Come preparare il cous cous all'orientale

Tramite: O2O 13/07/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il cous cous è entrato a far parte della nostra cucina come tanti altri alimenti etnici. In commercio lo si trova solitamente sotto forma precotta e molto raramente in forma completamente cruda. Questo è dovuto al fatto che con il cous cous precotto i tempi di preparazione di riducono al minimo e basta semplicemente dedicarsi alla salsa di accompagnamento. Qui di seguito vi darò la ricetta per preparare il cous cous all'orientale, ovvero accompagnato da sole verdure, senza l'uso di carne e pesce. Vediamo allora quali sono gli ingredienti e come procedere passo dopo passo.

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Occorrente

  • Cous cous precotto 400 gr
  • 2 carote
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina media
  • 200 gr di pomodorini
  • 1 cipolla media
  • 1 spicchio d'aglio
  • basilico fresco
  • peperoncino
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Preparate tutte le verdure

Prima di iniziare a cuocere il cous cous è bene dedicarsi alla preparazione del condimento, che nel caso del cous cous all'orientale prevede tante verdure che andranno pulite e poi prepararle. Le melanzane, per esempio, dopo averle lavate e asciugate vanno tagliate a cubetti e poi messe in uno scolapasta e cosparse di sale. Quest'operazione favorirà il rilascio dei liquidi amari. Anche zucchine e carote vanno pulite e tagliate a tocchetti; la cipolla va tritata finemente.

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Preparate il condimento alle verdure

Dopo aver preparato tutte le verdure e aver sciacquato i tocchetti di melanzana per eliminare il sale in eccesso, facciamo rosolare l'aglio, con un po' di peperoncino, in una padella grande con dell'olio e con una cipolla tritata. E per proseguire aggiungiamo le verdure, dopo averle fatte sgocciolare. Adesso saliamo e stufiamo per circa cinque minuti, finché la cottura non è completa. Facciamo tutto ciò in modo da avere un risultato croccante al punto giusto.

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Cuocete il cous cous

Iniziate con il portare in ebollizione una quantità d'acqua uguale al peso del cous cous. Versate il cous cous precotto all'interno di una pirofila e ricopritelo con l'acqua calda. L'acqua deve ricoprire tutto il prodotto. Coprite la pirofila e attendete fino a quando il cous cous non avrà assorbito tutta l'acqua. Una volta pronto, prendete una forchetta e sgranatelo in modo da conferirgli una consistenza grumosa, tipica del cous cous. Mettete in ogni piatto un po' di cous cous e versate sopra il composto di verdure, anche appena intiepidite. Possiamo guarnire a piacimento il tutto, con delle foglie di basilico. Il risultato sarà un piatto fresco, gustoso e nutriente. Se avete acquistato il cous cous normale allora dovete utilizzare la classica pentola, o couscoussiera, oppure una pentola per la cottura al vapore. La cottura al vapore richiede circa 5 minuti. Una volto cotto e sgranato va aggiunto dell'olio e salato. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il cous cous non va cotto immerso in acqua bollente, ma cotto al vapore o semplicemente ricoperto con acqua bollente
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