Come preparare il cous cous al salmone fresco con spezie

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il cous cous è un alimento buono, nutriente e versatile. In Marocco, la patria del cous cous è largamente usato e genericamente parlando, è molto apprezzato anche nella cucina mediterranea inclusa quella italiana. Si tratta di piccolissime palline di grano o mais, con o senza glutine che si preparano in pochissimi minuti. Normalmente, basta mettere il cous cous in una tazza con acqua bollente e in 5 minuti raddoppierà di volume e sarà pronto all'uso. Il cous cous si accompagna praticamente a tutto: verdure, pesce, carne, ortaggi e molto altro. Oggi vedremo insieme come preparare il cous cous al salmone fresco con spezie.

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Occorrente

  • 150 gr di couscous, 2 filetti da 150 gr di salmone senza pelle, 200 gr di mazzancolle, 400 gr di polpa di pomodoro, 2 cucchiai di piselli, 2 limoni, 2 spicchi d’aglio, peperoncino rosso, un mazzetto di basilico fresco, 1 cucchiaino di semi di cumino (facoltativo perchè non tutti lo gradiscono) 1/2 cucchiaino di cannella in polvere, olio evo, sale e pepe quanto basta
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Il tempo di preparazione della ricetta è di 10 minuti, la cottura richiede appena 15 minuti in totale. La dose suggerita è per massimo due persone. Per prima cosa versate il couscous in una terrina con un paio di cucchiai di olio evo e tagliate a metà i limoni e spremetene il succo aggiungendo un pizzico di sale e pepe. Mettete poi nella ciotola abbastanza acqua bollente per coprire il couscous coprendo con un coperchio. Attendete 10 minuti mentre in una casseruola pelate e affettate l’aglio e il peperoncino.

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Prendete le foglie di basilico e tritatele. Nel frattempo versate un po’ di olio nella casseruola calda aggiungendo l’aglio, il peperoncino, il basilico, i semi di cumino e la cannella. Dopo aver mescolato il tutto, adagiate i filetti di salmone e aggiungete le mazzancolle, i pomodori ed i piselli spremendo il resto del succo di limone. Coprite la casseruola, portate a ebollizione e continuate la cottura per 7-8 minuti aggiungendo sale e pepe.

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Quando il pesce sarà cotto, il cous cous dovrebbe avrà assorbito tutta l’acqua. Noterete che la quantità è pressochè doppia rispetto a quando il cous cous è crudo. Siete già pronti per servire ma bisogna dare gli ultimi ritocchi. Travasate il cous cous in una zuppiera e mescolatelo con una forchetta per separarne i grani. Aggiungete il salmone e le verdure e mettete anche con il sugo rimasto nella casseruola e altre piccole foglie di basilico. Ovviamente ci sono delle varianti. Potete aggiungere anche zucchine e melanzane ma anche funghi e carotine o mais. Inoltre, anche il pesce può essere sostituito con merluzzo e al posto delle mazzancolle utilizzare le cozze. Una cosa è certa: in qualsiasi modo lo prepariate, questo piatto è un trionfo di sapore e si può utilizzare come piatto unico specie in estate. Provatelo subito per la vostra prossima cena con gli amici. Accompagnate con vino bianco.

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