Come preparare il cous cous ai piselli

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Piatto particolarmente diffuso in Sicilia e in Nordafrica, il cous cous si prepara con la pasta di semola a granelli cotta a vapore. Questa specialità trae origine nientemeno che dalla Spagna musulmana del tredicesimo secolo, quando l'autore di un libro di cucina diede la prima ricetta. Vi sono però diversi indizi che fanno risalire il cous cous alla tradizione africana. Uno di questi sta nel fatto che la cottura a vapore risale a prima del decimo secolo e veniva praticata nell'area dell'Africa Occidentale. Quest'area comprende territori come la Nigeria e il Marocco. Qui è tutt'ora presente una variante del cous cous, ossia quello che sostituisce i granelli di semola con quelli di riso. Se siete interessati a questo argomento, qui di seguito vi sarà spiegato come preparare il cous cous ai piselli.

27

Occorrente

  • pizzico di sale
  • acqua o di brodo o dado
  • vino bianco
  • olio di oliva
  • pepe, sale
  • 2 spicchi di aglio
  • 150 gr di piselli
  • mezza cipolla
  • 300gr di cous cous
37

Preparate la pasta di semola

Iniziate la preparazione di questa ricetta partendo dalla pasta di semola. Per quanto riguarda la cottura del cous cous potete utilizzare o l’acqua o il brodo, che dona al vostro piatto un gusto più deciso. Il suo tempo di preparazione va dai cinque ai venti minuti, a seconda del tipo di cous cous che acquistate. Prendete una pentola a vapore e inserite all'interno di questa il cous cous. Lasciate cuocere il tutto per una quindicina di minuti.

47

Preparate un impasto morbido

Non appena sarà passato il tempo necessario, il risultato ottenuto dovrà essere un cous cous morbido e soffice. Se avete comprato quello istantaneo, basterà inserirlo in una terrina con dell’acqua bollente. Dopodiché copritelo con la carta stagnola e lasciarlo riposare per cinque minuti circa. In questo modo gli farete assorbire tutta l’acqua. Anche in questo caso il risultato dovrà essere soffice e morbido. Ultimato il procedimento, preparate un trito di cipolla e aglio e adagiatelo su una pentola, accompagnato da una piccola quantità di olio e un pezzetto di dado. Lasciate quindi soffriggere il tutto.

Continua la lettura
57

Completate la cottura

Dopo che il trito si sarà ben dorato, aggiungete l’acqua, un goccio di vino bianco, i piselli, il sale e il pepe. Lasciate, quindi, bollire per qualche minuto e infine unite il cous cous. Fate cuocere fino a completo assorbimento dell’acqua, aggiungendo, se ce n'è la necessità, un'ulteriore quantità di sale e pepe. La vostra ricetta è finita. Potete servire la vostra pietanza sia calda che fredda. Questa ricetta può essere realizzata in moltissime varianti. Potreste aggiungere le carote o realizzarla a base di pesce. Potreste anche optare per la variante con i gamberi. Infine potreste puntare sulla carne magari mettendo dei bocconcini di manzo o dei pezzetti di prosciutto. Lasciatevi guidare dalla vostra fantasia. Il risultato sarà comunque assicurato.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare il cous cous con verdure e curcuma

Se amate le specialità etniche, il cous cous con verdure e curcuma fa proprio al caso vostro. Il cous cous è una preparazione tipica dei paesi arabi che sta sempre più prendendo piede anche in Italia. È molto semplice da preparare ed è perfetto per...
Primi Piatti

Come preparare il cous cous alle mele con peperoni gialli

La conoscenza del mondo passa anche dalla tavola! Assaggiare i piatti tipici di luoghi esotici e lontani dalla nostra cultura, può infatti regalarci delle inaspettate sorprese gastronomiche. Il cous cous, ad esempio, è un alimento tipico della cucina...
Primi Piatti

Come preparare il cous cous al pesto di agrumi e scampi

Con l'avvicinarsi dell'estate torna la voglia di preparare piatti freschi e sfiziosi da presentare in tavola, con un occhio anche a sapori nuovi e alla scenografia culinaria.Potete preparare a questo scopo il cous cous al pesto di agrumi e scampi e, per...
Primi Piatti

Ricette: cous cous pesce spada e salsa rosa

Il cous cous è un piatto etnico ormai molto diffuso nel nostro Paese. Esistono differenti varianti, possiamo infatti prepararlo nella ricetta classica, oppure con il pesce, con le verdure o con la carne.Questo piatto semplice e leggero potrebbe anche...
Primi Piatti

Come fare un cous cous di Halloween

Per la festa di Halloween vengono spesso organizzati pranzi e cene in tema. Per l'occasione si preparano ricette che contengono ingredienti canonici. Per poi, aggiungere decorazioni che fanno il resto. Tanto che, per riuscire in questo intento, potete...
Primi Piatti

Ricetta: cous cous alla curcuma con verdure saltate

Per colorare la nostra tavola estiva con una ricetta golosa e leggera, lasciamoci ispirare dall'esotico profumo del cous cous alla curcuma con verdure saltate! Una preparazione semplice, perfetta per un pranzo last minute sano ma ricco di sapore. Digeribile...
Primi Piatti

Alternative glutenfree al cous cous

Il cous cous è un alimento che si ottiene dalla semola di grano duro. Si tratta di un piatto di origine medio-orientale che si presta a diverse preparazioni. Con questi granelli si possono preparare insalate, timballi o polpettine conditi con verdure...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di cous cous

Per gli amanti della cucina inventare nuove ricette può essere un vero e proprio passatempo. Con l'introduzione di nuove etnie e nuove cucine questo risulta molto più semplice. In questa guida vi illustreremo una ricetta davvero originale. Vedremo come...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.