fette da posizionare sui piatti e decorare a piacere con un ciuffo di panna e scaglie di frutta secca.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Si consiglia di sostituire lo zucchero con il dolcificante in caso di dieta o altri regimi alimentari
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare il cake croccante di prugne

Il cake croccante di prugne è un dolce che si presta bene ad essere servito in diverse occasioni. È abbastanza semplice da preparare e anche i meno esperti otterranno un risultato finale eccellente. La consistenza soffice dell’impasto lievitato abbinato...
Dolci

Come preparare la torta con mirtilli e prugne

Se volete gustare un dolce goloso ma non troppo calorico, ecco a voi la ricetta che vi spiega come preparare la torta con mirtilli e prugne. Contiene molta frutta fresca e piace sia ai grandi che ai bambini. È abbastanza semplice da preparare, ma prima...
Dolci

Come preparare i biscotti alle prugne

Se volete preparare degli ottimi pasticcini da servire all’ora de tè, ecco a voi la ricetta per preparare degli ottimi biscotti alle prugne. Sono perfetti anche da servire assieme al caffè a fine pasto, o per iniziare bene la giornata con una buona...
Dolci

Come preparare le prugne sciroppate

Cucinare è la passione di moltissimi di noi, riusciamo a creare ricette squisite e saporite con pochi ingredienti, tanto che la nostra cucina è molto famosa anche all'estero. Ma quello a cui non possiamo proprio rinunciare è la frutta, che mangiamo...
Dolci

Come preparare una torta di mele e prugne

La torta di mele è un dolce dal sapore rassicurante ed antico. Infondo, ognuno di noi, quando assaggia questa splendida delizia non può che ripensare al passato con gioia ed affetto. Una sorta di rivisitazione della ricetta classica pur mantenendo un...
Dolci

Come preparare la crostata con salsa di prugne al melograno fresco

In questa guida va darò dei consigli fondamentali per preparare la vostra crostata nel migliore dei modi. La crostata è da sempre considerata uno dei dolci più apprezzati dagli italiani e proprio per questo ancora oggi escono diverse ricette su come...
Dolci

Ricetta: marmellata di prugne e zenzero

Se si amano gli spuntini saporiti, ma non si vuole rinunciare ad un'alimentazione sana questa ricetta può essere sia una colazione che una merenda. Si tratta di una marmellata dal gusto esotico fatta con prugne e zenzero che si può spalmare sul pane...
Dolci

Come fare la crostata alle prugne

Con l’arrivo della bella stagione, oltre ai ritmi di vita, si modificano anche le abitudini alimentari delle persone. Iniziano a essere preferibili cibi freschi, piatti leggeri, spremute. È più frequente fare merenda all’aperto oppure organizzare...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.