Come preparare il cous cous al pollo

tramite: O2O
Difficoltà: media
Come preparare il cous cous al pollo
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Introduzione

Se non sapete cosa preparare per un pranzo o una cena un po' diversa dal solito vi consoglio di provare con il cous cous al pollo. Come molti di voi sapranno, il cous cous è un piatto di origini arabe e molto diffuso anche in Sicilia. Per chi non lo conoscesse, si tratta di piccoli granelli di semola mescolata ad acqua e poi condita con vari sughi a base di carne o di pesce. In questa guida ci occuperemo in particolare di come preparare il cous cous al pollo, un piatto molto gustoso che fa la gioia di grandi e piccini. Vediamo insieme gli ingredienti e come procedere.

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Occorrente

  • 500 g di cous cous medio
  • 500 g di pollo in pezzi
  • 2 cipolle
  • 3 patate
  • 3 carote
  • 250 g di ceci ammollati
  • 500 g di cavolfiore
  • 600 g di zucca
  • 100 g di concentrato di pomodoro
  • Un cucchiaino di peperoncino in polvere
  • Un cucchiaino di tebel
  • Un cucchiaino di harissa
  • sale
  • Un bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 3 peperoni dolci verdi
  • 8 baccelli aperti a metà
  • 3 zucchine
  • Una manciata di peperoncini verdi fritti
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Preparazione del sugo a base di pollo

Per iniziare la preparazione di questa ricetta, sbucciate le cipolle e con l’aiuto di un coltello pesante tritatele finemente. Mettete l’olio extravergine di oliva in un tegame di alluminio ben capiente dai bordi alti, versateci il trito di cipolle e lasciate rosolare bene. Quando si saranno imbiondite aggiungete i pezzi di pollo e lasciateli cuocere per 10 minuti. Versate il concentrato di pomodoro e mescolate. Lasciate cuocere per altri 5 minuti e poi aggiungete tutte le spezie che avete a disposizione. Amalgamate il tutto e, dopo un paio di minuti, versate dentro il tegame anche dell'acqua calda.

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Cottura delle verdure

Pelate le carote, scolate i ceci e aggiungete il tutto al brodo di cottura ricordandovi di aggiungere dell'altra acqua. Pulite accuratamente i peperoni e tagliateli grossolanamente. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi. Togliete la scorza alla zucca, privatela dei semi e suddividete la polpa in grandi cubetti. Infine pulite il cavolfiore e dividetelo in ciuffetti e successivamente versate tutte queste verdure nel pentolone assieme ai baccelli divisi a metà. Aggiungete al tutto mezzo litro di acqua calda e coprite con un coperchio per ottenere una cottura omogenea.

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Preparzione del cous cous

Per preparare il cous cous, versate la semola di grano duro in un recipiente di terracotta e iniziate a lavorare insieme ad un cucchiaio d'olio; aggiungete una piccola quantità di acqua fredda con un pizzico di sale e lavorate a lungo con le mani. Il composto deve avere la consistenza di tante piccole briciole. Trasferite il cous cous nella parte alta della couscoussiera e fatelo cuocere per circa 20 minuti. Trascorso il tempi indicato, trasferitelo nuovamente nella terrina, continuate ad aggiungere poca acqua fredda e lavorate nuovamente con le mani in modo da sbriciolarlo. Rimettete nella couscoussiera e cuocete per 20 minuti. Una colta cotto, mettete il cous cous nei piatti di portata e condite con alcuni mestoli di sugo e pezzi di pollo. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quanto mettete il cous cous nei piatti di portata aggiungete un mestolo colmo di brodo di cottura delle verdure per donare un sapore più deciso.
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