Dovrete ora procedere pulendo e sfilettando il vostro pesce. Incidete la pelle scura sogliola, a livello della coda. Per fare tale procedura dovrete usare un coltellino che sia ben affilato. Sollevate la pelle dalla lisca leggermente. Dovrete fare un movimento che sia energica, strappando la pelle: iniziate dalle coda verso la testa. Facendo nella stessa modalità dovrete togliere anche la pelle bianca. A questo punto, fate un taglio obliquo vicino alle branchie, togliendo la testa. Prendete le forbici per togliere l'arco delle pinne posizionato sul fianco del pesce. Girate la sogliola e fate un taglio leggero sul fianco, dove inizialmente era presente la pelle scura. Adesso potrete togliere le interiora. Prendete un coltellino a lama flessibile, incidete la sogliola lungo tutta la sua lunghezza. La dovrete incidere in corrispondenza della lisca centrale: un taglio al centro del pesce. Con la lama del coltello, sollevate uno dei filetti laterali. Staccatelo con attenzione, partendo dal centro della lisca. Con lo stesso modo, dovrete ricavare i filetti anche dalla parte opposta.