Come preparare il fagiano all'arancia

Di: Ade O.
Tramite: O2O 28/11/2016
Difficoltà: difficile
16
Introduzione

Se desiderate un secondo di carne spettacolare, questa è la ricetta che fa per voi. Vedremo come preparare il fagiano all'arancia. Un grande classico della cucina italiana che non smette mai di stancare. Perfetto per le feste natalizie, il fagiano all'arancia si rivela sempre perfetto per tutti i palati. La preparazione è piuttosto difficile e laboriosa, dunque mettiamoci subito all'opera.

26
Occorrente
  • un fagiano pulito 800 gr
  • lardo 40 gr
  • burro
  • 1 arancia e 1 mela
  • 1 scalogno
36

Iniziamo subito a preparare il fagiano all'arancia. Ecco come fare. Pulite e togliete le interiora al fagiano. Se preferite, chiedete al macellaio di darvene uno già pronto. In alternativa, seguite questi passaggi. Sistemate il fagiano in una pentola grande. Bruciacchiatelo a fiamma viva. In questo modo toglierete più facilmente le piume rimanenti. Lavatelo sotto il getto dell'acqua corrente. Asciugatelo poi con un canovaccio pulito. Prendete quindi un'arancia e sbucciatela, procedendo a spirale. Inserite nel fagiano la buccia, spingendola bene in fondo. Farcite poi con due o tre rametti di rosmarino e del pepe a grani grossi. Salate la parte esterna. Fatto questo, tagliate la pancetta a fettine sottili. Sistemate le fette sul fagiano, bardandolo completamente. A questo punto, legatelo con lo spago da cucina.

46

Procedete quindi al condimento. Assottigliate il lardo, aiutandovi con il pesta bistecche. In una ciotola, sistemate il lardo e qualche ago di rosmarino fresco. Aggiungete anche un po' di scorza d'arancia. Scaldate in una casseruola tre o quattro cucchiai di olio extravergine di oliva. Ponete in essa il fagiano farcito. Rosolatelo per una ventina di minuti, tenendo il fuoco molto basso. Trascorso il tempo necessario, sfumate con un bicchiere di vino. Coprite la casseruola e proseguite la cottura per altri cinque minuti. Nel frattempo scaldate il forno a 250 gradi. Togliete il fagiano dal fuoco e mettetelo in forno. Cuocete per 45 minuti. Successivamente, levate il coperchio e proseguite la cottura per altri 15 minuti.

Continua la lettura
56

Sbucciate e lavate una mela. Togliete il torsolo e fatela a tocchetti. Tagliate anche le fettine di arancia. Mettete la frutta a rosolare in una pentola antiaderente. Per non far attaccare la mela e l'arancia, aggiungete una noce di burro. Amalgamate il tutto con un cucchiaino di zucchero. Ora versate un cucchiaio di aceto balsamico. Cuocete fino a che il composto non avrà assunto una consistenza cremosa. Togliete il fagiano all'arancia dal forno. Impiattatelo e conditelo con la salsa alla mela e all'arancia.  

Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare le polpette di carne all'arancia

Una delle ricette che si prepara in poco tempo sono le polpette. Queste vengono sempre apprezzate e si possono preparare in qualsiasi modo. Utilizzando le verdure, i legumi e sopratutto la carne. Quest'ultime risultano sempre quelle più cucinate. In...
Carne

Come cucinare il fagiano al forno

Per cucinare nel migliore dei modi la selvaggina, questa necessita di un po' più di attenzioni, al fine di diventare desiderabile e deliziosa al palato. Queste attenzioni non significano affatto che la cottura del fagiano dovrà comportare una maggiore...
Carne

Ricetta: fagiano alla normanna

La ricetta del "fagiano alla normanna" evoca, nel nome e negli aromi, i banchetti medioevali, sui quali troneggiavano i frutti della caccia. Il suo nome dipende dagli ingredienti utilizzati che sono tutti tipicamente francesi. Oggi il fagiano si trova...
Carne

Ricetta: fagiano in umido

Il fagiano in umido rappresenta un piatto particolarmente gustoso soprattutto per chi ama questo tipo di carne. Esso infatti ha un sapore molto deciso ed intenso che riesce ad appagare tutti i palati. Tuttavia è consigliabile preparare il fagiano in...
Carne

Ricetta: Fagiano al brandy

La cacciagione, in genere, ha metodi di cottura diversi da quelli che siamo avvezzi, ma non per questo servono professionisti cuochi per realizzare una buona ricetta. Tra le carni preferite troviamo il fagiano, pregiato e prelibato. Adatto ad ogni tipo...
Carne

Come cucinare un fagiano arrosto

L'arrosto non è un piatto complicato da fare, ma necessita comunque di cura e attenzione riguardo alla fase di preparazione e successivamente ai tempi di cottura e di posa sul fuoco. Ci sono diversi tipi di arrosto, infatti esistono anche diverse alternative...
Carne

Ricetta: arrosto di tacchino all'arancia

Amate cucinare? Volete cimentarvi nella preparazione di un secondo piatto gustoso e con un sapore vagamente esotico? Questa guida fa proprio al caso vostro! Imparerete a realizzare una particolare ricetta: l'arrosto di tacchino all'arancia. Si tratta...
Carne

Come preparare l'arrosto di maiale con arance e mele

Oggi vedremo come cucinare un buonissimo e sfiziosissimo secondo, il quale verrà utilizzato per deliziare il palato dei propri figli oppure dei vari ospiti. Questo è un piatto ricco, il quale permetterà a voi e ai vostri invitati di avere la pancia...