Come preparare il gateau di pesce

Tramite: O2O 24/04/2017
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il gateau di pesce è un piatto estremamente saporito e gradevole. La delicatezza del merluzzo si unisce strategicamente alla morbidezza delle patate. Il parmigiano grattugiato lega i sapori con gusto e sapidità, mentre l'aggiunta di un pizzico di pepe impreziosisce la pietanza, impartendo un tocco intenso ed audace. Il gateau di pesce si presta molto bene per essere servito come un ottimo antipasto, ma potete scegliere di consumarlo anche come piatto unico, accompagnato ad un contorno di verdure. La preparazione di questo piatto è semplice, dovete solo porre attenzione nella scelta degli ingredienti, che devono risultare freschi e di buona qualità. Con i passaggi seguenti vi indicheremo come preparare un gustoso gateau di pesce, così da stupire i vostri commensali. Durante la lettura della ricetta e la preparazione del piatto tenete presente che le quantità dei vari ingredienti si adattano a 4 persone.

27

Occorrente

  • 800g di baccalà
  • 500ml di latte
  • 3 patate medie
  • La mollica di 4 fette di pane
  • 3 uova
  • 70 g di parmigiano
  • 1 foglia di alloro
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale
  • Pepe nero in polvere
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d’oliva
  • La scorza grattugiata di un’arancia ed un pizzico di salvia (per la decorazione)
37

La preparazione del pesce

Quando acquistate il pesce, innanzitutto assicuratevi che il merluzzo sia bello fresco. Controllate che l?occhio sia vivido e il colore della polpa sia bianco. Esaminate anche le squame, in quanto devono risultare lucide e brillanti. Le carni devono essere sode e l?odore non deve avere un retrogusto acre. Cominciate pulendo il pesce, quindi togliete accuratamente le lische del merluzzo, prima di procedere con la preparazione del gateau. Se preferite usare il baccalà per questa preparazione, tenetelo in ammollo in acqua per almeno 48 ore e cambiatela 4/5 volte al giorno, in maniera tale da assicurare la completa dissalatura del pesce. Ora tagliate grossolanamente il pesce e mettetelo a bollire con il latte e una foglia d?alloro. Fate cuocere a fiamma bassa per circa mezz'ora.

47

La preparazione delle patate

Passiamo ora alla fase successiva: per cominciare lessate le patate, privatele della buccia e tagliatele a fettine sottili. Imburrate una teglia e disponete le fettine sul fondo. Ora trasferite il pesce nel frullatore, dopo averlo scolato del liquido di cottura, quindi aggiungete la mollica di pane, le uova ed uno spicchio d?aglio. A questo punto azionate l?elettrodomestico e frullate il tutto così da ottenere un composto omogeneo ed uniforme. Infine insaporite con un pizzico di sale ed il pepe nero. Se gradite, potete aggiungere anche qualche foglia di salvia: in questo modo impartirete al vostro gateau un sapore più energico e deciso.

Continua la lettura
57

Cuocere il pesce

A questo punto versate il gateau di pesce sul fondo di patate e spolverizzate la superficie con un velo di pangrattato, quindi versate un filo d?olio extravergine ed infornate a 200°C, per circa 30 minuti. Quando la superficie avrà raggiunto un bel colorito dorato, tirate fuori e lasciate intiepidire il pesce per il tempo necessario. Prima di servire, decorate il tutto con della scorza d?arancia grattugiata e alcune foglie di salvia. Potete servire il gateau di pesce con un contorno di insalata di stagione. Per quanto riguarda la scelta del vino, optate per un bianco di medio corpo, leggermente fruttato: questo contribuirà ad esaltare il gusto del gateau di pesce, senza coprirne in alcun modo la sapidità.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se gradite, potete sostituire il merluzzo con del salmone fresco. Il gateau acquisirà un gusto più tenace.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Gateau di patate con funghi e provola

Morbido, versatile e ricco di sapore, il gateau  di patate è fra i piatti unici più gustosi della tradizione culinaria italiana. Realizzato con patate, uova e formaggio grattugiato, può essere farcito con ingredienti sapidi, come i salumi, e con ortaggi...
Antipasti

Come preparare gli arancini di riso venere e pesce

Gli arancini sono senza dubbio uno dei piatti preferiti da grandi e piccini e quando si ha abbastanza tempo a disposizione, è un piacere prepararli in casa propria per avere anche la certezza di utilizzare sempre prodotti selezionati. Ecco diversi metodi...
Antipasti

Come preparare il carpaccio di pesce all'avocado

Se in occasione di un pranzo o di una cena intendiamo arricchire il menù con un buon antipasto, non c'è niente di meglio che preparare un carpaccio di pesce all'avocado. L'ideale è usare il salmone, anche per la facilità nel reperirlo oltre che trovarlo...
Antipasti

Come preparare gli spiedini di polpette di pesce

Durante i cambi di stagione è sempre consigliabile variare la propria alimentazione in base alle temperature, al nostro stile di vita (se siamo più o meno sedentari) ed alla stagionalità dei prodotti, quali ad esempio la frutta e la verdura. L'estate...
Antipasti

Come fare le polpette di riso e pesce

In estate la cucina diventa essenziale ed easy, con ricette perfette per mangiare in stile finger food! Per stuzzicare l'appetito dei nostri ospiti, lasciamoci ispirare dalle orientali polpette di riso e pesce. Una preparazione semplice che richiama la...
Antipasti

Ricetta: involtini di verza con riso e pesce

Non a tutti piace mangiare il pesce e non a tutti piace anche cucinarlo. Esistono però parecchie ricette che possono essere create anche per chi non è molto pratico a cuocere il pesce ed è possibile trasformare dei semplici piatti, in qualcosa di veramente...
Antipasti

Ricetta: involtini di pesce spada affumicato e melanzane

Gli involtini a base di pesce spada e melanzane sono un secondo piatto tipico della tradizione siciliana, che può essere realizzato in diverse varianti. La ricetta che vi proponiamo ha tutti i sapori del Meridione con l'aggiunta di pinoli ed uvetta che...
Antipasti

Come fare un tortino di patate, pesce e verdure

Se cercate un piatto che si sposi bene con qualsiasi menù, che si adatti ad ogni tipo di evento e sopratutto da far mangiare i bambini dai gusti difficili, potete cimentarvi nella preparazione del tortino di patate, pesce e verdure. Il procedimento è...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.