Il cosciotto di maiale all'austriaca è una portata tipicamente natalizia. La ricetta è laboriosa, infatti occorrono due giorni per preparare questo piatto ricco, energetico e molto saporito. I tempi di cottura di un cosciotto di maiale crudo sono lunghi, ma si possono ridurre sostituendolo con un prosciutto intero cotto. L'usanza di cucinare questo taglio di carne vanta una lunga tradizione anche in Italia. Pertanto, esistono ricette simili a quella austriaca per cucinare il prosciutto o il cotechino.
La caratteristica principale del cosciotto di maiale all'austriaca è la presenza delle mele. Queste si servono insieme alla carne, come contorno. Una parte si cuoce con il cosciotto, per addensare la salsa. Il resto, si taglia a fette spesse e rotonde e si cucina separatamente con zucchero, burro e cannella. Il delicato contrasto tra mele e polpa di maiale rende questo piatto unico e delizioso. La presentazione finale è spettacolare: la crosta del cosciotto, incisa a griglia, crea un effetto geometrico allettante.