Come preparare il coniglio all'ischitana

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Difficoltà: difficile
Come preparare il coniglio all'ischitana
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Introduzione

Il coniglio offre una carne tenera e prelibata dal gusto unico e inconfondibile. Sono numerose le ricette che si possono preparare con questa tipologia di carne, e possono essere impiegate come secondo durante la cena o il pranzo, a secondo dell'esigenza e delle necessità. Una delle ricette più prelibate e sicuramente quella che affonda le sue radici nell'isola di Ischia, ovvero il coniglio all'ischitana. Nella guida a seguire vi sarà spiegato come preparare questa unica pietanza, che ben si accompagna con una bella bottiglia di vino dolce e che delizierà i vostri ospiti, anche quelli più esigenti e dal palato sofisticato. Vediamo insieme come procedere.

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Occorrente

  • coniglio
  • pomodorini e basilico
  • vino bianco e olio d'oliva
  • prezzemolo, rosmarino e basilico
  • cipolla, aglio e peperoncino
  • sale e patate
  • tegame di coccio
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Tagliate il coniglio

Come prima cosa prendete il coniglio e tagliatelo a pezzi. Mettetelo a marinare nel vino per qualche ora o anche per tutta la notte, se lo dovete preparare la mattina seguente. In un tegame preferibilmente di coccio e con i bordi alti inserite abbondante olio d'oliva e rotolatevi ben bene il coniglio. Aggiungete anche la testa e il fegato. Una volta rosolati tutti i pezzi come si deve, tirateli fuori e teneteli da parte. In questo olio mettete a rosolare la cipolla tagliata a rondelle sottili, il peperoncino, gli spicchi d'aglio schiacciati e il rosmarino.

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Fate rosolare il coniglio

Lasciate sciogliere a fuoco dolcissimo, poi aggiungete i pezzi di coniglio rosolati precedentemente e coprite con un bicchiere di vino. Potete usare sia vino rosso, sia bianco, dipende molto dal vostro gusto. Cuocete a fiamma bassa per una mezz'ora circa. A cottura quasi ultimata, aggiungete i pomodorini, il prezzemolo, il basilico e il sale. Otterrete un sughetto irresistibile, ottimo per condirci gli spaghetti. Se avete bisogno di bagnare il coniglio, potete aggiungere un po' di brodo ogni tanto. L'importante è riuscire a tirare il sugo senza farlo attaccare alla padella.

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Servite il coniglio

In questo modo riuscirete ad ottenere un intingolo piuttosto spesso che aderirà perfettamente agli spaghetti o ai bucatini, formato di pasta tradizionale per eccellenza. Cucinata questa ricetta avrete quindi garantito un primo e un secondo. Vi basterà cuocere la pasta in abbondante acqua salata e mantecarla con il fondo di cottura. La tradizione prevede inoltre che questo coniglio venga accompagnato da patate fritte o rosolate in forno. Preparato il contorno che più vi aggrada non vi resta che servire con del vino bianco, deliziando così i vostri commensali, che sicuramente apprezzeranno questa gustosa pietanza dal gusto pieno ed intenso. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preparato il contorno che più vi aggrada non vi resta che servire con del vino bianco, deliziando così i vostri commensali, che sicuramente apprezzeranno questa gustosa pietanza dal gusto pieno ed intenso.
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