Come preparare il filetto in crosta croccante di rucola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se volete preparare un goloso secondo piatto a base di carne da presentare in tavola durante una cena importante, questo filetto in crosta croccante di rucola fa proprio al caso vostro. È abbastanza semplice da preparare ma richiede un po' di tempo a disposizione. Il contrasto fra la croccantezza della crosticina e t del filetto morbido e succulento risulterà irresistibili per grandi e piccini. Leggete le indicazioni qui riportate per comprendere come preparare un eccellente filetto in crosta croccante di rucola assieme a un ricco contorno di patate arrosto.

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Occorrente

  • 800 g di filetto di manzo
  • 50 g di rucola
  • 4 fette di pane in cassetta
  • un albume
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • un mazzetto di prezzemolo
  • un rametto di rosmarino
  • uno spicchio d'aglio
  • 600 g di patate piccole novelle
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
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Versate abbondante acqua in una pentola di medie dimensioni e mettetela sul fuoco. Appena inizierà a bollire salatela e immergeteci la rucola e lessatela per un minuto. Scolatela e immergetela subito dopo in acqua e ghiaccio per farla raffreddare rapidamente senza fargli perdere la colorazione verde brillante. Lasciatela così per qualche minuto poi scolatela di nuovo e lasciatela asciugare stendendola su un panno di cotone pulito.

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Intanto sbucciate lo spicchio d'aglio e strofinatelo bene sul fondo di una padella. Aggiungete un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e fateci rosolare dentro a fiamma moderata il filetto ricordandovi di rigirarlo spesso con un cucchiaio di legno.
Togliete la crosta alle fette di pane a cassetta, sbriciolatele grossolanamente e poi frullatele con il mixer assieme alle foglie di prezzemolo, la rucola e il parmigiano reggiano grattugiato. Alla fine otterrete un composto fine dall'aspetto omogeneo.
Spennellate il filetto oramai tiepido con l'albume dell'uovo e poi ricopritelo interamente con il trito che avete appena preparato. Premetelo bene con le mani per compattarlo evitando così che si stacchi durante la cottura.

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Lavate accuratamente le patate senza sbucciarle e poi tagliatele a spicchi non troppo piccoli. Distribuite le patate sul fondo di una teglia abbastanza capiente antiaderente oppure foderata accuratamente con carta da forno. Salatele secondo i vostri gusti, aggiungete una macinata di pepe e irroratele con un filo di olio extravergine d'oliva. Infornatele in forno già caldo a 180°C per circa una decina di minuti aromatizzandole con il rosmarino che avete a disposizione. Trascorso il tempo indicato togliete la teglia dal forno e sistemate al centro il filetto. Proseguite la cottura per altri 25 minuti. A questo punto non vi rimarrà altro che affettare il filetto e servirlo in tavola assieme alle patate arrosto.

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